究竟对中国有什么好处?

亚投行,究竟对中国有什么好处?请教明白人解释一下。

全部答案

  • 搞建设不仅消化中国钢铁水泥产能过剩,还能方便出口国外。还有,购买物资优先成员国。因为大家都加入了,现在美国有点孤立。我是听小魏科普的

    下***

  • 据说可以消化我国的过剩产能,钢铁水泥。

    销***

  • 就是亚洲的基础建设需要融资,对大家都好

    张***

  • 中国目前的问题是产能过剩。而内需不振。通过亚投行,可以把基建建到亚洲,自己的工厂开足工。人民币在亚洲快速亚洲化。人员流动联系加强了,亚洲容易团结心向东方。这是我理解的,希望斧正。

    黄***

  •   中国倡议成立亚投行,除了现行的国际经济治理体制过于压抑,不得不另辟蹊径之外,实际上也是一笔不错的生意,对中国经济发展也有大大的好处。
        首先,亚洲经济更加繁荣,对中国经济有好处。目前,全球经济格局变化的趋势非常明显,亚洲正在成为全球经济的重心。
      未来能否利用好亚洲的经济机遇,也是中国经济发展的关键所在。 加强基础设施建设,实现亚洲基础设施的互联互通,打造亚洲的大市场,将会继续释放亚洲的经济发展潜力。而一些跨国家的互联互通大型基建项目,比如“泛亚公路”、“泛亚铁路”等,也只有在多边开发机构的统筹协调和资金投入下才有可能实现。
       其次,中国目前资金充裕,投资亚洲基础设施能够获得良好的回报。国内需求不足,未来可能是中国经济的一个重要矛盾。通过扩大亚洲基础设施建设的方式,来化解部分行业的产能过剩,是一条很好的途径,也能够提高中国在周边国家的影响力。 根据亚洲开发银行统计,到2020年,亚洲各国国内基础设施投资合计约需8万亿美元,是难得的投资机会。
      中国在基础设施建设上具有比较强的实力和经验,能够给中国企业带来较好的投资回报。 再次,中国大方地分享发展红利,也能够拉近与亚洲国家的感情。现在很多亚洲国家,同中国改革开放初期一样,面临着建设资金短缺,技术和经验缺乏的困境。中国目前是世界外汇储备最多的国家,如果紧紧捂住自己的荷包,那就是太小家子气了。
       积极主动地与亚洲国家分享发展的红利,可以拉近感情。其实,欧洲大老远跑来参加亚投行,也是心有期待,以后亚洲基础设施投资银行或许能够到欧洲去投资,改善其基础设施陈旧的状况。欧洲一些国家债务负担沉重,人口老龄化严重,其建设和改造基础设施,光靠欧洲自己可能还不够。

       最后,亚投行有利于提高中国在区域金融中的地位和作用。随着中国经济在世界经济中的重要性增加,人民币国际化是挡不住的,但是也是急不得的,中国在全球金融体系中发挥重要作用不可能“一步就位”,通过建立亚洲基础设施投资银行,逐步提高在区域金融中的重要作用,更加有利于人民币“出海”。

    f***