下面说法中,正确的是:

A.  非金属氧化物都是酸性氧化物
B.  酸性氧化物与水反应不一定生成对应的酸
C.  与水反应生成酸的氧化物一定是酸性氧化物
D.  金属氧化物都是碱性氧化物

好评回答
    A.H2O不是酸性氧化物
    D.Na2O2 是金属氧化物不是碱性氧化物
    B应该是一定
    此题选C.

    不***

其他答案

  • 此类题可以使用特例法解决
    下面说法中,正确的是:
    A. 非金属氧化物都是酸性氧化物
      特例:不成盐氧化物,一般都是非金属氧化物,比如:CO、NO,所以错误
    B. 酸性氧化物与水反应不一定生成对应的酸
        特例:NO2与水反应,不能制得对应酸而得硝酸,所以正确
    C. 与水反应生成酸的氧化物一定是酸性氧化物
      无特例:,所以正确
    D. 金属氧化物都是碱性氧化物
      特例:金属氧化物包括两性氧化物,例如:Al2O3、ZnO,所以错误
    选B、C

    大***

  • 下面说法中,正确的是:
    A. 非金属氧化物都是酸性氧化物
    B. 酸性氧化物与水反应不一定生成对应的酸
    C. 与水反应生成酸的氧化物一定是酸性氧化物
    D. 金属氧化物都是碱性氧化物
    (1)非金属氧化物不一定是酸性氧化物。例如:NO、CO 、NO2等它们属于不成盐氧化物。
    (2)酸性氧化物不一定都能与水反应,例如:SiO2它不能与水反应。但如果能与水反应,则一定生成对应的酸。
    (3)与水反应生成酸的氧化物不一定是酸性氧化物。例如:
    3 NO2 + H2O = 2 HNO3 + NO ,NO2就不是酸性氧化物。
    (4)金属氧化物不一定是碱性氧化物。例如:Al2O3是两性氧化物,过渡元素(都是金属元素)的氧化物还可能是酸性氧化物。
    本题没有正确答案

    何***