话题作文

要围绕社会生活写篇作文不少600字要先叙述文一样简单有能突出主题

好评回答
      教师随笔10篇--感受社会生活 积累作文材料
    一.热点综述
    综合性学习是《语文课程标准》的阶段目标中与阅读、写作、口语交际相并列的一个项目。在内容的设置上,是与阅读密切照应的。目的是倡导一种学习方式,主要体现在语文知识的综合运用、听说读写能力的整体发展、语文与其他学科的沟通、课堂学习与实践活动的紧密结合。
       综合性学习的考试内容均来自学生非常熟悉的生活,问题的设计体现了新课标对综合性学习的要求,能很好地考查学生的综合能力和创新能力,能引导学生在生活中学习、运用语文。近几年中考试题也体现了新课标中关于关注生活、关注社会热点、能提出问题、发表看法这个要求。
       这就提醒我们在开展语文综合性学习时一定要注意学习内容与生活实际紧密结合,在生活中学习和应用语文,不能忽视语文能力的训练和落实。 新课标指出:写作要“注意表现自己觉得新奇有趣的或印象深刻的内容”,“力求表达自己对自然、社会和人生的独特感受和真切体验”等。
      其中反复提到“自己”,如果说“我要写”是写作的动力,那么“为自己写”则是写作的终极追求。产生进一步联想和创作的欲望,为自己写、写自己的东西。要有一种写作文的驱动力。下面一段对话就道出了这个理: “父亲抽的是牛,是牛在叫,而我的心为什么那么痛呢?”“爸爸,别打了,它已经很努力,为什么还要打它?”父亲望着儿子,语重心长地说:“牛受了痛,到了年底会换回粮食;人受痛了,他才知道今天的努力是为了明天。
      ”…… 笔者今年中考时在某市中学考点外,听到几位考生家长议论着该市上午考的一道作文题。家长们多数认为,这个题目既好写也不好写。好写,文章可以就地取材于生活,不至于写跑题,而且写感情的一定会很多。不好写,在于作文情感诉求上容易出现雷同,让评卷老师产生视觉疲劳,导致评分标准严,得高分的几率变小。
      在考试结束时,笔者问了几位考生,考生只是简单说正常发挥了水平,对于作文,因为平时积累过一些素材,写得很顺利。 有些学生很怕写作文,对着作文题目愁眉苦脸,不知如何下笔,最普遍的是没有内容可写。按理说,同学们的生活还是较为丰富的,在你们周围发生的事、出现的人都可以成为写作的素材。
      那又为何会没东西可写了呢?这虽然和同学们的生活还不够充实有关,但更重要的还是平时对周围的事物不够留心,不注意观察,也不大动脑筋去想。为了克服这个弊端,就必须有意识地接触千姿百态的大自然,丰富多彩的社会。在接触自然、接触社会的过程中,时时处处做个有心人。
      用自己的眼睛去看,用自己的耳朵去听,用自己的脑子去想。这样同学们就常常会有一些新鲜的见闻,得到特殊的感受,就迫切地想把自己这些见解说给别人听。有了表达的愿望和机会,加上表达的方法和技巧,同学们的作文内容怎么会不充实、不生动呢?思想感情怎么会不真实、不丰富呢? 《语文课程标准》对初中生的写作要求是:“写作要感情真挚,力求表达自己对自然、社会、人生的独特感受和真切体验。
      ”这就决定中考作文命题要围绕学生生活。当然,学生生活的外延要不断扩大,不仅要围绕学生学习生活、家庭生活,还要围绕社会生活,涉及到社会生活的方方面面,关注学生对焦点、热点问题的认识,以促使考生树立正确的人生观、价值观,以及对社会的责任感。中考作文题型和选材范围更灵活富于变化,着眼于综合能力和创造力的培养,充分展示学生的才情,张扬个性、鼓励创新,崇尚美德。
