诉讼按揭公司流程

前一段通过中介公司购置了一套2首房,这几个星期陆续交付了首付的一部分,以及中介费(房价的3个点,由于没有经验,交付了最高的点),昨天中介到了开始办理按揭的步骤,约我们交付各种证件(收入证明之类),请来了按揭公司,收取了按揭手续费(包括查册费林林总总近1万元)
请问,第一向银行审批按揭,找按揭公司一类的费用,中介应该向我们索取吗。?(在支付了中介费得情况下?)
第二 按揭公司一共向我们收取一下费用
号称房管局代收1, 100元查册费和2, 530元他项权利登记费
号称公证处代收,3 300元委托公证费 4 400元合同公证费
5 评估费,评估公司的评估价*0.5%
6 按揭手续费 ,贷款额度*1.2%
这些费用按揭公司收的合理吗???
调查后发现都是猫腻,现在应该用什么样正确的法律途径要求退回按揭费用? 怎么向法院提出诉讼?

全部答案

  • 可以以不当得利向法院起诉请求中介公司返还,因为中介公司收取相关费用没有法律依据和合同约定。

    王***