草莓灰霉病用什么药最?

鬼头敏感用什么药最好

草莓灰霉病用什么药最?

草莓灰霉病用什么药最好

好评回答
      草莓病虫害的控制
        近年来,草莓已成为我市重要的经济作物,病虫害是影响草莓生产的重要因素。本地草莓以鲜食为主,主要采用设施一年一植的方式。随着种植年限的增加,病虫害尤其是土传病虫害发生加重,连作障碍等问题表现得越来越明显。为了使地产草莓生产实行可持续发展,提高质量和减少农药残留,有必要对本地草莓生产中病虫害种类和发生规律进行分析,同时探讨本地草莓病虫害的综合控制技术。
         一、本地草莓上的主要病害   灰霉病   草莓灰霉病也是一种真菌病害,是草莓主要病害之一,设施化和露地栽培均易发生。灰霉病菌在环境中广泛存在,因灰霉病造成烂果一般可减产1-3成,重者5成以上。灰霉病可危害果实、果柄、花蕾和叶等,但以果实发病为主。
      果实被侵染,最初出现油渍状淡褐色小斑点,严重时,全果变软,并着生灰色霉状物。在叶上发生时,可见褐色或暗色水渍状病斑,有时病斑略具轮纹,湿润条件下叶背面出现乳白色绒毛状菌丝团。侵染花蕾及果柄时,病部变褐色。病菌能在植株上形成扁平形,或不规则形黑色鼠粪状的菌核。
         果腐通常是萌发的分生孢子侵染草莓花所造成。在促成栽培过程中,多次花循环和延长的收获时间,病果上产生的分生孢子可能使病原菌不断积累。初开的花容易感染灰霉病菌。雄蕊是病菌造成果腐的主要侵入途径。在果实成熟过程中,病菌侵入花托,在茎和果实上出现病斑。
      果实上侵染还可以通过粘附的花瓣和病果相接触进行。因为花在侵染过程中起重要作用,所以利用杀菌剂控制灰霉病果腐须在草莓开花期进行。适温(20℃-25℃)、高湿(80%以上)等有利于病菌的侵染。在连续阴雨、灌排水不良、施氮肥过多、植株生长过于繁茂等情况下,灰霉病容易大量发生。
      灰霉病可在受害的叶、花、果残体上越冬。   虽然在草莓的整个生长季节无法杜绝灰霉病菌的存在,但及时清除死叶和感染的果实可以减少所在棚的灰霉病菌量。采收后,病菌可以菌核在土壤中长期存活。   在防治以农艺防治为主,化学药剂防治为辅。   ①增施有机肥,减少化肥施用量,栽植密度合理,控制空气湿度,覆盖地膜防止果实与土壤接触,增强植株长势,提高植株抗病能力。
         ②定植前消除棚内杂草和上茬作物,深翻细耕,高畦栽培。利用日光对土壤消毒。   ③及时摘除老、病、残叶及感病花序,剔除病果,集中深埋或销毁,消灭传染源。行间通光透气,切断传播途径。   ④药剂防治:开花前喷等量式波尔多液200倍液;40%施佳乐悬浮剂1000倍;50%扑海因1000倍;10%世高水剂1500倍;45%百菌清烟薰剂熏蒸,每亩用量200g -250g,或速克灵烟薰剂灭菌。
         白粉病   白粉病主要危害草莓叶片、叶柄、花、梗及果实。嫩叶首先受害,叶片受侵染初期在叶背及茎上产生白色近圆形星状小粉斑,后向四周扩展成边缘不明显的连片白粉。严重时整叶布满白粉,叶缘也向上卷曲变形,叶质变脆,最后病叶逐渐枯黄。花蕾受害不能开放或开花不正常。
      果实早期受害,幼果停止发育,其表面明显覆盖白粉,严重影响浆果质量。病菌只能在栽培和野生的草莓活体上存活。病菌在病叶上越冬,春天病菌通过气流等传播,侵染新叶。15℃~25℃和高湿最适于本病的发生和流行,但干燥时也能发生。   由于大棚内温度高,空气相对湿度大,光照较差,通风不良,大棚内草莓白粉病较露地草莓发生早而严重。
      基肥不足,土壤缺水,造成植株生育衰弱;或浇水过多,氮肥过量,植株徒长,均有利于白粉病发生。品种单一,且多年种植,都容易造成白粉病发生流行。   防治方法   ①选用抗病品种,引进具有较强抗病性品种,与本地主栽品种轮换种植。   ②加强栽培管理措施。
      移栽前草莓田要深耕翻土,并进行大棚、土壤、移栽苗等消毒,以减少初侵染源;覆地膜前应除草,以减少杂草作为白粉病中间寄主的作用;草莓生长期间应及时摘除老叶、病叶和病果,及时拔掉病株,并清除田边腐枝烂叶。   ③培育壮苗,适时移栽;合理密植,保证适宜株、行距;施肥要施足腐熟有机肥作基肥,增施磷钾肥,提高植株抗病性。