      近几年来,中考作文命题内容越来越贴近学生生活,强调表达真情实感,鼓励表露自己的真实情怀。内容选择上,命题者常着眼于关注自然、社会、人生,注重考生的生活经历,让他们有话可说,由家庭生活、学校生活拓展为思考生活、探讨人生、崇尚美德。探究知识,提倡辩证思维。
      要求学生要有正确的人生观、价值观、审美观及社会责任感和使命感,崇尚科学,注重实践,也是命题者会重视的内容。 没东西可写的原因之一就在于这些同学平时缺乏处处留心、善于观察的习惯,不会在生活中挖掘写作素材。对生活中的事情熟视无睹,就不会有真切的感受,在写作时也就不会有真诚的表达。
      “问渠那得清如许,为有源头活水来”,我们只有走出课堂,融入生活,关注社会,体验人生,才能写出感受独特、个性鲜明的文章来。 而有些同学平时肯观察,读的书也不少,但是在写作的时候仍是无话可说,“无米下锅”。可以引用一位作家的话来解释产生这一现象的原因:“作者的思想探求和现实生活如同两块带电的云层,一经接触,必定会电闪雷鸣。
      如果我们的思想不带电,不思索,不冲动,平平静静,一座死火山,恐怕很难写出东西来,勉强成篇,也不要企图侥幸打动别人。”我们需要让自己的思想“带电”,以一种高度的社会责任感关注社会,思考人生,才能挖掘生活中有价值的素材。 也有一些同学积累的素材不少,但在考场上不善于发挥,等到老师讲评别人的作文时,才开始发觉:这个事例我也知道呀,为什么我没用上?造成这种现象的原因是:第一,虽然读的书很多,积累的素材也不少,但却缺乏对素材的加工、整理。
      应该把自己平时积累的素材按照不同的话题分类,把握不同材料之间的共同点和不同点;同时要从不同角度去解读素材,灵活使用。第二,未能有效地想象和联想。我们往往把自己的思维束缚在“自我”或者“现在”的一个小圈子里,要让自己的材料有新意,就应做到“思接千载,视通万里”,纵向横向地比较,古今中外地联系。
      有时考试作文的话题和我们所积累的材料之间有一定的阻隔,这时,比较有效的办法就是对原有的材料进行适当的扩展、补充。 人们常说“文章一枝花,全靠例当家”,一篇文章如果只有大体的支架,而没有具体材料的话,就好像一棵没有枝叶的树,毫无生机可言;有了鲜明的主旨,但是没有生动的事例,文章也是干瘪无味的。
      如果我们养成了认真观察、用心思索的好习惯,就能探寻到作文的滚滚“材源”,就能使自己走出写作文无话可说的困境!问渠那得清如许,为有源头活水来”,我们只有走出课堂,融入生活,关注社会,体验人生,才能写出感受独特、个性鲜明的文章来。 身处火热时代的学生,平时应置身于社会这个大熔炉中,去感受时代的气息,把握时代的脉搏,两耳倾听天下事,一心关注国家的前途和命运,忧天下之忧,乐天下之乐。
      只有耳闻目睹了社会的方方面面,切身感受到生活的脉动和气息,才可以写所见所闻,才可以写亲身体验,每一个思想健康、心理正常的学生才有事可叙、有情可抒、有理可述。而考场作文或平时作文的立足点又可高可低,作文的视角可大可小,所以应该是每个学生都能写得出,都有东西可写。
       如果我们养成了认真观察、用心思索的好习惯,就能探寻到作文的滚滚“材源”,就能使自己走出写作文无话可说的困境!要融入生活,关注他人,思考人生,这才是提高自己认识能力的根本之道。事实证明,这不仅能培养同学们的观察力和思考能力,而且有效地提高学生对客观事物的认识能力,对于诱发学生的写作动机,提高学生写作表达能力和技巧,具有显而易见的促进作用。
