巴西龟的喂养

我家小龟龟长期不吃饭怎么办??
能不能强行塞进去??
高手们帮帮忙啊!!

好评回答
    您的龟龟是刚买的吗?
    如果是的话,那它不吃饭是因为:
    有几方面的原因,一是龟在转运和储存过程中由于饲养方法不对,造成龟龟的身体脱水而不适,食欲减退。这种情况一般龟龟买回来后给它提供一个舒适的生活环境,几天后就可适应。二是由于人工繁殖的幼龟时都是群体生活的,幼龟买回家后,由于孤单和环境变化而导致不思饮食,这需要有一个适应过程,或者买龟时就买两只以上。再就是买回来的本身就是病龟龟,生病的龟当然不想吃东西了!这种情况的龟龟能退换最好了,如不能退换,只能自己抢救了,在水中加少许食盐或放入一点治鱼病用的黄药(呋喃西林)浸浴几天,也许能抢救过来。不管怎样,最好在买龟龟时就选择健康的,可选体表无伤痕,四爪伸缩有力、爬行灵活,身体分量较重的一般成活率都比较高。
    以上是本人平时养龟的一点体会,不对之处,还得请高手指正。  ^_^

    拼***

其他答案

  •    巴西龟喜欢在清澈的浅水滩处群居,喜食鱼?螺蛳?红虫?面包虫?动物内脏及血块,也吃米 饭?菜叶?瓜果等,且昼夜均食。
    巴西龟一般是把食物拖入水中再吞食,有的巴西龟 还抢食其它龟露在口外的食物。
        巴西龟有晒太阳的习性,而且对水振动反应十分敏感,一旦到惊吓,便会纷纷潜入水中,故饲养巴西龟一般选择在向阳?安静?避风处养殖。
      如家庭小型饲养,可在阳 台?走廊等处。场内可放置饲养用的缸等容器。另外还可建一饲料来源地,可养些小 鱼?红虫?螺蛳等,供巴西龟食用。 巴西龟人工养殖技术   巴西龟(Chrysemys Elegans)又名秀丽锦龟、七彩龟,原产美国密西西比河沿岸,不仅具有很好的观赏价值,而且还有较好的食用价值和药用价值。
      巴西龟适应能力强,病害少,食性杂,生长快,深受广大养殖户和消费者喜爱。充分利用养鳖温室养殖巴西龟是一项具有广阔前景的产业,不仅可满足人们的需要,还可获得较好的经济效益。   一、生物学特性   1、生活习性   巴西龟为水栖龟类,对环境的适应能力较强,喜静怕噪,喜暖怕冷,生性好动。
      适宜温度为20-34℃,温度降至14℃以下时停止摄食,降至11℃以下时进入冬眠,最适温度为32℃。巴西龟食性杂,耐饥饿。   2、生长特点   巴西龟生长速度较快,刚出壳的龟苗,在30℃左右的水体中养殖2个月可达50克以上,当年可长到500克以上,最大可长到1000克以上。
         3、繁殖习性   在自然条件下,巴西龟的性成熟年龄一般在4-5龄。在长江流域,5-9月份为其繁殖期,夏至前后为产卵盛期。1年可产卵3-4次,每次产卵3-19枚,年均产卵量40-70枚,最高可达近100枚。产卵多在黄昏至黎明前进行。   二、人工繁殖   1、雌雄龟区别   同龄龟中,雌龟个体比雄龟大,且胸甲平直无凹,尾较短,泄殖孔在背甲后部边缘之内。
      雄龟腹部内陷,呈凹形,尾部较长,泄殖孔在背甲后部边缘之外的尾部。若将龟四肢朝天放在掌心,另一只手持小棍用力顶挤龟前肢窝,雄性有交接器伸出,雌性则没有。   2、亲龟选育   选择性成熟,雄龟达500克以上、雌龟达1500克以上,体质健壮、活动能力强、无病无伤、体色鲜艳的作为亲龟。
