细胞周期

正常人体内的下列细胞一直处于细胞周期中的是  (  )
A.效应T细胞                  B.皮肤的生发层细胞
C.肿瘤细胞                    D.成熟的红细胞

请详细解析.谢谢!!!

好评回答
    C .细胞增殖时才有细胞周期,处于细胞周期中的细胞,实际上是在进行DNA的复制和分配。
    A 效应T细胞不增殖,它可与靶细胞特异性结合后使抗原失去藏身之所而被抗体消灭,也可产生淋巴因子以增强各免疫细胞的作用;
    B.皮肤的生发层细胞可以增殖,以补充衰老的、死亡的和损伤的表皮细胞,但不是一直处于增殖状态;
    D.成熟的红细胞无细胞核,不能进行细胞分裂。
    C.肿瘤细胞是由于分化异常而不断增生的一类细胞 ,恶性肿瘤即人们所说的癌,是不断分裂的因而一直有细胞周期。

    张***

其他答案

  • 题目有问题吧,一个细胞周期是包括分裂间期和分裂期,就是说细胞不是处在间期就是分裂期,但从题目看,D是对的,成熟红细胞是没有细胞质和细胞核,就是说没有了分裂的条件

    I***

  • 答案为C
    因为肿瘤细胞类似于癌细胞,不受机体控制,可自行进行分裂,所以一直处在细胞周期之中。
    A 只有在抗原侵入细胞时,效应T细胞才能增殖。
    B 只有在表皮细胞死亡后才能有分裂现象,还要受到机体的调控。
    D 无细胞核,不进行细胞分裂。

    李***