       有了清醒的认识和充足的材料,还得做到选材要新。材料选得好,作文就成功了一半。这里的“选得好”,除了指有意义以外,很大程度上是指新颖。可是,有的同学选材,老是步人后尘,把别人写了又写的陈旧材料拿来写。比如给别人让座,帮人家推车,把拾到的钱包还给失主,扶盲人过马路,为同学补课等等。
      试想这种材料怎么会给人以新的感受? 更有甚者是把他人的文章挪为己用,考前背诵范文就是最明显的事。最近笔者受某报编辑之约写一篇作文指导的文章,需要推荐一篇高考满分作文加上点评作为例证材料。在网上搜索高考满分作文时,笔者意外发现自己发表于2004年的一篇文章竟然在今年被某市一名考生抄成了高考满分作文!而且还被一些报刊炒得沸沸扬扬。
      于是,笔者近日在网上发了一帖声讨该考生,没想到招来骂声一片:“抄杜甫的是抄,抄老舍的也是抄,抄您老人家的倒是犯法了,呵呵!”“考生有权引用任何文章,只要阅卷的老师不知道是引用的就行了。你凭什么咋咋唬唬?”……太多咒骂的回帖让笔者心惊胆寒,笔者并不想追究此事,可押题和抄袭不仅在考生中蔚然成风,没想到还得到了如此多的认同。
      这种现象确实令笔者担忧啊! 二.新闻运用 作文还应有深度,所谓深度,在于展示同学们对有些问题或现象思考之深。或反弹琵琶,对古人的说法提出质疑,或补充完善对古人或他人的认识或看法,或挖掘出崭新的含义。如一考生看到当今环境受到污染,又看到许多新闻报道,仍然到处受到污染,屡禁不止。
      于是他在《我为环境深深地忧虑》一文中列举了一系列环境遭到严重破坏而人们对此还悄然无觉的现象后,这样写道: “我们常常笑‘杞人忧天’中的杞人太呆太傻,但在我看来,杞人定然是一位大智若愚的智者,在几千年前,他就对人类的所谓‘人定胜天’有过深深的忧虑和含蓄的警告,可没有人能领会他深邃的思想。
      而今,依然有不少‘杞人’在为日益恶化的环境奔走呼告,但也依然有更多的‘杀鸡取卵’的破坏者至今执迷不悟。我为环境深深地忧虑!” 关注生活,关注社会,关注荧屏,关注报纸……能把在报刊、荧屏刚刚冒头甚至鲜为人知的事在最短的时间为我所用,的确是一种能力,姑且就叫阅读敏感吧。
      在历年的中考满分作文中不乏这样的优秀作文。 在中国加入“世贸”之初,“美国的柑橘来了,小麦来了,大豆来了……外国货币严重冲击着中国市场,还有通信、金融、保险、旅游等行业也相继开放。有人惊呼‘狼来了!’”一位同学这样写道: “对此,国人的思考大都是‘我们的猎枪准备好了吗?’这是不是有闭关自守之嫌,有点保守滞后呢?我想,与其谈‘狼’色变,不如与‘狼’共舞。
      的确,当今经济已趋多极化,资源共享、共同发展、全球一体化已成为经济发展的必然趋势。只有‘与狼共舞’,方能增强自身的竞争实力,从而使中国跨入世界强国之林,这一观点应该成为国人的共识。” 这位考生不仅能敏锐地抓住这一时髦的话题,而且议论中展示了对未来前瞻的深刻的思考,显示出他的大气。
      这段议论带给我们的启发是深刻的,也是久远的。这样的作文能不得满分吗? 当然,没有平时的“厚积”,就不可能有考场作文中的才思泉涌。有道是“成功最喜爱光临有心者的茅庐”。还需要说明的是,展示自己的才情,一定要根据文章内容和主旨的需要,不可乱用;即使是需要,也一定要有所节制,不可滥用,否则就有堆砌的嫌疑;展示要自然,无斧凿之痕,无炫耀之嫌。
