书写性痉挛的病因是什么?

全部答案

  • 估计与大脑基底节细胞的退行性变化有一定关系

    不***

  •   书写痉挛也称原发性书写震颤,是成年人最常见的动作性震颤,尤以书写时出现震颤,书写困难最为常见。临床较常见,是指患者在书写或做书写动作时出现5~8Hz的手部震颤,不伴有其他功能障碍。部分患者震颤并不完全限于书写动作,做其他相似工作或使用类似工具时也可有震颤。

    此病多属于神经功能性疾病,也有学者认为该病属于锥体外系疾患,或认为是交感神经反射性障碍。Tempel及Perlmutter(1993)通过PET检测书写痉挛患者的颅内血流情况发现,在书写痉挛患者中无论活动的是受累手还是未受累手,与正常对照组相比,患者初级感觉运动皮层及辅助运动皮层的响应度均显著下降约25%,提示单侧书写痉挛患者双侧大脑功能均存在异常。

    该病主要发生于20~50岁长期从事书写的人,尤其是从事文字工作者,部分患者有阳性家族史。多数起病隐袭,缓慢渐进,常有过度疲劳书写或用手操作的诱因,多为文秘、医师、会计或电脑操作者发病。先感觉手指部易疲劳或腕部疼痛,继之出现特有的书写痉挛,表现为书写时出现手及前臂肌肉痉挛,多为腕屈曲、向尺侧外旋,或手指不自主屈伸。
      患者在持笔时或开始写字时困难,此病最重要特点是书写时痉挛,不写字时症状消失。肌力完全正常,有时只单用钢笔、小笔困难,用铅笔、大笔或对侧手写字时又完全正常,书写以外的手部活动不受影响。患者可以正常工作,不存在失用现象。换手写字后25%发展为双侧书写痉挛,33%伴有震颤。
      如在儿童时期起病,可为帕金森病或进行性核上性麻痹的一部分。神经电生理发现书写动作时,主动肌和拮抗肌同时收缩,与写字无关的肌肉如肩肘部肌肉也有收缩。
    一般临床上,书写痉挛可分为三型:
    1。痉挛型(肌张力亢进型)
    是最常见的一型,写字时很快引起手肌、腕部肌肉痉挛或交替收缩状态。

    2。麻痹型(无力型)
    患者写字时有疲劳无力感,因肌肉力弱不能随意支配,类似麻痹状态而不能使用钢笔,有时沿神经走行出现疼痛。
    3。震颤型(运动亢进型)
    写字时可见手摇动性震颤,随着写字震颤逐渐增强,尤其是在精神紧张影响下更为显著,这种表现是主动肌与拮抗肌紊乱的结果。

    蔡***

  • 您好,此病多属于神经功能性疾病,也有学者认为该病属于锥体外系疾患,或认为是交感神经反射性障碍。肌张力亢进最为常见,写字时手肌及腕部肌肉痉挛;或因肌肉力弱不能随意使用钢笔,类似麻痹状态;亦有运动亢进型,写字时手肌及腕部肌肉震颤,并逐渐增强,精神紧张更为显著,是主动肌与拮抗肌紊乱的结果。

    崔***

  • 肝风内动,西医来说也就是神经系统方面疾病,通络止颤汤效果还不错

    吴***