什么是回复、动态回复?

什么是回复、动态回复、静态回复?

全部答案

  •   动态回复是指金属在热塑性变形过程中通过热激活,空位扩散、位错运动(滑移、攀移)相消和位错重排的过程。金属在动态回复过程中往往形成胞状组织,其大小和胞壁的清晰程度与金属的层错能和变形热力学条件密切相关。金属高温下的应力一应变曲线硬化率减少的区域为发生动态回复过程的区间,在这一区域,热激活和应力的作用促使发生交滑移,并且由于温度高,动态回复所需的激活能可促使点阵的扩散,胞壁虽仍存在但很薄。

    动态回复是指动态休复、动态多边化和改变取向差的动态回复。动态休复包括塑性形变时异号位错和点缺陷的移动和消失。用实验手段研究动态休复过程是困难的,这使这个领域的进展缓慢。应用示踪原子技术可以定量地判断高温塑性形变过程中点缺陷的移动和消失。
      铝和铁热变形时经过动态回复过程后,因发生交滑移与攀移而形成了形态良好的亚结构。将高温变形后的材料迅速冷却以抑止静态回复与静态再结晶,然后在室温下进行观察,在组织上若能看到亚结构,则证明确实发生了动态回复。具有这种组织的材料,其强度与韧性均比一般再结晶材料的高。

    动态多边化
    动态多边化也造成金属在热形变过程中机械性能的回复。动态多边化发生在动态休复之后,业使过剩的同号位错重新排列。在高温下位错螺型部分的易动性加强。
    动态多边化的研究是以蠕变的物理理论为基础进行的。
      这种理论认为,在蠕变的开始阶级形成了多边化的亚晶组织(形成规整的亚晶介)。因此,可以把这个过程看成是第一类动态多边化,然而,需要指出的是,第一类动态多边化时,亚晶介的整齐程度比静态的要低。在随后的稳定蠕变发展过程中,逐渐形成了亚晶粒(第二类动态多边化)。
      在较高的试验温度下亚晶粒长大(第三类动态多边化)
    强化过程与动态回复的结合通常看作稳态蠕变阶段。当前,这个阶段蠕变的位错机制还不统一。一般认为,在这阶段亚组织的尺寸和取一向保持不变。这时,亚晶介的规整程度也加强了。

    财***

  • 	金属在低于再结晶温度加热时,显微组织与强度、硬度均不发生明显变化,其中有某些物理性能和微细结构发生改变,这一过程称为回复过程。当回复温度较低时,主要机制是空位运动和空位与其他缺陷的结合;当回复温度较高时,主要通过位错的运动来实现,使原来在变形体中分布杂乱的位错向着低能量状态重新分布和排列成亚晶。
    	在外力作用下,处于变形过程中发生的回复为动态回复;热变形停止或中断时发生的回复为静态回复。

    在***