       有些新闻曾经频繁地进入人们的视野,它们曾经是各大媒体争相报道的对象,经久不息,最大程度地吸引人们的眼球,牵动人们的心,无论丑陋与美好,无论颓废或激昂,它们完成了本身的励炼,繁华落尽,尘埃落定后,回头审视这些曾经炙手可热的媒体宠儿时,虽然已定格成一种现象,但它们背后的深层因子令人深思,发人深省。
       热点时政与中考满分作文,荟萃了一年来的国事家事天下事,满分作文展示、热点新闻回放、新闻背景分析、新闻背景透视,四大模块,将满分作文与新闻事件有机结合起来,让两耳不闻窗外事一心只读圣贤书的书呆子永远消逝,让恪守“天下兴亡,匹夫有责”的读书人大行于世,心怀天下,虚怀若谷,演绎人与自然、人与社会光辉亮丽的篇章。
       因此将最鲜活的热点新闻、热点时政融入中考满分作文中是一种时尚,更是一种昭示,昭示现实中的素材可以信手拈来,贴切入文照样能获取满分,既如此,则不必躬身于历史的故纸堆,翻翻那些腐烂之气,被用过千遍万遍的旧素材了。 喜爱时尚元素的你,必定爱时尚的作文,撷热点时政入文,你的作文定会鲜活、时尚、靓丽起来。
      但是在引用新闻时千万要注意出处、时间、作者,更要考证其真实性和时效性,不可盲目照搬。 三.综合实践 培养学生的动手能力已成为素质教育的重要问题,也是激发学生主体意识的最高体现。在全面推进素质教育的进程中,作为基础学科的语文教学,更应注重学生实践能力的培养。
      为此,开展一些有组织的语文实践活动,可以给更多的学生施展才华的机会。特别是对一些语文成绩不很好的学生,在活动中常常可以扬长避短,产生很好的结果。再加上教师对学生的鼓励,可以激发同学们对语文的学习兴趣,提高语文能力。活动可以在教师的参与和指导下由个人或小组为单位完成。
       1.社会实践的目标 社会实践是学生以社会成员的身份,进入实际的社会情境,直接参与各种社会生活和社会活动领域,开展各种力所能及的服务性、公益性、体验性的学习活动。具体目标:开阔眼界,初步获得社会经验与能力;学会交往与合作,遵守社会规范与公德;热心公益活动,关心他人与社会;关爱自然,逐步形成环境保护的意识和能力;珍视生命,陶冶性情,热爱生活;初步了解自我,发展兴趣,展示才能。
       2.社会实践的内容 社会实践的内容主要是在社会调查、社会考察、公益性服务活动、生产劳动的形式下,开展各种服务性活动和实践性活动。 一是了解社会的活动。 二是社会实践活动。 3.社会实践的活动设计 社会实践活动的设计要兼顾知识与技能、过程与方法、特别强调情感、态度与价值观,应注重学生生存体验的获得与增进。
      活动的设计应考虑为学生提供尽可能多的走出课堂、参与和体验社会生活的机会,为学生提供更宽广的学习与发展空间,让每一个学生都能得到实际锻炼。活动可直接从社会实践这一领域切入,同时把研究性学习、劳动与技术教育和信息技术教育领域的内容融合起来,整合各学科知识,提高学生综合应用各学科知识的能力,体现综合实践活动的宗旨。
      活动设计要生动活泼、丰富多彩,要考虑课程资源的特点、学校现有师资、设备、场所以及当地其他条件,要充分利用或调动社会各界力量。 4.活动的方法与步骤 主题活动的方式有:参观、访问、调查、实验、采访、宣传、义务劳动、公益服务等。 活动的组织形式有:个人活动、小组活动、班组活动、学校活动等。
