摩托车长途应注意些什么?

国庆男朋友想带我去趟老家,大概400多公里。这是我第一次坐摩托车跑长途,不知道应该注意些什么,请有经验的朋友指点一下,谢谢!

全部答案

  • 证件带齐,出发前检查车辆的状况,因为出门坏车很无奈的,所谓人生路不熟,要提的上楼上已经提了,但我个人认为,你骑摩托车走400公里,要很长时间的,为了安全着想,应该每一个小时就要休息最少15分钟,去加油站洗快面,人也精神的。还有骑摩托车不要吃得太饱,或吃完东西就上路,这样很容易胃痛啊。

    五***

  • 偶说还是带好驾照 行驶证 钱 买张地图

    c***

  • 这么长的路,最好不要用摩托车,如果要用的话一定要带日常修理工具\油\打气筒\补胎的用具.在路上最少休息两到三次,这样发动机就不会容易坏.

    1***

  •   几个注意事项:
    1、前方有弯道不要超车,老实跟着吧(如果是右弯,那么弯道对面被大货挡着,你看不到,如果是左弯,那么有可能对面的右弯车占了你的超车道形成对撞惨剧,总之弯道超车危险!)
    2、前方对面来车有大车,或者多车,此时别超车,很危险!!!
    3、你没事不要乱拐,保持一条车道行使!(在国道上摇头摆尾是找死)
    4、行车道改超车道一定要注意后视镜,看看后面是否有高速小车!而且一定要打左转灯,提醒前后车辆你要改变车道!!!!
    5、如果你要超的是一台90码速度的车,我劝你还是别超了,因为125车超90码的车会有很长并行时间,很危险啊!并行时间越长,越危险!
    6、超车的时候你的视线应该是看到你自己的车道,而不是看到被你超的大货,否则很有可能发生一点摩擦!信不信随你!
    7、不要长时间跟着一台大货后面,特别危险!如果要保持同速行使一定要保持200米车距,并且跟在大货左侧探出一点头,让大货知道你的存在!你还要防止大货车上掉落物体砸你!!!总之,要么你放慢速度让他跑,要么你找机会超了他,长时间跟着大车危险多多!
    8、在行车道巡航行车时尽量*近超车道,你只要给别人留出超车宽度就可以了,千万不要长时间行使在右边道,非常危险,因为边道沙子多,而且你没有给自己留足够的余地,此时如果大车压着你超车,你就不得不跑入盘边的泥沙路,危险!
    9、有大车超你,你该做的是稍微减速,让他迅速超过去,并和他留出200米距离!和一辆超你的大车并行你更危险,万一对面来车占道了,大车不得不压你!
    10、路边砂石永远是摩托车致命的杀手!知道小马的悲壮故事吗?
    11、永远记住你是肉包铁,不要和汽车去较劲!
    12、国道行使并非你慢速就不会出事,一台又一台大车小车从你身边呼啸而过的时候,你应该能够感觉到危险在笼罩你!
    13、大部分国道车流速度在60-75之间,所以你长途出行没有必要90以上速度去巡航!大家谈论某车高速能100/110/120/……多少多少,那个速度给你用来超车还有用,但给你用来巡航,嘿嘿,你自己掂量着吧!
    14、记住,了解你的车,你的车最高提速能到多少?这个提速指的是一把油门下去能迅速提上来的速度,而不是你平时冲极速悠出来的速度,悠出来的那个速度用来超车是没用的,因为超车容不得你那么并行去慢慢的悠!切记!我们125大部分车的提速能力也就是90-100之间!那么你就别去超那些行使在85以上的车!给自己多留一点余地就是给自己的安全多一份保证!而在国道上行使速度在85以上的大多是高档小车!或者豪华大巴!这类车你还是让他先跑吧!
    15、长途巡航不是飙车,永远记住给自己留一点余地比出行前烧XX柱香强多了!速度留余地,过弯留余地,行使道路留余地……
    16、过弯一定要减速,减速,再减速!由其是盲弯!!!!切记!不要相信那些压弯技巧,那不是用在中国的国道上的!是用在赛道上的!!!压弯的时候一个小石头就足够让你倒霉的!专业赛道上是不会有这些石头的!切记!
    17、过弯技巧以前有车友写过详细帖子了,我这里不重复了!!!
    18、赶时间往往会浪费你更多的时间!骑车出行千万别敢时间!!!安排行程的时候就给自己留出足够的余地!

    1***

  • 以前我一天跑过300公里,当然是骑摩托车的。我很喜欢骑摩托车,现在有事或是出去玩时,一天骑个100KM很正常。根据我的经验,摩托车跑长途要准备和注意以下几个方面。
    一是临行前的车况检查,这极重要,万一车子在半路抛锚那可就惨了,特别检查三方面:刹车、机油、轮胎。
    二是配件:头盔质量一定要好,眼镜,防寒衣服,雨衣,手套,有条件的可以准备护膝等,甚至可以准备简单的药品,如感冒药,防拉肚子的,防蚊虫的等。
    三行车路线的选择,最好选择线路熟悉,路面好,路况好车辆少的;
    四是计划好,是一天赶回去,还是分天,路上的休息点,最好是骑1个小时左右就停下来休息一下,走动走动。
    五有条件的话,可以约三、五个老乡一起走,一方面比较有趣,另一方面也比较安全,相互有照应。
    六如果允许的话,带上照相机或是摄像机,路边许多没人注意的美,停下来拍拍看看,别有一番滋味。
    以上仅供参考。

    1***