“兵法”这东西怎么可能流传天下?

    这应该是军事机密呀!有人说用兵应该集思广益,兵法应该有很多人看,但就拿《孙子兵法》说吧,如果孙武只让阖闾、伍子胥等少数几个人看,这固然会使效果打一定折扣,但也避免了对手看到它,否则对手用兵能力就会大大增强,打仗时多一事不如少一事,孙武那么聪明的人不会不明白吧!而且这绝对不是危言耸听,二战时德国人在《未来的陆军》以书的指导下迅速占领了法国,而该书的作者正是后来的法国总统戴高乐。

好评回答
      呵呵!随便说说!
    这个问题很火!不知楼主能否看到!只当过瘾!
    在中国,有一句古话!叫做学会文武艺,货卖与识家!简单理解,就是学好了本领,为有需要的人服务!
    所谓兵法,也就是说军事指挥技能,并不像拳法枪法那样实在,往往是看不见摸不着的东西!而学习这类型技能的人,往往也不像一届武夫那样好满足,追求的也往往是一人之下,万人之上的官爵!
    那如何让有需要的人---君王知道你的能耐,成为识家呢?
    途径无外乎有三:
    1。
      择高木而栖:拜在名家至圣之下,谋求机会!历史上很多乱世谋臣在成名之前,都是屈尊拜服在一些已成名的元帅,大夫的门下做幕僚,其目的也不过就是能获得些机会参与到国事当中,盼望有一天飞黄腾达! 2。传名于同僚:还有一类恃才放旷的才子,不屑于委身宦门,但也会经常和幕僚们一起切磋,并炫耀才艺,博得一个好传名,也能获得一朝登天的机会!汉末的诸葛亮,庞统不就是被诸多士大夫捧起来的吗? 3。
      著书以传世:这是几乎所有这类型才子都会选择的方式,著书立说!宣传自己的观点,表达自己的能力,期待着被某些达官贵人认可并被任用,这几乎是当时的多数才子都会选择的方法!所以才有这许多传世的兵法! 但问题在于,并不是谁都是真正的军事家,也并不是谁都能写出传世的兵法!我国历史上,写兵法的人很多,目的无外乎有二:还没出名的为了出名;已经出名的为了传世!但真正能传世的又有几个? 以孙子而论,两千多年以前写的聊聊数语,传至今天,被翻译成多国文字,甚至成为西点军校指定读物!在跨越了时间,地域,人种,语言,社会制度和价值观念之后仍能有生命力的兵法,这世上真的不多! 而能写出这些文字的,绝对是人才中的人才,精英中的精英,这种大才,都会有表现自己的欲望,而表现的形式之一,就是著书立说。
      而宏观的看,这种著书立说,对人类某一领域的高度理论化的总结与研究,是人类进步的原动力! 假如所有的人都专注自己的小才能而不加以发扬,共享和精进,人类今天可能还在刀耕火种呢! 楼主认为呢?。

    粗***

      兵法,也是随着技术的进步不断进步的,新的技术新的武器促使新的战略战术出现。所以兵法不需要流传,这是时代的必然,甚至已经不仅仅在战争层面,而是作为一种文化出现。
    只要战争存在,就会出现高明的指挥着,这些经典战例自然流传下来,不一定是记载于书中,也可能在各种故事传说中,有心人将这些战例总结,必然会发现其中的必然,《孙子兵法》也正是这样的产物,只要能够掌握这些规律,自然会成为优秀指挥官。
       当然,也有些人在技术进步的时候,能够预知未来战争形式,但是在这种战争没有出现的时候谁又会相信这种战争形式会出现呢?所以,你我对未来战争的讨论是没有必要进行保密的,而戴高乐自然没有上网讨论的能力,只有静自己的某些思想整理起来,形成系统著书立说。
      若说德国人通过他的理论占领法国,只是一种巧合,或者说是英雄所见略同,戴高乐凭借对战争趋势精确的把握,发现其中的必然,德国人同样有类似的人,只不过没有写出来而已,试想,根本不屑于这本书的人怎么会按照书中写的去做呢。

    D***

其他答案

  • “兵法”这东西不至于看成是军事机密。而是看成是军事科学研究的成果。古代读书人以此为进身的敲门砖。希望以此引起统治者的注意,可以施展才能。事实上“兵法”又不是作战计划。熟读兵书不一定就会指挥战争。所以一般情况下各个国家各个时代都不以兵书为机密。戴高乐在二战以前只是一个准将(相当我国的大校),喜欢军事理论。当然他的书不包含军事机密,什么人都可以看。德国迅速占领了法国,当然不是由于这本书的结果。那么说毛主席的军事著作也应该保密,不能让外国人知道了。