       活动的一般步骤是:制定活动方案,明确活动目的。方案的内容应该包括:主题、时间、地点、参加人员、具体步骤、组织形式、活动方式和必要活动设备以及活动的评价形式等。走出课堂,参与实践。学生把自己或小组在实际活动中得到的收获汇集起来,整理成各种形式的成果,并通过各种方式进行表达交流,以发现问题、提出建议、进行评价。
       5.教师的指导 教师要尽量采用参观、访问、调查、实验、采访、郊游、义务劳动、公益服务等方式,预设问题情景,激发学生的内在学习动机。要做好学校与家庭、社会、综合实践活动与其他学科教学等方面的协调工作,给学生提供必要的条件和资源,帮助学生克服困难,保证活动的有效进行。
      要注意充分发挥学生的自主性,鼓励学生自己参与设计,自己组织实施,主动参与评价,引导学生去观察、感知、判断、分析、反思和创造,将活动的实施过程作为学生改变学习方式,学会学习的过程。在活动中教师应给学生提供充分利用相互交流、分享成果的机会,培养学生交往能力和合作精神。
      要关注在活动过程中学生的认知、能力、情感、态度和价值等方面的进步与发展,尤其是个体相对的进步与发展,应当给予及时的鼓励。要注意指导学生对活动进行总结反思和评价。 6.综合实践活动课程的评价 (1).评价原则 一是坚持正面评价的原则。 二是既重视结果更重视过程的原则。
       三是重视应用的原则。 四是重视体验的原则。 (2).评价的内容 一是学生参与活动的态度。 二是学生在活动过程中的合作态度和行为表现。 三是学生创新精神和实践能力的发展状况。 四是学生对新的学习方法、方式掌握的情况。 五是学生活动的成果或结果。
       (3).评价的方式 综合实践活动要重视对活动过程的评价,评价的方法应该灵活,可以是汇报、成果或作品展示,可以采取口头或书面表达的方式,可以采取小组互评、自评,教师、家长的评价等,要注意在活动过程中对每个学生的发展变化进行有针对性的评价和指导。
       7.活动反思: 可以说,通过这次的语文实践活动使同学们明白了许多的道理,明白生活的艰辛与不易,有利于他们的成长!通过这次的活动,我明白了:组织丰富多彩的实践创设活动,引导学生尝试探索与成功,能够有效地提高学生对语文写作的兴趣,并培养学生知识的意识,发展创新的能力。

    此***

其他答案

  •   “脸”
    晨光熹微,我们提心吊胆地向学校艰难地迈去,颤巍巍的,好似一只小鸭子。平时嬉笑的脸蛋像蒙了一层皮,看似十分正经,但又看起来太别扭。
    今天这个日子可不好过哦!因为是期中考试。
    但,我们最终还是熬了过去。在此期间,同学们的心快要被颤抖下来了,同学们的肺快要紧张地萎缩起来,同学们的肝快要被砸破。
       可是,期中考试过后,那就是“此一时,彼一时”了。同学们像玩“变脸”似的,原来是白脸,然后是黑脸,最后呢,是红脸。 为什么这样说呢?请听我细细道来吧! 在期中考试之前,同学们的脸惨白惨白的,所以称之为“白脸”,期中考试期间,同学们的脸变得十分僵硬,变得十分认真,因此称为“黑脸”;这“红脸”吗,介绍起来还十分带劲儿。
      期中考试过后,同学们的压力全都付诸东流了,全部的压力已经在考试中的最后一秒赐予了试卷,落得自己已经浑身轻松、自在了。现在,同学们仿佛是第一次这么轻松,个个儿活蹦乱跳。同学们在考试后立即瞧锣打鼓地冲出了教室,大声呼喊着,号叫着,似乎想把整个教室都给震平。
