指标权重怎么做计算啊?

指标权重怎么做计算啊???

好评回答
      计算各元素在判断矩阵中的权重
             计算各元素的权重需要求解判断矩阵的特征根,然后求出相应于最大特征根?max的特征向量,这一向量即为权重向量。其运算步骤如下:
             第一步,计算判断矩阵每一行元素的几何平均值。
       第二步,对M=(M1M2。。。Mn),归一化处理,得到的特征向量便是权重向量。 (3)对判断矩阵进行一致性检验。 一致性检验显了找出逻辑不一致性已经超出了有效范围的判断矩阵,并对其加以剔除或修正。
      检验步骤如下: 第一,计算判断矩阵的最大特征根,其近似的简便算式为: 第二,计算一致性检验指标CI。 n为判断矩阵的维数。可以证明当判断矩阵具有完全一致性时,CI=0。 第三,若CI不等于0,是要计算判断矩阵的相对一致性检验指标CR。
       CR=CI/RI 其中,RI可以查表得到 随机性一致性指标RI 矩阵维数 1 2 3 4 5 6 7 8 9 RI 0。
      00 0。00 0。58 0。90 1。12 1。24 1。32 1。41 1。45 。

    徐***