    1***

  • 照这个逻辑,当初就不该教你吃饭,多一个会吃饭的,浪费多少粮食啊。

    落***

  • 人是活的,书是死的。

    1***

  • 兵法是一种军事文化上的重要财富。他是著名的军事学家留下的经验,是他们的智慧的结晶。他们的重要性应该得到世界的承认。
    我刚才说了,兵法是军事专家的结晶,它系统的概括了不同的军事阶段,武器的发展等方面的运用。我们来举个例子在美国的独立战争中美国民兵并没有用当时的线形队列,结果美国民兵胜利。还有在日俄战争中,由于机枪的应用使密集冲锋的一方伤亡很大,结果在以后的战争中密集冲锋减少了。
    在孙子兵法中也有些对战争的慎重,劝说统治者不要乱发动战争。
    兵法的作用不是照本宣科,而是在现基础上取得突破。兵法是过去时,关键还是在于人的灵活的运用。

    睡***

  •   楼主可能还不知道孙武是何许人,所以才会问这样的问题。孙武出身齐国的田氏家族,其祖田书,因战功被赐为“孙”氏,这也是孙武姓孙的由来。后由于齐国国内各大夫家争权日趋白热化,田氏家族也被卷入。孙武为逃避齐国之乱,避难到了吴国。在吴国,孙武与伍子胥相识,并被其举荐给吴王阂闾,成为吴国统帅,带兵打败了越、楚等国,助吴国称霸。
      在其被举荐给吴王阂闾时,孙武曾献兵法十三篇,这也是孙子兵法的由来。孙武助吴国称霸后,觉得接班的吴王夫差不好相处,同时吴国的政治在称霸后也日益腐败,于是便激流勇退,不再参与政治,终老于山林。在这期间,孙武的兵法开始流传于世。
      请注意这一点:孙子兵法的流传是在孙武归隐之后的事了,对孙武来说,此时他根本就没有效忠的君主了,那他又哪有什么敌人呢?所以兵法到底是谁学的和孙武又有什么关系呢? 换句话说,吴国并非孙武的祖国,同时齐国和孙武也毫不相关,不管是吴国人、齐国人还是楚国人、越国人学去了兵法,也不会找孙武的麻烦吧?。