      同学们纵情地 嬉戏着,根本就忘记了“学校”的概念,他们已把学校当成了游乐场。直到玩够了,才红光满面地走进了教室。这时候,只要你站在讲台上,就会惊奇地看到,同学们的脖子上哪里是头啊!这挂着的,分明就是一盏盏红灯笼。 人总是这样,不同时候有不同的脸色。

    我***

  • buzhidao!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    帝***

  •   社会生活评论

    【学习重点】
    一 关注社会生活,培养创新意识
    二 练写社会生活评论,进一步提高议论表达能力
    【写作指导】
    顾名思义,评就是评判是非、真伪、美丑;论就是议论、说理;评论就是以议论、说理为手段,对社会生活中的现象、问题进行评判和议论。
      社会生活丰富多彩,社会现象纷纭复杂,同学们在接触社会过程中,难免会有所触动,会就某些社会问题或现象提出看法,把这些看法写成文章,就是社会生活评论。 评论有多种,如时事评论、思想评论、经济评论、文学评论等等,社会生活评论不能与它们并列,它只是确定一种写作范围。
      这种评论,可以是洋洋数千言的大块文章,也可以是寥寥数百字的短文。一部分杂文、随笔、漫谈也可以归入此类。它针对人们的思想、作风以及认识等,或表扬,或批评,用以引导人们的行为,具有时效快,针对性强,说服有力的特点。 评论社会生活现象,一要真实,二要具体。
      要在对材料作具体分析的基础上,得出结论,避免离开事实泛泛而论。写作时要注意下面两点: 一、积极关注和投身社会生活,要有社会责任感。 写社会评论,不是为写而写,要对社会有用。社会生活有积极的方面,比如助人为乐、见义勇为;也有消极的方面,比如不正之风、封建迷信。
      同学们要多观察、多思考,做生活的有心人。特别是即将毕业的高三文科学生,无论是升学还是走向工作岗位,都应对周围世界保持一种新鲜感和敏锐感,明确自己对社会的一份责任。要善于创造性地发现和提出问题。一则新闻报道,一场体育比赛,一项科技发明,都可能触发写作的灵感。
      很多时候,从生活中激发写作的愿望和动机,酝酿写作的情绪和感受,往往比单纯了解一些写作技巧更为重要。这是写好社会评论的基础。在这个基础上,主要是选好评论的对象,确立论题。 二、严密结构,巧用评析方法。 社会评论属于议论文,所以议论文写作的常规方法仍适用。
      比如,提出问题—分析问题—解决问题的结构方式;摆事实、讲道理,正反对比,比喻说理,辩证论理等论证方法都可以灵活运用。下面“借鉴实例”中的例文二就采用了“瞻前顾后”的构思方式,通过历史回顾,打开了思路,从现实中漂流长江的一件事,联想到历史上登山、游山等诸多事,并归纳出贯穿其中的中华民族不畏艰险、勇敢拼搏的精神。
       同学们写作评论容易犯的毛病,一般是就事论事,仅停留于摆问题,罗列现象,没有分析,缺乏推理,往往是观点+论据,论据与论点之间缺乏推理过程;或者是认识片面,失之偏颇,往往以点代面,以偏概全,绝对化、极端化,把握不住评论的分寸。这些都需要注意克服。
       【写作练习】 一 片段练习 1993年11月3日《中国青年报》刊登了一则图片新闻,文字报道说,山东省济南市农民卢德家,为满足87岁老母一定要到北京看一看的心愿,用三轮车载着腿脚不便的母亲,经过6天的艰苦旅行,到达天安门广场,看到了庄严的降旗仪式。
