哪些国家允许国民拥有双重国籍?

全部答案

  •   除以下国家,剩下的都不承认双重国籍。  承认双重国籍的国家  亚洲  韩国(有条件承认)、泰国、菲律宾、柬埔寨、孟加拉国、斯里兰卡、巴基斯坦、叙利亚、约旦、黎巴嫩、以色列、巴勒斯坦、格鲁吉亚、伊朗、亚美尼亚、伊拉克、阿富汗、阿塞拜疆、土库曼斯坦、塔吉克斯坦、卡塔尔、马尔代夫、东帝汶、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、也门、日本(22岁前选择)、新加坡、乌兹别克斯坦  欧洲  爱尔兰、英国、葡萄牙、西班牙、法国、比利时、荷兰、德国(有限期承认)、立陶宛、爱沙尼亚、拉脱维亚、瑞典、瑞士、芬兰、波兰(默许)、奥地利(有特殊贡献)、匈牙利、意大利、波黑(有条件承认)、塞尔维亚、阿尔巴尼亚、保加利亚、摩尔多瓦、塞浦路斯、马耳他、希腊、罗马尼亚、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、保加利亚、克罗地亚、土耳其、俄罗斯、乌克兰、马其顿、列支敦士登、摩纳哥公国、安道尔、梵蒂冈(承认或一定程度承认双重国籍)  西班牙与下列国家互认双重国籍  阿根廷、玻利维亚、智利、哥伦比亚、哥斯达黎加、多米尼加共和国、厄瓜多尔、危地马拉、洪都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭、秘鲁、乌拉圭、安道尔、葡萄牙、菲律宾、赤道几内亚  北美洲  格陵兰岛(丹麦)、加拿大、美国(默许)、墨西哥、巴巴多斯、多米尼克、哥斯达黎加、特立尼达和多巴哥、牙买加、萨尔瓦多、危地马拉、巴拿马、尼加拉瓜、洪都拉斯、伯利兹、巴哈马、海地、安提瓜和巴布达、圣卢西亚、圣文森特和格林纳丁斯、格林纳达、波多黎各(美)、英属维尔京群岛、美属维尔京群岛、安圭拉(英)、蒙特塞拉特(英)、瓜德罗普(法)、马提尼克(法)、荷属安的列斯、阿鲁巴(荷)、特克斯和凯科斯群岛(英)、开曼群岛(英)、百慕大(英)  南美洲  哥伦比亚、委内瑞拉、秘鲁、智利、玻利维亚、巴西、阿根廷、乌拉圭、巴拉圭、厄瓜多尔、圭亚那、法属圭亚那  大洋洲  澳大利亚、新西兰、萨摩亚,库克群岛(新)、所罗门群岛、关岛(美)、新喀里多尼亚(法)、法属波利尼西亚、皮特凯恩岛(英)、瓦利斯与富图纳群岛(法)、纽埃(新)、托克劳(新)、美属萨摩亚、北马里亚纳(美)、马绍尔群岛、帕劳、瑙鲁、基里巴斯、斐济、汤加、库克群岛(新)共22个。
       非洲 埃及、刚果共和国(刚果[布])、民主刚果(刚果[金])、摩洛哥、喀麦隆、埃塞俄比亚、索马里、亚速尔群岛(葡)、马德拉群岛(葡)、厄立特里亚、圣多美和普林西比、吉布提、乌干达、加蓬、赤道几内亚、阿尔及利亚、突尼斯、苏丹、布隆迪、贝宁、多哥、利比亚、几内亚、几内亚比绍、加纳、科特迪瓦、乍得、卢旺达、南非、也门、尼日利亚、冈比亚、马里、布基纳法索、佛得角、塞拉利昂、利比里亚、加那利群岛(西)、安哥拉、塞内加尔、塞舌尔、纳米比亚、斯威士兰、毛里求斯、马达加斯加、科特迪瓦、留尼汪(法)、圣赫勒拿(英)、莱索托,共49个。
