怎么才能知道自己缺少哪种维生素呢?

全部答案

  •   维生素,是维持人体健康所必需的物质,需要量虽少,但由于体内不能合成,必须从食物中摄取补充。维生素对维持人体正常的生长发育和调节各种生理功能至关重要。 人体最易缺乏的维生素
    维生素A:预防癌症;保持正常视觉、预防夜盲症;维持粘膜正常功能,增强抵抗力;维持骨骼和牙齿正常发育;令皮肤光洁滑嫩。

    维生素B1:强化神经系统功能;保持心脑正常活动;可增强儿童的学习能力;预防营养不良性脚气病。
    维生素B2:维持口腔及消化道粘膜的健康;可校正、维持眼睛视力,防止白内障;防止皮肤粗糙。
    维生素B3:保持皮肤健康;降血压,维持血液循环;有助于神经系统正常运转。

    维生素B5:参与制造抗体,增强免疫力;帮助碳水化合物、脂肪及蛋白质转变成能量。
    维生素B6:保持身体及神精系统处于健康状态;维持体内钠、钾平衡,调节体液;抗皮炎,防脱发;参与制造红细胞;维持胰岛素的正常功能。
       叶酸:参与制造红细胞及白细胞,预防贫血;预防发育不良、头发发灰早白等。
    维生素B12:参与制造骨髓红细胞,防止恶性贫血;防止大脑神经受到破坏。
    维生素C:对抗游离基,有助防癌;降低胆固醇;提高身体免疫力;有利于伤口愈合;促进钙、铁吸收;防止坏血病。

    维生素D:促进钙、磷吸收,有助小孩牙齿及骨骼发育,补充成人骨骼所需钙质,防治骨质疏松症、佝偻病、骨软化症;预防近视。
    维生素E:对抗游离基,美容、延缓衰老进程;有助防癌及心血管疾病;有助降低血压;预防婴儿贫血;减低月经出现的不正常现象。
       维生素K:凝血作用;有助于骨骼细胞的修补与生长。

    =====================================================
    维生素A
    效用:有助于祛除老年斑,防止夜盲症和视力减退;抗呼吸系统感染;有助于免疫系统功能正常。

    建议:正服用口服避孕药的妇女减少维生素A的用量;服用降胆固醇药,增加维生素A用量。
    维生素B
    效用:对神经组织有良好影响;帮助消化;防止各种皮肤疾病;防止组织器官老化;天然的利尿剂;增强视力;消除口腔炎症;防止贫血;促进注意力集中;增进记忆力与平衡感;防止肝病;有防癌作用;
    建议:孕期、哺乳期需要大量维生素B;经常喝酒的人需要补充维生素B;

    维生素C
    效用:治疗受伤出血;加速手术后恢复;降低胆固醇;增强免疫系统功能;具有搞癌作用;可治疗预防感冒,预防坏血症;
    建议:抽烟者和老年人需要大量维生素C,都市人比农村人更需要维生素C

    维生素D
    效用:制造强健的牙齿和骨胳;有助于对结膜炎的冶疗;可治疗佝偻病、蛀牙、骨质疏松症。

    建议:夜间工作者与小孩必须补充;

    维生素E
    效用:延缓细胞老化,保持青春;防止血液凝固;防止疤痕;防止流产;减轻手脚抽筋、僵硬状况;可治疗生殖机能障碍。

    建议:服用避孕药和更年期妇女需要增加维生素E。

    维生素F
    效用:防止胆固醇沉积;助长毛发;有助于钙的吸收;治疗心脏病;可帮助减肥;防止治疗粉刺;
    建议:以大米为主食的南方人,必须提取更多的维生素F。

    维生素M
    效用:促进乳汁分泌;防止寄生虫和食物中毒;有镇痛作用;增加食欲;防止口腔溃烂;预防贫血;
    建议:哺乳期妇女和经常喝酒的人多补充。

    维生素K
    效用:防止内出血和痔疮;冶疗经期月经过量;促进血液正常凝固,促进肠胃健康功能。

    建议:经常腹泻的人补充维生素K,常流鼻血的人也需要。

    维生素P
    效用:防止瘀伤;增加传染病抵搞能力;可冶疗头晕;冶疗牙龈出血;
    建议:更年期限妇女;刷牙时牙龈出血的人多补充维生素P。

    维生素H
    效用:防止白发;治疗谢顶症;缓解肌肉痛疼,减速轻皮炎症状;
    建义:头发稀疏的男性可服用大量维生素H。
    ■ 怎样判定缺少哪些维生素?
    缺维生素A 指甲出现深刻明显的白线,头发枯干,皮肤粗糙,记忆力减退,心情烦燥及失眠。

    缺维生素B 消化功能差,经常便秘,对音响有过敏性反应,小腿有间歇性酸痛。
    缺维生素B2 嘴角破裂溃烂,出现务种皮肤性疾病,手脚有灼热感觉,对光有过敏感的反应。
    缺维生素B3 舌头红肿,口臭,口腔溃疡,情绪低落。

    缺维生素P 舌苔厚重,嘴唇浮肿,头皮特多,口腔粘膜干燥。
    缺维生素B12 行动易失平衡,身体时有间歇性不定位置痛楚,手指及脚趾酸痛。
    缺维生素C 伤口不易愈合,虚弱,牙齿出血,舌苔厚重。

    不见得很准确,最好还是到医院去查查。

    刘***