日本近代为什么要拼命地学习西方?

世界上总是把日本划入西方发达国家。

好评回答
      首先要说明,日本是个爱学习的民族,古代日本一直学习中国。但中国从未侵略过日本,既使在最强大之时也是如此,所以日本根本就没有感觉到中国的强大,反而是稍有机会就侵略下中国邻海,这就象一条没挨过打的狗一样,认为主人软弱可欺。
    近代以来,西方列强接踵而至,自1853年美国舰艇(当时日本叫“黑船”)来到浦贺港耀武扬威、迫其开港的那一刻起,日本感觉到最大威胁来自东部,来自欧洲及西方列强,使日本首次真正感到了外敌入侵的威胁。
      日本于是就开始在英国人面前装小弟,拼命学习西方文化和工业建设,并通过后来的明治维新避免了沦为殖民地的厄运,而后又跻身列强,成为侵略东亚邻国的元凶。 直至1945年,美国干脆把日本打败、占领和加以改造。美国以强大的武力摧毁了日本的抵抗意志,使之至今仍跪拜其面前。
      而此时的中国仍旧是积弱多病。 你说你是日本你能不学习西方而学习1945年的中国吗? 最后说一句,象这样的民族,你只有把他打趴下,让它跪着,它才老实,才知道感恩戴德。

    不***