       各国政策 爱尔兰 对于加入他国国籍的爱公民,只有其按法律规定宣布放弃爱籍后才不具有爱籍。除在北爱尔兰出生者外,爱国籍法并无明文规定承认双重国籍,但在实践中对双重国籍予以默认。如有相当一部分人员同时具有爱尔兰籍和英国国籍、爱尔兰籍和美国国籍; 奥地利 奥一般不承认双重国籍,但对奥有特殊贡献者,可保留其奥国籍; 波兰 根据波兰法律,波兰公民不能同时拥有外国国籍。
      但实际上持双重国籍的波兰人占有相当比例,政府对此采取默许态度。 波黑 波黑有条件地承认双重国籍。 1999年8月26日颁布的《波斯尼亚和黑塞哥维那国籍法》第4条规定:波黑公民可拥有与波黑签订了承认双重国籍协定的国家的国籍。 丹麦 丹麦《国籍法》未明确承认双重国籍,其第二条第一一三款规定可视为对双重国籍的默认,此即“父母一方”“通过申请或以认同的方式取得外国国籍”,或因“担任他国公职取得外国国籍”,而另一方“仍保留丹国籍者”,“其18岁以下未婚子女”可依外国国籍法取得某国国籍。
       德国 自2000年1月1日起德国新国籍法实施生效,对原国籍法做了较大的修改与补充,改变了过去单一根据血统原则确定国籍的做法,引入了出生地原则,有限期的承认双重国籍,并且进一步简化了外国人入籍的手续。 法国 承认双重国籍的国家之一。取得法国国籍主要采用出生地制和血缘制。
      现行法国国籍法规定,人们可以通过决定的或自然的血缘关系取得法国国籍。对出生在法国或定居在法国的外国人,也可以通过出生地(定居地)的关系来获得法国国籍。 荷兰 荷兰的国籍政策主要采用血统主义原则,即以父母的国籍而不是以出生地来判定新生儿的国籍。
      凡是父母当中有一方或双方具有荷兰国籍,则新生儿一出生即具有荷兰国籍。荷兰采取有限度承认双重国籍的做法,即一个具有荷兰国籍的人取得另外一个国籍,如果该国籍不是自己通过主动申请获得的,而是由于出生、结婚等原因被动获得的,则此人可保留荷兰国籍。 阿根廷 阿根廷是一个典型的移民国家,拥有较为宽松的国籍政策,凡是在阿根廷出生的小孩均可自然拥有阿根廷国籍。
      阿根廷承认双重国籍并与西班牙、菲律宾、意大利等国签有双重国籍协议的意思是说,根据阿根廷国籍规定拥有阿根廷国籍的人,如果同时根据阿根廷上述签约国的规定取得了西班牙、菲律宾、意大利等国的国籍的话,他可以同时拥有双重国籍身份,即同时拥有两个国家的公民权。
       韩国 韩国2011年修订的法律规定艺人可以有双国籍。所以韩国艺人可以是双重国籍。 俄罗斯 2014年5月20日俄罗斯下议院批准法案,要求俄罗斯人拥有双重国籍需申报,否则将面临刑事追究。 该法案规定,若俄罗斯人拥有其他国家国籍却未向当局申报,将处以罚金20万卢布(5800美元)或400小时社区服务。
       批评人士称,该法案会导致拥有双重国籍的人被猜忌,并担心此举目的是通过暗示异见人士服务于外国政府,从而煽动民族主义情绪。 中国香港、中国澳门 香港和澳门实行《中华人民共和国国籍法》。 中国台湾 台湾地区(包括金马澎地区)实行“《中华民国国籍法》”。