      读了这则新闻后你有什么感想?试联系当前的社会现实展开联想,确立评论角度,列出写作要点。二整篇作文(三选一) 1。就对你有所触动的某种社会现象写一篇评论,可以是直接见闻,也可以是间接的。题目自拟,字数不限。 2。从下边的题目中任选一题构思成文,要求联系社会现实,发挥独创性,力争角度新颖,见解独特,评出个性来。
      新观念与老传统“赶时髦”析 保护环境人人有责议“生日送礼” 高分与高才我对广告的看法 评“难得糊涂”由“克隆羊”所想到的 社会治安之我见中学生该不该炒股 怎样看待卡通画言情小说之我见 3。阅读下文,以“互助”为话题写一篇评论。 乞丐 屠格涅夫我在街上走着……一个乞丐──一个衰弱的老人挡住了我。
      红肿的、含着泪水的眼睛,发青的嘴唇,粗糙、褴褛的衣服,龌龊的伤口……啊,贫穷把这个不幸的人折磨成了什么样子啊!他向我伸出一只红肿、肮脏的手……他呻吟着,他喃喃地乞求帮助。我伸手搜索自己身上所有的口袋……既没有钱包,也没有怀表,甚至连一块手帕也没有……我随身什么东西也没有带。
      但乞丐在等待着……他伸出来的手,微微地摆动着和颤动着。我惘然无措,惶惑不安,紧紧地握了握这只肮脏的、发抖的手……“请别见怪,兄弟,我什么也没有带,兄弟。”乞丐那对红肿的眼睛凝视着我;他发青的嘴唇微笑了一下──接着,他也照样紧握了我的变得冷起来的手指。
      “哪儿的话,兄弟,”他吃力地说道,“这也应当谢谢啦。这也是一种施舍啊,兄弟。”我明白,我也从我的兄弟那儿得到了施舍。 【借鉴实例】 例文一 老想着有别人 吕叔湘文明礼貌月又开始了,想谈谈日常生活中不太被人注意的一些小事情。事情虽小,小却可以见大。
       您要是夏天早晨到某个公园里走走,有时候您会听到背后忽然大喝一声,让您吃一惊。原来那位同志是在一边散步一边喊嗓子。再往前走一截路,您又会遇到凉亭里有人在唱戏,一般有胡琴伴奏,有的时候还有鼓板。按说公园里应当保持安静,唱戏喊嗓子都应当另找地方。
      这使人联想到“史无前例”时期的高音喇叭,叫城外的人往城里躲,城里的人往城外躲。幸而这已经成为过去了。可是工厂或是学校,用大喇叭做广播操或召开大会,因而惊动四邻八舍的事情,也还没有绝迹。至于在办公室里高谈阔论,在宿舍里打儿骂妇,叫周围的人不得安宁,那更是天天可以遇到的。
      还有人走出房间顺手关门,用的是挥拍打球的姿势,不等门关上先撒手,砰的一声让房间里的人吓一跳。所有这些事情,都是由于脑子里只装着自己,没有装着别人。上面说到的都跟声音有关,再说些声音以外的事情。刚才提到关门,一般的门以外有弹簧门,有人猛推弹簧门出去,撒手不管,走在他后面的人挨上了,只能自认晦气。
      走路的时候遇到的威胁是很多的。比如在副食品商店门口或是汽车站附近,您常常可以看见地上满是香蕉皮。又比如走在人行道上,前边有三五人一字摆开,漫步说笑,您在他们后边只能亦步亦趋,干着急。至于小胡同里踢小足球,十字路口打羽毛球,那也是常常会遇到的。
       跟走路无关的事情也不老少。比如跟人约好时间,偏要迟到五分钟,想的是“与其我等他,宁可他等我”。又比如给人写信,写上许多只有自己认得的字,叫别人猜这猜那。又比如把刀子、剪子递给人家的时候,自己拿着把儿,把尖儿冲着对方。这一类小事情还可以举出很多。
       有人说,讲文明礼貌要抓大事,这些小事不值得计较。我说不然。大事小事,思想基础是一个。你是只想到自己啊,还是也想到别人,或者首先想到别人。老想着有别人,形成好习惯,生活上常常想到别人,工作中也就自然而然地想到别人──想到顾客,想到用户,想到来信、来访的人,想到一同工作的同志,想到应当为之服务的人民。
