一斛有多少斤?

宋代之前和之后的“斛”单位有所不同,请问如何计量?请举出史料中的原文解释。

好评回答
    一斛本为十斗,后来改为五斗。
    石,读音dan,作为计量单位,有两个用法:
    1.容量单位。10斗为1石。
    2.重量单位。在汉代,三十斤为钧,四钧为石。——《汉书·律历志上》
    作为容量单位,1石是现在的多少斤?石主要用来计量粮食,稻谷、粟等等。一石多少斤,有个比重问题。
    以下摘自《关于古代粮食钟亩、石的问题》
    “古代常用容量单位由小到大有升、斗、斛(石)、钟,通常学者们认为斛和石相通,自秦汉开始它们之间都是十进制。...
    ...林甘泉主编的《中国经济通史_秦汉经济史(上)》也认定:汉代1石=2市斗,1市斗=13.5斤,1石=27市斤粟。汉代1石为20000毫升,1斗为2000毫升,即秦汉时期1斗禾重2.7斤,这也是以实物测量所得数据。...”

    春***

其他答案

  • 一石相当于一斛,一斛有十斗,一斗相当于现在的二千毫升

    你***

  • 一石相当于一斛,一斛有十斗,一斗相当于现在的二千毫升

    谁***

  • 一斛本为十斗,后来改为五斗。
    石,读音dan,作为计量单位,有两个用法:
    1.容量单位。10斗为1石。
    2.重量单位。在汉代,三十斤为钧,四钧为石。——《汉书·律历志上》
    作为容量单位,1石是现在的多少斤?石主要用来计量粮食,稻谷、粟等等。一石多少斤,有个比重问题。
    以下摘自《关于古代粮食钟亩、石的问题》
    “古代常用容量单位由小到大有升、斗、斛(石)、钟,通常学者们认为斛和石相通,自秦汉开始它们之间都是十进制。...
    ...林甘泉主编的《中国经济通史_秦汉经济史(上)》也认定:汉代1石=2市斗,1市斗=13.5斤,1石=27市斤粟。汉代1石为20000毫升,1斗为2000毫升,即秦汉时期1斗禾重2.7斤,这也是以实物测量所得数据。...”

    J***

  • 斛是容积单位.一斛稻谷和一斛大米,重量不一.
    民国后进行过度量衡改革.改革后的衡制,称市秤,就是每市斤500 克,以前的称老秤.老秤一斤是550克.
    一斛大米合老秤168 斤,合市秤184斤13两.
    老秤是清雍正年间厘定的.
    告诉你,绝对准确,我少年时买过米.
    一斛稻谷大约是130市斤.

    花***