         亲龟池用生石灰100mg/L消毒,注水10天后,等毒性消失后再放养亲龟。放养密度为4只/㎡,雌雄比例为3:1。   亲龟池应加强水质、投饲、防病的管理。投饲应坚持“四定”原则,多喂龟爱吃的小鱼虾、面包虫、螺蚌肉等,适当搭配瓜果、蔬菜等。
      春秋应添加Ve、Vc和抗生素,提高产卵量,增强体质和预防疾病。养龟池要及时捞除残渣剩饵和注换新水,以保持水质良好。   3、受精卵孵化   产卵季节,每天早晨检查产卵情况,经24-48小时后,待胚胎固定时再收集。受精卵孵化方法很多,这里介绍孵化箱孵化方法:选择好的受精卵,均匀排放在孵化箱内的基质中,放入室内孵 化,孵化基质可用河沙、海绵等。
      孵化期间,温度控制在28-30℃为宜,空气湿度一般控制在80%左右(干、湿度相差2℃),基质沙子含水量7-8%,海绵手拧不出水为宜;前期略湿,后期略干。经60天左右即可孵出小龟。   三、人工养殖   人工养殖一般均在温室内进行,养殖池面积以10平方米左右为宜。
         1、放养前准备   放养前半个月检修好进水、排水、加温等附属设施,池子进满水后用生石灰或强氯精消毒,然后排干冲洗干净。水源要求水质良好。塑料大棚应用双层无滴薄膜覆盖为好。   2、稚龟放养   5月下旬-8月下旬进稚龟,消毒后放入温室中池养。
      稚龟要求规格在5g以上,大小均匀,体格健壮,放养密度40只/㎡ 左右。如果同甲鱼混养,放养密度为甲鱼20只+巴西龟3-5只/㎡。   3、饲料投喂   目前市场上专用的巴西龟饲料还未见。一般用甲鱼配合饲料代替。甲鱼粉状料拌水45%,用绞肉机制成团状投喂。
      投饲坚持“四定”:一是定质,无论稚龟阶段投喂的幼鳖饲料还是后期投喂的成鳖饲料,要求饲料现做现喂,并能够经常性不定期地添加新鲜蔬菜或水果汁。二是定量,日投喂量占龟重的2-5%,一般以投喂后1小时吃完为宜。三是定时,每天分2 次投喂,上午7-8点,下午4-5点。
      四是定位,要求饲料投喂在食台水位线以上的地方。   4、水质管理   水质管理是温室养殖巴西龟成功与否的关键,要求水温能够保持在30℃ 左右,温差小于±2℃,温室气温高于水温2-3℃。由于温室内水温高,水深只有50cm左右,巴西龟的放养密度大,摄食快,排泄物多,水质极易恶化,因此要求每天要排污吸垢。
      当池水转为黑色、有臭味时,则应及时换水。加水或换水时要注意温差不能大于±3℃,尽可能多开启充气泵进行充气,一方面增加水中溶氧,加快水中有机物、氨氮及含硫化合物等有害物质的氧化分解,另一方面通过充气使水体上下翻动,加快水体与空气的物质交换,也可经常使用一些活性微生物制剂来改善水质。
         5、疾病预防   定期用生石灰或氯制剂等全池泼洒,同时,结合投喂药饵。巴西龟抗病力很强,温室养殖中很少发病,正常情况下,成活率可达95-98%。 以上是巴西龟的养殖方法,家庭的养殖可参照此法,再慢慢摸索,总结出自己的一套家庭养殖方法,供我们喜欢巴西龟的朋友参考。
       | 我来评论 | 投诉 |↑回页首 | 。