    K***

  •   认双重国籍的国家有:  亚洲  韩国(有条件承认)、菲律宾、柬埔寨、孟加拉国、斯里兰卡、巴基斯坦、叙利亚、约旦、黎巴嫩、以色列、巴勒斯坦、格鲁吉亚、伊朗、亚美尼亚、伊拉克、阿富汗、阿塞拜疆、土库曼斯坦、塔吉克斯坦、卡塔尔、马尔代夫、东帝汶、吉尔吉斯斯坦、也门、日本(22岁前选择)、乌兹别克斯坦、越南、塞浦路斯、土耳其,共29个。
       欧洲 爱尔兰、英国、葡萄牙、西班牙、法国、比利时、荷兰、德国(有限期承认)、立陶宛、爱沙尼亚、拉脱维亚、瑞典、瑞士、芬兰、波兰(默许)、奥地利(有特殊贡献)、匈牙利、意大利、波黑(有条件承认)、塞尔维亚、阿尔巴尼亚、保加利亚、摩尔多瓦、马耳他、希腊、罗马尼亚、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、保加利亚、克罗地亚、俄罗斯、乌克兰、丹麦(默许)、马其顿、列支敦士登、摩纳哥公国、安道尔、梵蒂冈(承认或一定程度承认双重国籍),共39个。
       西班牙与下列国家互相承认双重国籍 阿根廷、玻利维亚、智利、哥伦比亚、哥斯达黎加、多米尼加共和国、厄瓜多尔、危地马拉、洪都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭、秘鲁、乌拉圭、安道尔、葡萄牙、菲律宾、赤道几内亚,共17个。 北美洲 格陵兰岛(丹麦)、加拿大、美国(默许)、墨西哥、巴巴多斯、多米尼克、哥斯达黎加、特立尼达和多巴哥、牙买加、萨尔瓦多、危地马拉、巴拿马、尼加拉瓜、洪都拉斯、伯利兹、巴哈马、海地、安提瓜和巴布达、圣卢西亚、圣文森特和格林纳丁斯、格林纳达、波多黎各(美)、英属维尔京群岛、美属维尔京群岛、安圭拉(英)、蒙特塞拉特(英)、瓜德罗普(法)、马提尼克(法)、荷属安的列斯、阿鲁巴(荷)、特克斯和凯科斯群岛(英)、开曼群岛(英)、百慕大(英),共33个。
       南美洲 哥伦比亚、委内瑞拉、秘鲁、智利、玻利维亚、巴西、阿根廷、乌拉圭、巴拉圭、厄瓜多尔、圭亚那、法属圭亚那,共12个。 大洋洲 澳大利亚、新西兰、萨摩亚,库克群岛(新)、所罗门群岛、关岛(美)、新喀里多尼亚(法)、法属波利尼西亚、皮特凯恩岛(英)、瓦利斯和富图纳群岛(法)、纽埃(新)、托克劳(新)、美属萨摩亚、北马里亚纳(美)、马绍尔群岛、帕劳、瑙鲁、基里巴斯、斐济、汤加、库克群岛(新),共22个。
       非洲 埃及、刚果共和国、摩洛哥、喀麦隆、埃塞俄比亚、索马里、亚速尔群岛(葡)、马德拉群岛(葡)、厄立特里亚、圣多美和普林西比、吉布提、乌干达、加蓬、赤道几内亚、阿尔及利亚、突尼斯、苏丹、布隆迪、贝宁、多哥、利比亚、几内亚、几内亚比绍、加纳、科特迪瓦、乍得、卢旺达、南非、也门、尼日利亚、冈比亚、马里、布基纳法索、佛得角、塞拉利昂、利比里亚、加那利群岛(西)、安哥拉、塞内加尔、塞舌尔、纳米比亚、斯威士兰、毛里求斯、马达加斯加、科特迪瓦、留尼汪(法)、圣赫勒拿(英)、莱索托,共49个。
       扩展资料: 双重国籍,是指一个人拥有两个国家的合法公民身份,也就是拥有两个国家的国籍。即一个人通过一个国家的法律获得该国国籍,又在另一个国家再一次通过该国的法律获得该国国籍,就被视为拥有双重国籍。中国不承认双重国籍。 中国的《国籍法》中明令规定不允许任何中国公民有双重国籍,如果获得他国国籍,则视为自动放弃中国国籍。