      说是日常生活中不想到有别人的人,在工作中会念念不忘“为人民服务”,我不敢说绝对不会有这种事情,但是我要说:“怕是未必!” 本文举例丰富,既生动活泼,又有说服力。 文章说:“事情虽小,小却可以见大。”看看作者是从哪些方面论证这个问题的? 全文不过千字,用了十多个事例,想想作者是怎样处理材料的。
       例文二 从长江漂流探险谈起 几年前,中国国家队、河南洛阳队等三支队伍,竞相角逐,在长江上展开了一场惊心动魄的漂流探险搏斗。英雄们征服了全长6 300千米、落差5 400米的未被人们征服过的江河,打破了曾被日本人保持过的激流探险记录,被国际探险界称之为“人类最后的伟大征服”。
      简括事实,指明意义。议论从这里起笔。由此,我想到了潘多等登山英雄攀登珠穆朗玛峰的故事。珠穆朗玛峰海拔8 848米,是世界第一高峰。它远在雪线以上,寒风凛冽,气候酷寒,空气稀薄,雪深过膝,甚至没顶,无路可走,随时随地都有冻死、摔死、窒息而死的可能。
      但潘多等登山队员们,硬是挺着腰杆,艰苦跋涉,战胜了重重艰难险阻,终于将五星红旗插上了世界最高峰。拓开一笔,想到登山。由此,我想到了明代的徐霞客和宋代的王安石。徐霞客登黄山,从文殊院到天都峰,石块林立,阻挡去路,石崖刀削,难以攀援,随时随地都有摔下山崖、粉身碎骨的危险。
      但他和澄源等人,历险数次,终登峰顶,方得领略黄山的奇观。王安石游褒禅山,未能到达险远处,未能领略那奇伟、瑰丽、非常的景象,深以为憾。他认为,哪怕是游览,也要有志,有力,有恒心,有不达目的决不罢休的决心。又拓开一笔,想到游山。这种决心不仅表现在登山涉水中,也表现在一切艰苦奋斗的历程里。
      当年,乒乓健儿的多次独占鳌头,女排英雄的多次蝉联世界冠军,保卫祖国的英雄们谱写的一曲曲壮烈凯歌……都一次次震撼着人们的心灵。再拓开一笔,想到一切艰苦奋斗的历程。从涉水到登山,从古代至今日,一脉相承地体现了我们中华民族不畏艰险、勇敢拼搏的精神。
      这是一种民族的传统,有深厚的历史渊源。长江漂流的健儿们创造的前无古人的英雄伟业,正是这种精神在新时期的光大发扬。归结到一种精神──贯串前4段的一根红线。漂流长江的英雄行列中,失去了十位热血男儿,我连他们的名字也说不全,他们确确实实是一些普通的人,平常的人。
      然而,正是这些普通的人,干出了不普通的业绩;也正是这些平常的人,立下了不平常的功勋。他们的躯体虽然被江水吞没了,可他们的形象却永远活在人们的心中。他们向我们这些活着的人,提出了一个严峻的问题:应该怎样思考和安排自己的一生?还回到现实中来,首尾有了呼应,“谈起”还得“谈拢”。
      作者回顾历史,打开了思路。首先想到几十年前潘多等人登山的历史,继而想到明代徐霞客、宋代王安石游山的历史,进而又回到现实,想到体育健儿、战斗英雄们的辉煌历程。由涉水联想到登山,从登山联想到游山,最后联想到一切艰苦奋斗,上下古今,纵横驰骋,视野开阔,思路活跃,内容也就比较厚实。
       【课外练笔】 仿照下面的示例,给整篇作文中的参考题目确立写作思路,拟出结构提纲。 发展个性与社会需要 1。良好的个性发展,合乎社会需要。 2。不良的个性发展会有害于社会。 3。新的时代需要勇敢、坚强的性格,需要敢于创新的精神和灵活的应变能力;现代人际关系需要豁达、宽容、理解、谦让的个性。

    1***