九年级(1)班开展了以“微笑着面对生活”为主题的演讲比赛系列活动,下面是活动过程中的一些问题。请你

九年级(1)班开展了以“微笑着面对生活”为主题的演讲比赛系列活动,下面是活动过程中的一些问题。请你参与解决。(12分)
小题1:为营造活动氛围,请你拟一条简洁优美、富有感染力的标语。(至少运用一种修辞方法)(2分)
小题2:小明同学面对困难、逆境时,总是缺少意志力,总是害怕失败,常常退缩,小组同学想写一封信规劝他。你认为下面名言警句中哪三则可以作为规劝的材料?(3分)
①胜人者力,自胜者强。
②失败是成功之母。
③顽强的毅力可以征服世界上任何一座高山。(狄更斯)
④人誉之,一笑;人骂之,一笑。(齐白石)
⑤苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。(巴尔扎克)
可以用来规劝李松同学的三则名言警句是___________。(只填序号)
小题3:活动后,小辉同学写了一篇演讲稿。下面是演讲稿的部分内容,请你读后完成①-②题。(4分)
同学们,生活就是由许许多多的挫折构成。生活的阳光来自于每个人内心的百折不挠,顽强不屈的抗争精神。【A】不愿屈服于做挫折的奴隶,而要成为它的主人。这就是我们的使命!
每一次挫折都是一笔财富,【B】当我们成功的克服挫折,并积累了相当丰富的经验后,就会在未来的中考考场,乃至整个人生中勇敢地拼搏!
同学们,微笑着面对挫折,是你最好的选择!
①画线句【A】中,“________”一词使用不当,可以改成“_________”。
②画线句【B】有语病,可修改为:_________________________。(不得改变原意)
小题4:你的一位同学在多次考试中,虽然经过不断的努力,但成绩还是不够理想,他感到前途渺茫,打算放弃。通过本次活动后,你打算怎样劝说他?(3分)

全部答案

  •   小题1:示例:阳光拨开阴霾,微笑驱散烦恼。(语言简洁,运用一种修辞方法,意对即可,2分)
    小题1:②③⑤(3分)
    小题1:①屈服 臣服  ②删去“当”“后”二字,或在“就会”前加上“我们”。(4分)
    小题1:示例:别灰心,俗话说:“谁笑到最后,谁才是胜利者”,请相信自己,你一定会从失败中站起来。
      (符合要求,委婉得体,表达流畅即可。3分)

    小题1:拟写宣传标语,只要能围绕以下三点:一紧扣主题、二用语简明、三有号召性即可。
    小题1:从规劝的话题中理解,能反映“学会战胜困难”观点的名言即可
    小题1:这是关于句子语病考点。

      要求学生了解常见的成分残缺、搭配不当、前后矛盾等病句的类型、学会使用修改符号对病句加以规范修改,并学会修改语段中的病句。具体表现为【A】中用词不当,将“屈服”改成“臣服”【B】成分残缺,删去“当”“后”二字,或在“就会”前加上“我们”。
    小题1:语言交际要符合要求,委婉得体,表达流畅即可。

    y***