《《孔颖达,字仲达》阅读答案及翻译》古诗原文及翻译

全部答案

  •   作者:
    阅读下面的文言文,完成9—12题。(19分)
    孔颖达,字仲达,冀州衡水人。八岁就学,诵记日千余言,暗记《三礼义宗》。及长,明服氏《春秋传》、郑氏《尚书》、《诗》、《礼记》、王氏《易》,善属文,通步历。
      尝造同郡刘焯,焯名重海内,初不之礼,及请质所疑,遂大畏服。
    隋大业初,举明经高第,授河内郡博士。炀帝召天下儒官集东都,诏国子秘书学士与论议,颖达为冠,又年最少,老师宿儒耻出其下,阴遣客刺之,匿杨玄感家得免。补太学助教。隋乱,避地虎牢。

    太宗平洛,授文学馆学士,迁国子博士。贞观初,封曲阜县男,转给事中。时帝新即位,颖达数以忠言进。帝问:“孔子称‘以能问于不能,以多问于寡,有若无,实若虚’,何谓也?”对曰:“此圣人教人谦耳。己虽能,仍就不能之人以咨所未能;己虽多,仍就寡少之人更资其多。
      内有道,外若无;中虽实,容若虚。非特匹夫,君德亦然。故《易》称‘蒙以养正’,‘明夷以莅众’。若其据尊极之位,炫聪耀明,恃才以肆,则上下不通,君臣道乖。自古灭亡,莫不由此。”帝称善。除国子司业,岁余,以太子右庶子兼司业。与诸儒议历及明堂事,多从其说。
      以论撰劳,加散骑常侍,爵为子。
    皇太子令颖达撰《孝经章句》,因文以尽箴讽。帝知数争太子失,赐黄金一斤、绢百匹。久之,拜祭酒,侍讲东宫。帝幸太学观①释菜(古代入学时祭祀先圣先师的一种典礼),命颖达讲经,毕,上《释奠颂》,有诏褒美。
      后太子稍不法,颖达争不已,乳夫人曰:“太子既长,不宜数面折之。”对曰:“蒙国厚恩,虽死不恨。”剀切愈至。后致仕,卒,陪葬昭陵,赠太常卿,谥曰宪。
    初,颖达与颜师古、司马才章、王恭、王琰受诏撰《五经》义训,凡百余篇,号《义赞》,诏改为《正义》云。
      虽包贯异家为详博,然其中不能无谬冗,博士马嘉运驳正其失,至相讥诋。有诏更令裁定,功未就。永徽二年,诏中书门下与国子三馆博士、弘文馆学士考正之,于是尚书左仆射于志宁、右仆射张行成、侍中高季辅就加增损,书始布下。
    (《新唐书•卷一百二十三》全文节选)
    ①释菜(古代入学时祭祀先圣先师的一种典礼)
    7。
      下列对加点字在文中的意思解释不正确的一项是(3分)
    A。 老师宿儒耻出其下 耻:以……为耻
    B。举明经高第,授河内郡博士 举:考中
    C。
      己虽多,仍就寡少之人更资其多 资:资助
    D。非特匹夫,君德亦然 特:只是
    8。下列各组句子中,分别直接表明孔颖达“博学”和“忠直”的一组是(3分)
    A。
       与诸儒议历及明堂事,多从其说
    帝知数争太子失,赐黄金一斤、绢百匹
    B。 诏国子秘书学士与论议,颖达为冠,又年最少
    时帝新即位,颖达数以忠言进
    C。 八岁就学,诵记日千余言
    皇太子令颖达撰《孝经章句》,因文以尽箴讽
    D。
       就加增损,书始布下
    后太子稍不法,颖达争不已
    9。下列对原文有关内容分析和概括,不正确的一项是(3分)
    A。孔颖达博学多才,在与国子秘书学士辩论中,他最为突出,而且年龄最小,老师及有修养的儒士耻于在他之下,暗中派刺客去刺杀他,他躲藏在杨玄感家中得以幸免。

    B。孔颖达在回答太宗的询问时,首先概括了孔子那句话的意义和作用,然后具体解释了各句的意思,接着进一步把道理引入执政治国的事情中。这样主要是为了表现他思维缜密、知识广博。
    C。太宗听了孔颖达的解释和讽谏以后,认为孔颖达博涉经书,学问渊博,特别是孔颖达忠正的讽谏精神很值得称许。
      于是授予他国子司业官职。
    D。孔颖达等人撰著《五经》义训的百余篇文章,虽然包罗各家很是广博,但其中不可能没有谬误,博士马嘉运批驳指正他们的失误,以至于互相讥讽诋毁。
    10。把文言文阅读材料中划线的句子译成现代汉语。
      (10分)
    (1)尝造同郡刘焯,焯名重海内,初不之礼,及请质所疑,遂大畏服。(5分)
    (2)乳夫人曰“太子既长,不宜数面折之。”对曰“蒙国厚恩,虽死不恨。”(5分)。

    木***