《记金华的双龙洞》这类游记课文怎么学

全部答案

  •   小苏老师是这样想的。
      本单元基本都是游记类的文章,这类文章我要交给孩子什么?每一篇文章作为特质,应该交给孩子什么?
      《记金华的双龙洞》我确定的教学目标一条是:掌握文章的写作顺序,学习抓住线索串联全文。

      文章思有路,遵路识斯真。——叶圣陶
      这篇经典的游记散文,还是遵循叶老的这句来教。上周上了一节研究课,我也在想游记类文本该如何去读呢?又该如何去教呢?本文最大的一个特点就是作者的表达顺序,一是游览的顺序,景色仅仅是景色;二是溪流的路线,景中已经有了作者的情感。
      今天上午听了高子阳老师的一首诗“一棵树远不止一棵树”,太精彩了,在很多人眼里,双龙洞仅仅双龙洞,但是在叶老的眼中那一路的风景就如同一颗颗珍珠,叶老用“小溪流”的线条将之串联成一条珍贵的项链呈现在我们面前。可见叶老之构思巧妙。这一点还是要让学生去发现的。
      我们如何让“风景不仅仅是风景”?而成为我们自己独特的印记!。

    罗***