    清***

  • 美国,韩国,菲律宾,柬埔寨。

    张***

  •   一、亚洲:    1~10:韩国(有条件承认)、菲律宾、柬埔寨、孟加拉国、斯里兰卡、巴基斯坦、叙利亚、约旦、黎巴嫩、以色列    11~20:巴勒斯坦、格鲁吉亚、伊朗、亚美尼亚、伊拉克、阿富汗、阿塞拜疆、土库曼斯坦、塔吉克斯坦、卡塔尔:    21~29:马尔代夫、东帝汶、吉尔吉斯斯坦、也门、日本(22岁前选择)、乌兹别克斯坦、越南、塞浦路斯、土耳其    二、欧洲    1~10:爱尔兰、英国、葡萄牙、西班牙、法国、比利时、荷兰、德国(有限期承认)、立陶宛、爱沙尼亚    11~20:拉脱维亚、瑞典、瑞士、芬兰、波兰(默许)、奥地利(有特殊贡献)、匈牙利、意大利、波黑(有条件承认)、塞尔维亚    21~30:阿尔巴尼亚、保加利亚、摩尔多瓦、马耳他、希腊、罗马尼亚、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、保加利亚    31~39:克罗地亚、俄罗斯、乌克兰、丹麦(默许)、马其顿、列支敦士登、摩纳哥公国、安道尔、梵蒂冈(承认或一定程度承认双重国籍)    三、西班牙与下列国家互相承认双重国籍    1~10:阿根廷、玻利维亚、智利、哥伦比亚、哥斯达黎加、多米尼加共和国、厄瓜多尔、危地马拉、洪都拉斯、尼加拉瓜    11~17:巴拉圭、秘鲁、乌拉圭、安道尔、葡萄牙、菲律宾、赤道几内亚    四、北美洲    1~10:格陵兰岛(丹麦)、加拿大、美国(默许)、墨西哥、巴巴多斯、多米尼克、哥斯达黎加、特立尼达和多巴哥、牙买加、萨尔瓦多    11~20:危地马拉、巴拿马、尼加拉瓜、洪都拉斯、伯利兹、巴哈马、海地、安提瓜和巴布达、圣卢西亚、圣文森特和格林纳丁斯    21~30:格林纳达、波多黎各(美)、英属维尔京群岛、美属维尔京群岛、安圭拉(英)、蒙特塞拉特(英)、瓜德罗普(法)、马提尼克(法)、荷属安的列斯、阿鲁巴(荷)    31~33:特克斯和凯科斯群岛(英)、开曼群岛(英)、百慕大(英)    五、南美洲    哥伦比亚、委内瑞拉、秘鲁、智利、玻利维亚、巴西、阿根廷、乌拉圭、巴拉圭、厄瓜多尔、圭亚那、法属圭亚那,共12个。
       六、大洋洲 1~10:澳大利亚、新西兰、萨摩亚,库克群岛(新)、所罗门群岛、关岛(美)、新喀里多尼亚(法)、法属波利尼西亚、皮特凯恩岛(英)、瓦利斯和富图纳群岛(法) 11~20:纽埃(新)、托克劳(新)、美属萨摩亚、北马里亚纳(美)、马绍尔群岛、帕劳、瑙鲁、基里巴斯、斐济 21~22:汤加、库克群岛(新) 七、非洲 1~10:埃及、刚果共和国、摩洛哥、喀麦隆、埃塞俄比亚、索马里、亚速尔群岛(葡)、马德拉群岛(葡)、厄立特里亚、圣多美和普林西比 11~20:吉布提、乌干达、加蓬、赤道几内亚、阿尔及利亚、突尼斯、苏丹、布隆迪、贝宁、多哥 21~30:利比亚、几内亚、几内亚比绍、加纳、科特迪瓦、乍得、卢旺达、南非、也门、尼日利亚 31~40:冈比亚、马里、布基纳法索、佛得角、塞拉利昂、利比里亚、加那利群岛(西)、安哥拉、塞内加尔、塞舌尔 41~49:纳米比亚、斯威士兰、毛里求斯、马达加斯加、科特迪瓦、留尼汪(法)、圣赫勒拿(英)、莱索托。

    y***

  •   全世界190多个国家中,现有70多个国家承认或接受双重国籍,而中国不在其列。
      中国的《国籍法》中明确规定,“中华人民共和国不承认中国公民有双重国籍”、“定居外国的中国公民,自愿取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍”
      国家地区:
      亚洲
      中国香港、中国澳门、中国台湾、韩国(有条件承认)、菲律宾、越南、柬埔寨、孟加拉国、印度、斯里兰卡、巴基斯坦、叙利亚、约旦、黎巴嫩、以色列、巴勒斯坦、格鲁吉亚、土耳其、伊朗、泰国
      欧洲
      爱尔兰、英国、葡萄牙、西班牙、法国、比利时、荷兰、德国(有限期承认)、丹麦、瑞典、瑞士、芬兰、波兰(默许)、捷克、奥地利(有特殊贡献)、匈牙利、意大利、波黑(有条件承认)、塞尔维亚、阿尔巴尼亚、保加利亚、摩尔多瓦、塞浦路斯、马耳他
      北美洲
      格陵兰岛(丹麦)、加拿大、美国(默许)、墨西哥、巴巴多斯、多米尼克、哥斯达黎加、特立尼达和多巴哥、牙买加、萨尔瓦多、危地马拉
      南美洲
      哥伦比亚、委内瑞拉、秘鲁、智利、玻利维亚、巴西、阿根廷
      大洋洲
      澳大利亚、新西兰、萨摩亚、图瓦卢
      非洲
      摩洛哥、阿尔及利亚、突尼斯、苏丹、布隆迪、贝宁、多哥、几内亚、几内亚毕绍、加纳、科特迪瓦、卢旺达、南非、塞内加尔、塞舌尔。

    吴***