如何才能做到选贤任能?

如何才能做到选贤任能、用当其时,知人善任、人尽其才

全部答案

  •   选贤任能尽其才,中华民族历来重视。古人认为的“尺有所短,寸有所长”,“骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。舍才以避短,资高难为谋。生材贵适用,勿复多苛求。”,“金无足赤,人无完人”,都说明了这个道理。所以要善于发现人才,做到扬长避短,用人之长。
      《论语》中也记载了这样一个故事:孔子的学生子夏问孔子:“颜回的为人怎样?”孔子说:“颜回的仁义比我强。”子夏问:“子贡的为人怎么样?”孔子说:“子贡的口才在我之上。”子夏问:“子路的为人怎么样?”孔子说:“子路的勇敢是我所不能的。”子夏问:“子张的为人怎么样?”孔子说:“子张的庄重是我所不及的。
      ”子夏越听越糊涂,便说:“既然他们都比你强,为什么他们还愿意拜你为师呢?”孔子说:“颜回仁义,但不懂得变通;子贡口才好,但不够谦虚;子路勇敢,但不懂得退让;子张虽然庄重,但与人合不来。他们为人的优点虽然是我不能及的,但是他们的缺点是我没有的,所以他们都愿意拜我为师,跟我学习。
      ”这个故事说明:每个人都有自己的优点和优势,但是每个人的优点和优势大于他的缺点和不足,要善于发现和运用这些优点和优势,在实践中变“短板”为“长板”。 然而,在现实生活中存在一些选贤任能的不良现象:不讲原则,不讲德才,封官许愿;拉关系、找靠山,跑官要官;权权交易、权钱交易、买官卖官;有的能力平庸,碌碌无为,却善于接近领导、讨好卖乖,讨得领导欢心;有的虽然工作能力强,业绩突出,但厌恶献媚,却得不到重用;有的工作差,但热衷于吃吃喝喝拉关系,得到的选票却不少等等,这种现象,正像一副对联形容的那样:“说你行你就行,不行也行;说不行就不行,行也不行。
      不服不行。”,这些不良风气和腐败现象,严重干扰了党的干部路线方针政策的贯彻执行,败坏了党的作风,损害了党的形象,贻误了党的工作和事业,人民群众对此深恶痛绝。

    海***

  • 要学会辨别一个人才学会看到这个人的闪光点要知道这个人是一个优秀的人才的话就应该留住他应该发挥这个人的特长选择适合的人在这适合的岗位上工作

    匿名

  • 要了解他的性格,发挥他的优点,利用他的缺点

    郑***

  • 你和人的第一次接触,短时间的接触都不能知道他是一个什么样的人,只有时间能让你真正认识他

    不***

  • 我觉得要多看多看多看。还有要知道自己的心态哟。加油。

    非***