雨花石

在南京哪里有真的雨花石?

好评回答
      还是让我们重新来认识一下雨花石吧:
    相传1400年前南朝梁武帝时,有位叫云光的高僧,在今南京中华门外石子岗设台讲经,感动上苍,落花如雨,坠地化为五彩石子:讲经处即雨花台,五彩石即雨花石。1955年,在南京北阴阳营,出土了新石器时代含在死者口中和置于陪葬陶罐中的76枚雨花石,可以说,我们的祖先5000多年前就赏玩或珍视雨花石了。
       雨花石以晶莹玉润的质地美、钟灵毓秀的形态美、瑰丽璀灿的色彩美、莫测变幻的纹理美、匪夷所思的呈像美以及神韵天成的意境美,奠定了其在观赏石中独特的地位与价值,被誉为“天赐国宝”、“石中皇后”! 雨花石的孕育到形成,是在距今约4。3亿年至300万年之间,经过了原生形成、次生搬运和沉积砾石层这三个复杂而漫长的阶段,也可谓是历尽沧桑方显风流了。
       雨花石生成艰难,收藏亦非易事。它不仅是财力、眼力、毅力和缘份的结合,收藏过程本身,也是对藏石人综合的考验。人有多深,石有多深;石品反映人品,人品决定石品。只有人石合一,才是藏石者最高的境界!就收藏的艰辛而言,恐怕也只有藏石人自己方能体味了。
       前几年,大概在六七月份吧,有一次到雨花石产地仪征市月塘乡砂矿,跑了一整天,也没能收到一枚自己满意的石头,这且不说,由于下午多跑了两家,一看石头就忘了时间,误了回程的班车,开始也没太当回事,心想,大不了浴室休闲、休闲,谁知绕了一大圈,好不容易见到一家浴室,进去一问,正装璜,不过夜。
      再问:有无旅社?回说:好象没有……我忽然间如同掉进了冰窟!可怜兮兮的我,从傍晚5点多,一直游荡到晚上近十点,才得一好心石农“收容”,当时我那个感动呀,虽没有热泪盈眶,但还是心中直念拂了! 雨花石得一常品易,得一珍品难,得一精品、绝品,更是难上加难!“一吨黄砂四两石,百吨石中无一珍”,由此可见一斑。
       南京雨花台名满天下,世人多以为雨花石产于雨花台,其实是不确的。雨花台以前曾产过雨花石;但雨花石现在的主产地,其实主要在毗邻南京的仪征(隶属扬州)、六合一带,其品质,尤以仪征的月塘、青山和六合的八百、横梁为佳。而南京,由于其特有的历史渊源和丰厚的石文化底蕴,目前依然是国内乃至国际最大最主要的雨花石集散地和活动中心。
       作为雨花石的故乡,南京、六合、扬州,喜爱和收藏雨花石的人更是越来越多。自然形成的雨花石,不同于人工制作的工艺品,由于资源的有限和其纯天然的魅力,其收藏的潜力和投资的价值也在迅猛地提升,愿“石中皇后”雨花石这朵奇葩越开越艳 。

    你***

其他答案

  • 我是南京人,如果真正说到哪里可以找到雨花石,都没有听说过,不过一般在雨花台烈士陵园附近会有很多小摊贩在售卖,如果有时间淘,也可以淘出些好的.
    有时南京还会办些雨花石展览,你也可以去看一下,学习些雨花石的知识.

    蓝***