    l***

  •   兵法 bīngfǎ
      (1) [military tactics;art of war]
      (2) 用兵作战的方法、策略
      某自幼熟读兵书,颇知兵法。——《三国演义》
      (3) 指古兵书阐述的内容
      故兵法忌之。——《资治通鉴》
      《孙子兵法》是中国古典军事文化遗产中的璀璨瑰宝,是中国优秀文化传统的重要组成部分。
      其内容博大精深,思想精邃富赡,逻辑缜密严谨。作者为春秋时期军事家孙武,大约成书于春秋末年。该书自问世以来,对中国古代军事学术的发展产生了巨大而深远的影响,被人们尊奉为“兵经”、“百世谈兵之祖”。历代兵学家、军事家无不从中汲取养料,用于指导战争实践和发展军事理论。
      三国时的曹操第一个为《孙子兵法》作了注解,为后人研究运用《孙子兵法》打开了方便之门。《孙子兵法》不仅是中国的谋略宝库,在世界上也久负盛名。8世纪传入日本,18世纪传入欧洲。现今已翻译成29种文字,在世界上广为流传。英国著名军事理论家利德尔。哈特向人透露:他的军事著作中所阐述的观点,其实在2500年前的《孙子兵法》中就可以找到。
      他也确实对孙武及其著作深感兴趣,不仅为《孙子兵法》英译本作序,还在自己的得意之作《战略论》前面大段引述孙武的格言。   中国先秦、汉初研究军事理论7,从事军事活动的学派。诸子百家之一。据《汉书·艺文志》记载,兵家又分为兵权谋家、兵形势家、兵阴阳家和兵技巧家四类。
      兵家的代表人物有春秋时孙武、司马穰苴,战国时孙膑、吴起、尉缭、公孙鞅、赵奢、白起,汉初张良、韩信等。今有兵家著作《孙子兵法》、 《孙膑兵法》、 《吴子》、 《六韬》、《尉缭子》等。兵家著作中含有丰富的朴素唯物论和辩证法思想。   春秋战国时代,诸侯之间不断暴发战争,从事军事的智谋有识之士,总结军事方面的经验教训,研究制胜的规律,这一类学者,古称之为兵家。
      凡论述军事的兵家著作,称为兵书。《汉书·艺文志·兵书略》著录汉以前兵家著作五十三家,七百九十篇,图四十三卷,分为权谋、形势、阴阳、技巧四家。吕思勉《先秦学术概论·兵家》谓:“阴阳、技巧之书,今已尽亡。权谋、形势之书,亦所存无凡。大约兵阴阳家言,当有关天时,亦必涉迷信。
      兵技巧家言,最切实用。然今古异宜,故不传于后。兵形势之言,亦今古不同。惟其理多相通,故其存在,仍多后人所能解。至兵权谋,则专论用兵之理,凡无今古之异。兵家言之可考见古代学术思想者,断推此家矣。”   兵家主要代表人物,春秋末有孙武、司马穰苴;战国有孙膑、吴起、尉缭、魏无忌、白起等;汉初有张良、韩信等。
      今存兵家著作有《黄帝阴符经》、《六韬》、《三略》、《孙子兵法》、《司马法》、《孙膑兵法》、《吴子》、《尉缭子》、《将苑》、《百战奇略》、《唐太宗李卫公问对》等。各家学说虽有异同,然其中包含丰富的朴素唯物论与辩证法因素。兵家的实践活动与理论,影响当时及后世甚大,为我国古代宝贵的军事思想遗产。
         《黄帝阴符经》,简称《阴符经》,关于其作者和成书年代历来有争议,今人陈撄宁认为是战国时代作品,王明认为,作者是北朝一个久经世的隐者。书中继承发扬老庄哲学思想,阐发了天人相盗的盗机论以及道教神仙长生学说。“阴符”的含义为暗合天道,天人合一。
      书中含有比较丰富的朴素辩证法思想,不仅在道教思想史,而且在中国哲学史上都有一定地位。历代注本繁多,见解不一。著名者有唐道士李筌、张果的《阴符经注》,宋朱熹的《阴符经考异》。後世道教定其为必诵经书,为《玄门功课经》中的主要内容之一。收入《正统道藏》洞真部本文类。
         《六韬》,旧本题周.吕望撰。《庄子·徐无鬼篇》,称《金版六?|》。《经典释文》曰:“司马彪、崔撰云:《金版六?|》皆《周书》篇名,本又作《六韬》,谓太公六韬:文、武、虎、豹、龙、犬也。”则战国之初,原有是名。然即以为《太公六韬》,未知所据。
      《汉书·艺文志》兵家不着录,惟儒家有《周史六?|》六篇,班固自注曰:“惠、襄之闲,或曰显王时,或曰孔子问焉。”则《六?|》别为一书。颜师古注,以今之《六韬》当之,毋亦因陆德明之说,而牵合附会欤?《三国志·先主传》注,始称“闲暇历观诸子及 《六韬》、《商君书》,益人志意。
      ”《隋志》始载《太公六韬》五卷,注曰:“梁六卷,周文王师姜望撰。”唐宋诸《志》皆因之。今考其文,大抵词意浅近,不类古书,中闲如避正殿,乃战国以后之事。将军二字,始见《左传》,周初亦无此名。其依托之迹,灼然可验。又《龙韬》中有《阴符》篇云:“主与将有阴符,凡八等,克敌之符长一尺,破军之符长九寸 ,至失利之符长三寸而止。
      ”盖伪撰者不知阴符之义,误以为符节之符,遂粉饰以为此言 ,尤为鄙陋,殊未必汉时旧本。故周氏《涉笔》谓:“其书并缘吴起,渔猎其词,而缀辑以近代军政之浮谈,浅驳无可施用。”胡应麟《笔丛》亦谓:“其《文伐》、《阴书》等篇为孙、吴、尉缭所不屑道。”然晁公武《读书志》称:“元丰中,以《六韬》、《孙子》、 《吴子》、《司马法》、《黄石公三略》、《尉缭子》《李卫公问对》,颁武学,号曰『七书』。
      ”则其来已久,谈兵之家,恒相称述。今故仍录存之,而备论其踳驳如右。   《三略》,又称《黄石公三略》,是中国古代著名兵书,宋神宗元丰年间被列《武经七书》之一。旧题黄石公撰,传与汉初张良得以问世(据《史记·留侯世家》记载,黄石公传与张良的书为《太公兵法》,而非《三略》)。
      据当今学者考证,《三略》成书于西汉末年,其真实作者已不可考。《三略》是中国古代第一部专讲战略的兵书,以论述政治战略为主,兼及军事战略。该书问世以来,受到历代政治家、兵家和学者的重视。南宋晁公武称其:“论用兵机之妙、严明之决,军可以死易生,国可以存易亡。
      ”该书还先后传入日本和朝鲜,并产生了相当大的影响。《三略》分上略、中略、下略3卷,共3800余字。现存之最早的刊本为南宋孝宗、光宗年间所刻《武经七书》本,本电子版以《续古逸丛书》影宋《五经七书》为底本,对底本上明显的错、衍、脱、误之处,则参照《五经七书讲义》、《五经七书汇解》、《五经七书直解》等进行校改。
      文中假借字和古体字一般随文用现代字替代,未替代的在注释中注明。 回过头来说说: 数学中大家都知道1+1=2,1+2=3,为什么有的只有初中的数学水平,有的有大学的数学水平?关键是理解的深度和广度,不然那么多的科学家还在研究数学呢! 同样一个方程式,可能有很多种方法来解,这里就没有说哪一种方法是最好的。
      就像楼上说的,事物是发展的,没有最好,只有更好。