    I***

  •   巴西龟头顶部两侧有2条红色粗条纹,又称红耳龟,因大量掠夺同类生存资源被列为世界最危险入侵物种。
        巴西龟也叫红耳龟,是从国外进口的物种,因其小巧可爱,许多家庭当宠物饲养,让人意想不到的是,这小宠物竟是最危险的外来入侵物种之一!原来,巴西龟的适应性和繁殖力非常强,如果把它放生后,因基本没有天敌且数量众多大肆侵蚀生态资源,将严重威胁我国本土野生龟与类似物种的生存。
       记者调查发现,巴西龟泛滥羊城的花鸟鱼虫市场,每日均有数万只巴西龟被市民买走。专家提醒,市民切勿野外放生巴西龟、福寿螺等入侵物种,为巴西龟等入侵物种立法管理是当务之急。   日均数万只龟被买走 昨日中午,记者来到位于广州市芳村区花地湾的越和花鸟鱼虫市场。
      记者在一家档口看到,档口前摆满了大大小小十多个水盆,水盆里密密麻麻地爬动着数不清的小若硬币的巴西龟。记者询问档主知不知道这种乌龟是外来入侵物种?档主称对此一无所知,只知道这种乌龟小巧可爱,备受大人小孩喜爱,通常许多市民都买回去当宠物饲养。记者发现,越和花鸟鱼虫市场买卖巴西龟的档口多达上十家。
       随后,记者以批发商的身份找到了一家买卖巴西龟的档口。据该档口档主介绍,根据巴西龟体型大小其价格不一,每只小龟9元到12元不等,大只龟20元左右,如果是野生龟价格则要翻番:80元到100元不等。记者称要每天批发进货100只左右的巴西龟,问档主能不能及时供货?该档主不以为然地回答记者,别说一百只,一千只都可以及时供货。
      并告诉记者十只以上可批发,每只巴西龟在零售的价格上可优惠1。5元左右。 昨日中午,记者赶到了广州市荔湾区的清平鱼虫市场,记者在清平鱼虫市场走访了一遍,发现买卖巴西龟的档口亦多达上十家。清平鱼虫市场一家买卖巴西龟的档口档主向记者介绍,他平均每天会卖一千只左右的巴西龟,而整个清平鱼虫市场每天巴西龟买卖不下2万只。
      据此推算,单这两个市场每日就有数万只巴西龟被市民买走。   龟种进货渠道多非法 在清平鱼虫市场,一家买卖巴西龟的档口档主向记者介绍,目前市场上巴西龟的龟苗全部没有正规来源,进货渠道多为非法。光他一个档口就雇了两三个工仔,专门从事这种“进货”交易。
      清平鱼虫市场一些局内人士则进一步向记者透露,这些非法引进来的巴西龟龟苗,只要通过人工饲养两到三个月,龟苗就会长成小乌龟,然后就可以大批量的“上市”进行买卖。而要进货必须大批量才能买到,少于一箱两千只的“小买卖”,货主是不会理睬的。 一些档口档主则告诉记者,虽说巴西龟是一种外来入侵物种,但他们买卖巴西龟达七八年之久,但从来不见任何主管部门或单位来市场过问与管理过。
         市民买龟放生成风俗 记者采访了解到,在花鸟鱼虫市场前来购买巴西龟的市民多为两种用途,一是当宠物饲养,玩腻了就放生到野外。二是当“生灵”辟邪积德放生。而当“生灵”辟邪积德放生买巴西龟的市民不在少数,已成羊城一大风俗。 一些档主则向记者透露,买巴西龟辟邪积德放生的市民每天他们都会遇到二三十个,原因是不少市民相信龟属“灵物”,而巴西龟价格适宜,买来放生最为划算,因而一些辟邪积德放生的市民对巴西龟趋之若鹜。
      记者在越和花鸟鱼虫市场见到了来市场买巴西龟放生的芳村居民钟老伯,钟老伯告诉记者,为了辟邪积德,每逢农历初一、十五,钟老伯都会来市场花几十元买两三只龟,到珠江边放生。这次是老伴生了病,他准备—次性买9只巴西龟到野外放生,为老伴“消灾免祸”。而放生后有没有危害,钟老伯则摇头表示不清楚。
         巴西龟福寿螺切勿放生 中山大学生命科学学院常弘教授在记者采访中指出,巴西龟绝对不可以放生到野外,市民买龟放生野外的行为政府部门应予以禁止。 常弘教授说,类似巴西龟等一些作为食物或者宠物引入的物种更容易令人掉以轻心。
