劳务关系如何认定?其法律依据是什么?

全部答案

  • 劳务关系是劳动者与用工者根据口头或书面约定,由劳动者向用工者提供一次性的或者是特定的劳动服务,用工者依约向劳动者支付劳务报酬的一种有偿服务的法律关系。
    1、 双方当事人的地位平等,在人身上不具有隶属关系。
    2、 工作风险一般由提供劳务者自行承担。但由雇工方提供工作环境和工作条件的和法律另有规定的除外。
    3、 基于民事法律规范成立,并受民事法律规范的调整和保护。
    4、 主体具有不特定性,提供劳务方和用工方都可以是自然人、法人或是其他组织。
    法律依据有《劳动合同法》、《劳动法》、《合同法》。劳务关系并不是一个严谨的法律术语。

    卡***