作文请帮忙

请以“人生没有草稿”为题,写一篇600左右的议论文!!!!!!!!

全部答案

  •   你好!
    人生没有草稿纸 可以从两个角度命题:一、人生没有回头路,应积极投身生活之中,错了也不后悔。
    所以题目叫《落棋无悔》就挺好。
    可以首先从下棋说起。下棋可以悔棋,但人生这盘棋却不能反悔。做过了就是做过了,许多事情无法更改。
    如果整天沉浸在过去的痛苦之中无法自拔,那么就大错而特错了。
       可以用“当你在错过太阳时流了泪那么你就要错过群星了”“不要为打翻的牛奶而哭泣”等为引证材料。 在事例上:用勾践走错了一步,但最终创造了成功等为例。 第二个思路是:因为人生没有草稿纸,所以应慎重对待人生的每一步。 引证可用柳青“决定人生的只有关键的几步”(大意“ 例证:周作人由于没有把握住人生的关键几步,一步步地沦为了汉奸,“再回头已是百年身”(反面);朱自清饿死不吃美国救济粮,对人生的选择非常慎重等。
       当然二个思路还都可以辩证着写。一、落棋无悔并不意味着走错了就没有改正的余地;二、应慎重对待人生并不意识着缩首缩尾,对人生只作壁上观。 人生没有草稿,每一笔都要慎重。人生就是一部作品,只有自己才有资格,有能力在自己的作品上挥洒、驰骋。是用慎重的笔触描绘一幅美丽的图画,还是用随意的涂抹随意画鸦?——其实,这只是你的一念之差。
      如果抱有可以修改的侥幸想法,只考虑“试一下”,不行再改再擦,把人生的作品当作草稿,那么生命必然留下污点:因为草稿也是作品的一部分,当它留下自己的印痕时已经注定无法再修改。只有在每一次动笔前,都思量着面对的是一幅有待完成的作品,每一次落笔都深思熟屡虑,用心灵去描绘,去抒写,这样才能真正用心地记录下人生最精彩的瞬间。
      当你慎重地递上作品,当作品列入生命长廊,一幅幅灵动的作品将会连贯起来,化为流动的生命之河——人生。站在人生的三叉路口,一笔一划,勾勒的都将是自己的天空。高三毕业班的同学,面对高考这幅空白的作品,所有付出的心血,所有挥洒的汗水,三点一线的辗转,挑灯夜战的艰辛,这一切不都是为了用他们最牢固的知识去大笔描绘自己的明天吗?刚刚踏上社会的大学毕业生,面对就业这张要展开的画纸,不断地往返和面试,咀嚼失落和艰辛,不也是为了用自己的实力去打造属于自己的全新的将来吗? 人生没有草稿,作品只有一部。
      高考也好,就业也罢,对于一个人而言都只有一次机会。失去了,错过了,就永远随风而去。或许有人会问:不是有高复吗?不是有再就业吗?不错。然而这种“重复”与“再来”无疑是对光阴的挥霍,是对“第一次”的亵渎!把第一次当作草稿,当作练兵之地,势必要面对“失去“的可能,还有岁月、青春、激情等。
      草稿,只为心中没数的人准备,只给那些预备好了反悔的人所用;更是为那些害怕失败的懦夫留下退路,收拾残局;而作品,必须用最邃远的目光去观察,最深刻的心灵去思考,最审慎的笔触去描摹。把人生当作作品,生活才会无憾,生命才会完美。  。

    那***