      入侵物种之所以能在引入地区造成危害,一个原因是在机体构造和生理等特性上,在资源利用方面,比本地物种有更多的优势,逐渐排挤本地物种。二是入侵物种在其原来的生态系统中必然有天敌生物,来控制其种群数量。可是在引入的地区没有这种自然控制机制,这些物种就有可能泛滥成灾。
       常弘教授告诉记者,1981年引入广东的大瓶螺,俗称福寿螺,目的是作为养殖食用。由于过度养殖,加上味道不好,它被释放到野外。大瓶螺适应和繁殖能力强,食量大且食物种类繁多。它散布很快,破坏蔬菜和水生农作物。因此,常弘教授特别提醒市民,切勿野外放生巴西龟、福寿螺等入侵物种。
         入侵物种管理急需立法 记者采访了解到,目前政府部门关于入侵物种的管理法规还是一项空白。广州一法律界人士告诉记者,现行的动植物、卫生检疫法规,是为防范外来有害生物入侵而制定的,而且是针对性检疫,只对已知的特定有害生物进行检疫,农业法、森林法、种子法、渔业法,环境保护法等相关法规,也未明确涉及外来生物入侵的防范,外来生物入侵危害野生生物和生态环境的问题,还没有引起足够的重视。
      目前还没有统一的防治生物入侵的法律法规,应该尽早制订外来生物入侵防治法。 常弘教授认为,有关政府部门,应加强检测,防范外来生物的自然入侵,一旦发现入侵外来生物,应立即采取行动严格控制其扩散,并予以根除。对已传入的入侵生物,应及时采取措施,加强围堵,尽早控制,为巴西龟等入侵物种立法管理已呈当务之急。
         巴西龟:小小龟仔大大祸害 红耳龟俗称巴西龟或巴西彩龟,是宠物龟的一种。它的头顶部两侧有2条红色粗条纹,因而得名红耳龟。巴西龟生长速度快、高繁殖、易存活,对饵料的强占有率以及在生存空间中的占据优势的能力,—旦放生到野外,大量掠夺其他生物的生存资源,会使同类物种的生存受到毁灭性打击。
      而当巴西龟等外来物种入侵后,即使停止继续引入,已传入的个体并不会自动消失,而会继续大肆繁殖和扩散,这时要控制或清除往往十分困难。 目前,巴西龟已经被世界自然保护联盟(IUCN)列为世界最危险的100个入侵种之一,但是在我国许多宠物市场上都能见到巴西龟在出售。
       福寿螺:螺中巨人水稻天敌 20多年前引进的福寿螺也是有害的入侵物种,广东为消灭它已经付出很大代价。 福寿螺属大型水生螺类,主要分布在广东、广西、福建、海南、台湾等省。寄主为水稻、茭白、菱角、空心菜、芡实等水生作物及水域附近的甘薯等旱生作物。
      其形态特征贝壳外观与田螺相似,具有螺旋状的螺壳。成螺壳厚,壳高约7厘米。福寿螺卵呈圆形,直径约2毫米,初产卵粉红色至鲜红色,在5~6月的气温条件下,5天后变为灰白色至褐色,这时卵内已孵化成幼螺。 福寿螺孵化后稍长即开始啮食水稻等水生植物,尤喜幼嫩部分。
      水稻插秧后至晒田前是主要受害期。它咬剪水稻主蘖及有效分蘖,致有效穗减少而造成减产。1只雌螺经1年两代能繁殖幼螺32。5万余只,繁殖力极强。 这种龟还是不要养的啊 。

    i***

  • 硬塞我家巴西龟绝食时我妈妈就这样喂得,只是要小心点不要伤到它的嘴巴
    现在这种天气巴西龟吃的最多了。我家龟龟一般爱吃虾,高档点的鱼和贝类,要小块点。
    它不吃东西可能是心情不好,放它出来爬爬。不要加太多水,不然会淹死的。
    倒是它过冬要小心照顾点,我就被冻死一只,伤心。
    强烈抗议楼上的

    E***

  • 我家的龟的食谱:
    食物爱吃型:精猪肉、鸡肉、虾、小鱼、螺丝肉、红蚯蚓、面包虫
        另外:昆虫、干虾米、火腿肠、鸡蛋皮、瓜果蔬菜等(这几种乌龟稍大之后比较爱吃)
    如果你给他们的食物可以的话呢,龟停食往往代表得了疾病,你要好好观察看下到底那里有伤口。
    还有给他晒晒太阳吧,不过呢,不要暴晒哦。
    另外再高诉你,龟是变温的动物,所以他不止有冬眠还有夏眠。

    Y***