    p***

  • 现在科技在作战方面已有取代兵法的作用,但在心理战术,战略上是无法取代的,就象每个人的想法不同对事的见解不同要产生好多不同的看法。兵法再好也分谁用,真可谓智者见智,愚者见愚

    a***

  • 兵法在古代的的确确是不传之秘,各种兵书战策只有当权者以及高等军官才能接触到。
    但是,由于各种原因,随着时间推移,必然会泄露出去。
    就好像知识产权,各种高新技术和发明创造,时间长了,自然就不能继续有效保守秘密。
    不过,兵法也在与时俱进,不断的发展创新。
    就是现在,各国也都有根据自己的武器装备,发展出来的各种战术兵法,这些都是机密,我们接触不到。
    兵法现在也是在向广度深度发展,更加细化,更加具体。
    ------------------------------
    “练拳不练功,到老一场空”,别看兵法书不少,看过兵法书的人也不少,但真正能够学的精通的人,很少!更重要的是学以致用。
    学过兵法,要能够根据敌我条件,具体运用,这个才是关系到战争胜负的关键。
    一个军事家,看过兵法书仅仅是最初级的条件,其他的素质更重要。。。。。。

    龙***

  •   兵法是可以流传的,历代将帅,为了国家的未来,注重培养下一代,从古至今都是如此,古代军事家为了薪尽火传,总希望有个接班人问题,所以写下兵法,诸葛亮自己通三韬五略,但是没有好班人也只好断送蜀汉未来,近代的刘伯承元帅,胜利以后也是甘愿从事教学。其实兵法在现代,慢慢变的不太重要,因为古代兵法都是冷兵器,谋略占重要地位,现代是技术决定战场的胜负,没有技术上的进步和发展,再好的兵法也发挥不了作用。
      二战的德军武装的不仅是作战理论,还有雄厚的技术力量,德军的闪电战打的是飞机和坦克,以至于后期的导弹和核武器雏形,都在德国发源,美军也是研制原子弹后,才有了战胜日本的最终筹码。中国目前的技术力量给我的感觉比较薄弱,因为中国人的传统是学而优则仕,真正钻研技术的人很少,欧洲人,从小孩就开始学习机床,机械等等知识,中国的小孩子在忙于各种辅导班,而且很多都是父母逼迫孩子,在80年代,流传着造原子弹的不如卖茶鸡蛋的,相当一部分说明了中国的现实状况。
      当然现在卖茶鸡蛋的还在卖茶鸡蛋,造原子弹的远远超过了。目前,需要的是时间和领导者改变中国的官场和社会风气。

    k***

  • 骗子为什么能成功,就是有的人被骗多,有的人被骗的少,但总有部分广大群众是没受过骗的。有知识有文化的人还是少数,掌握你所掌握的兵法的人更是凤毛麟角。这是一个概率问题。
    当然对付不同级别的敌人有不同等级的兵法,我看以现在人的智商(你可以真切地感受一下),《孙子兵法》还是普遍适用的。

    z***