上课时有哪些鼓励学生的良好方式和调动学生学习积极性的方法?

好评回答
    不知道这位老师教的是什么学校?什么课程?下面听的是些什么样的学生?我现在也是一个学生,当然了,是大学学生。我认为老师要想调动学生的学习积极性,最重要的一点是让学生参与进来,把重要的内容、书上没有的,同学们不能理解的讲完,每次上课留出一定的时间,让学生走上讲台,谈自己对这门课程的感受、理解、还有对关于这门课程的认识,最好某位学生提出的问题或看法能引起学生的争论,都想上去发表不同的意见,最后你做裁判,正确引导你的学生,这样你的课程绝对会有吸引力,也会引起学生的关注和积极性。不要你一个人在台上滔滔不绝,下面的学生会认为你讲得都是对的,听乏了,时间久了就没兴趣了,就感觉枯燥了,要启发式教学,引导式教学,不要一言堂的灌输理论,人一定的时间内接受的信息量是有限的,对不感兴趣的同学更不想听了。你应该试试我的方法,这也是经验。但你要掌握火候、把握好度,千万不能脱离你上课的内容。

    我***

其他答案

  • 我是个学生,喜欢上什么课,大部分凭老师怎么样。
    老师上课好玩,那么,那个老师就是非常成功的。肯定全班都会在课上得到充分的知识与欢乐。
    老师上课干燥,那么,就算他教的东西多么经典,都是浪费。
    至于老师要怎样上课幽默,就看他懂得东西了,实在幽默的细胞不多,随便干什么,只要把学生逗笑了就行!

    张***

  •   所谓教学,就是教师的教和学生的学,那么怎样才能使自己的教达到让学生学的目的,其关键在于学生的学习积极性。 所谓学习目的的培养是指学生把社会、学校和家庭的需要变为自己内在的学习需要的过程,学习目的的明确是一个非常独特的过程,是一个从无到有的过程,是一个从一片空白到在上面划出美妙篇章的过程,当然也可能在上面画出的不是美丽的画,而是丑陋或丑恶的东西,那么这就会白白浪费国家资源,对于家庭和个人来说却是个灾难!正确培养而不使其学习目的走上歧路或歪路也是很重要的。
      而学习目标的确定则是指学生将自己形成的需要调动起来,以提高学习积极性的过程。它是一个潜存在学生心里的东西,我们做为教师只是将它调动,使其发挥有效的作用,这是一个从静到动的过程,从此看出,首先就需要确定出好的学习目标,在此基础上,激发出更强的学习动机,当然了解、培养、激发三个方面都是不可能完全分开的,它们本身就是相互关联,密不可分的。
      下面就从如下几个方面来谈谈培养学生学习积极性的一些方法。 (一)激发和维持学生的求知欲和好奇心 动机中最重要和最重点的部分是什么呢,毫无疑问,就是求知欲和好奇心,它们是培养和激发学生学习积极性的奠基石,只要能把其求知欲和好奇心培养和激发出来,那么它们就会自动地去学习和发现问题,在这种情况下教学就是给教师一个很好的教学环境了。
      我认为创设问题情境是一个非常有效的方法,创设问题情境是指提供学习材料和学习条件,实践,让学习能从这些情境中引出好奇点,引起他们的疑惑、惊讶,这样最能产生求知欲和学习兴趣,产生学习的愿望。例如我在讲授概率这一内容时,上课的第一件事就是提出一个问题:我们全班有62人,有两个人在同一天过生日的吗?这让学生感到很好奇,老师怎么提这样一个问题呢?这就创造了一种情境,之后,我随即对同学们说到:要解决这个问题,就是我们马上学习的内容。
      也许,你们觉得要有两个人在同一天过生日,至少要366个人,但是,大家想一想,有366个人是一定有两个人在同一天过生日的,而我们现在是说在我们班62人中是不是有?这是一个可能性的问题,那么,这个可能性有多大呢?让学生们很有兴趣地讨论着,讨论了几分钟,有的同学认为这个可能性不大,因为要366个人才能保证有,而我们班只有62人;有的认为可能性大,因为结果只有两种,要么有,要么没有,所以各占一半。
      这样,学生的学习积极性被充分调动起来,然后,我再讲解新课内容,整个课堂的气氛也是非常活跃的,大家都在积极的思考,结果究竟会怎样呢,关键在于他们对此已经有了非常大的好奇心和兴趣,所谓的将乐贯穿于教学之中,也就是这个道理。再比如,立体几何,平面向量等内容的教学中,充分利用多媒体这一现代技术,揭示平面与空间的各种位置关系,也调动了学生的学习积极性。
       (二)设定适合的目标,使学生获得成功的喜悦,鼓励学生的自我强化 从学生的心理来说,他们都是希望能很快学会,并且很快能达到要求,但在实践中却常常会遇到很多的困难,面对困难的方式也各不一样,在通常情况下,我们把它分为两种类型:学习目标定向的学生和成就目标定向的学生。
      学习目标定向的学生是把学习当成是掌握知识,获得某种能力的方式;而成就目标定向的学生则是把学习当成是为了获得对其能力的积极的评价或避免否定的评价。当然从上就可以看出学习目标定向的学生更有努力解决困难的思想准备,他们一般会勇于挑战,遇难而上,有不把困难拿下不罢休的趋势,我们培养学生就是要培养这样的学生, 这样的学生才更有学习能力,才更会去掌握一套适合自己的学习方法,具有较强的解决问题的能力,才能更适应今后的学习、生活和工作。
      而成就目标定向型的学生则是把学习的目标基本上看成是为了获得对其能力的积极评价或避免否定的评价,换句话说,这种学生就好象在为别人学习,因为他们太在乎别人怎么看了。这种学生偏向于喜欢选择较容易解决的问题,回避具有挑战性的情境,这种学生学习时毅力差些,遇到困难易失去信心,在一个班上处于中等或中等偏下的学生往往是这种类型。
      在教学过程中,我们要经常运用赞扬和鼓励来对待这些学生,并且对于他们的教学方法也是应该有变化的,应该是循循善诱,一步一步让他走向成功,多用启发式,先建立他们的自信心。一般在课堂提问时,常常会遇到学生对教师提出来的问题只是摇头或是答出些擦边球的话,教师在考虑时间的情况下应该慢慢引导他,多给他些提示,一步一步把他引向正确的答案,当你把他引到了正确结果时,他也会豁然开朗,哦,原来如此简单,信心就大增,同时附加几句鼓励的话。
      在学习集合的内容时,学生常常忘记空集,不会准确地使用。在学生不会回答完全时,我们就应该一步一步地引导他们。例如:方程ax-2=0的解集为A,而B={1,2},并且A是B的子集,求a的值。这个问题中,要把它分成两步来看,先找出B子集有哪些, 。

    杀***