         ④搞好大棚通风透光,雨后注意排水,降低田间湿度,减少病原菌侵染。   ⑤药剂防治,防治白粉病的关键是掌握防治适期,杀菌剂的使用须在初见病进行,特别是硫等保护性杀菌剂。在常规田间观察中,留意白粉病的最初症状如叶片扭曲和退色的出现。控制秋天的白粉病可减少次春病害的发展,对叶部病害的控制可减少病菌对果实的侵染。
      药剂可选用10%世高WG1000-1500倍、50%腈菌唑EC2000-3000倍、12。5%利克菌WP15-25克等每周喷雾1次,注意几种药剂交替使用,以减少病菌抗药性。   草莓炭疽病   草莓炭疽病的病原有3种:胶孢刺盘孢、草莓刺盘孢和微刺盘孢。
      该病发生田间危害时主要表现出局部性和全株性两种症状。局部症状发生于草莓植株的叶片、叶柄和匍匐茎。叶片上病斑为圆形和不规则形,中央为棕褐色,边缘为紫色。叶柄和匍匐茎上发病初期出现稍凹陷的、小的、中央为棕褐色、边缘为紫红色的纺锤形病斑,蔓延后发展到全部叶柄及整条匍匐茎,以致匍匐茎顶端发生枯死现象,潮湿时,病斑上出现鲑红色的分生孢子块。
      匍匐茎受害,对草莓苗繁殖影响非常大,匍匐茎受害枯死会严重影响子株的存活。全株性症状主要表现为病原菌侵染植株的根冠部,但不危害维管束,发病初期心叶1至2片失水,以后整株逐渐枯死。果实受害的症状主要表现为病斑呈圆形,凹陷的腐烂,果实表面有黄色的粘状物(分生孢子)。
         病菌可在土壤中存活数月,病菌可通过雨水和灌溉水传播,病菌常来自于苗圃。   防治方法:   ①使用抗病品种,草莓品种间对炭疽病抗性存在差异。丰香抗性中等。   ②建立无病苗圃,保证种苗无病,洗去根上的土壤也可以减轻病害的发生。   ③遮荫降温,用草帘或遮阳网等遮荫,尽可能降低苗床田的温度,从而降低病害的发生。
         ④日光消毒,可结合使用威百亩或线克等进行。   ⑤化学防治   由于炭疽病是一个通过气流传播的真菌病害,应以预防为主。7-8月高温季节重点防治繁苗田块的草莓苗,当有病害零星发生时可用炭净胶悬剂100倍液、或25%炭特灵可湿性粉剂500倍液进行全株性防治2-3次。
      草莓苗定植大田后再用药1次,防治秋天高温导致炭疽病引起的定植苗全株萎蔫性死亡。   黄萎病   黄萎病是一种土传真菌病害,病菌可通过种子、工具、农机和移植等传播。病菌可侵染300多种植物,菌丝或菌核可在土壤存活多年。在适宜的条件下,菌丝通过根毛或根部的伤口侵入,进入植株的木质部。
      菌丝生长或产生的孢子堵塞木质部,从而影响水分的运输,同时产生毒素,使植株萎蔫。黄萎病在气温25℃以上,地温20℃以上容易发病。该病浸染后有一段时间的潜伏期。温度越高,潜伏期越短,危害越重。该病菌在地温为30℃时潜伏期为30 天;地温为25℃时潜伏期为40 天;地温20℃时,潜伏期为50 天;地温15℃时不发病。
      连作或土壤过干过湿会加重此病发生。另外,未腐熟的有机肥施入过多也易发病。   黄萎病危害可使植株生长不良,甚至整株枯死。幼叶染病后,3片小叶中有1至2片明显狭小畸形,叶片失绿黄化,呈船形卷曲,叶表面粗糙无光泽,之后叶边缘变褐向内凋萎甚至死亡。
      一般叶片染病多集中在植株的一侧。根部染病后,根量减少,茎基的维管束组织变成黑褐色。   防治方法:   ①选用抗病品种无病苗栽植。一般丰香、春香等品种抗病性强,宝交早生等抗病性弱;   ②避免连作,与非寄主的禾本科作物进行轮作倒茬,可有效防治该病发生。
         ③及时清除病株。当季种植后须清除植物残株。   ④进行土壤消毒,有效的试剂有线克等。   ⑤药剂防治可用0。2%的苯菌灵滴灌效果较好。栽植前灌穴,定植后灌根。   根黑腐病   根黑根腐败通常是几种产生类似症状的病害的总称,可引起根腐的病原有真菌(丝核菌和镰刀菌)、线虫等。
      通常会出现根系变小、主根出现根点或根圈、所有或部分主根死亡。根系变黑,新根减少,植株活力下降。   防治方法:   ①培肥土壤、改善排水条作,促进草莓健康生长。   ②移植时,避免根部缺水,定殖时深度适宜。   ③轮作。   ④对土壤进行日光消毒处理,可与其他措施结合使用。
      日光消毒须保持高温,同时土壤水分接近饱和。   ④土壤熏蒸处理,可选择威百亩、线克等,在对病害进行准确诊断的基础上,可利用一些相应药剂进行灌根等处理。 草莓病虫害的控制|淄博农学会 http://www。
      zbsnxh。com/view。asp?ID=1653。

    张***