我该怎么办?

我儿子今年10岁,上小学五年级。五岁不到开始上学。由于年龄太小,现在已感觉到明显的不适应,在学校性格孤僻,不愿也不感与同学交流,不懂的不敢问同学,当然也不问老师。学习成绩在班上倒数第。。。。记得前几天数学老师打电话我,说布置的家庭作业没有做(经常)。上课时,老师叫同学们做作业,就他没有反应,老师叫他把作业拿出来,他不拿,宁愿坐在那里发呆一节果。回来问他为什么这样,他竟说不知道做什么,,,。还有班主任不止一次跟我打电话,。。。说实话我承认平时对他耐心不够,动不动就打他。现在想辅导他显得力不从心,不知从何处下手。也许基础太差了看吧。我想让他再读一个五年级,可他听说我要他留级,他死活不适应。我有时又怕他产生自卑心理又犹豫。可年龄太小,我怕怎么努力他也跟不上,留级也不失为一个好办法。另外在家做作业时,做一师问一题,恨不得每写一个字都要问,当然是问他妈妈。而且拿笔姿势不对,笔尖指向自己的身体,写出来的字不仅慢,而且稀烂。在五岁大的时候,曾在某医院做过测试,发现在中度多动症。。。。。唉,其实还有很多要说。。。。。烦,我该怎么办呢?请大家帮帮我,好吗?附上我儿子的图片。

我儿子今年10岁,上……
好评回答
      图片上给人的感觉是:他是一个很可爱应该也很开朗的孩子,
    不过我觉得他有自己的想法,不知道你们发现没有。
    从你的各种说法来看,你们是一对失败的父母,忽略了孩子的内心世界。
    我想你们可能忘了一件事情:
    大人们的言行举止,对年幼的孩子来说在各方面都是具有很大影响的。
       如果你不信的话,你可以从以下几个方面看看, 也可以说试试,他到底在想什么,在犹豫什么。 1、在领孩子出去玩的时候,请你注意孩子的表情及眼睛, 看清楚是什么有趣的事物抓住了他所有一切的思路与想法。 2、不要动不动就打孩子,否则,在他们幼小的心灵里会留下父母是不讲理的念头, 也就什么也不会跟你们说了,即使他们很想找一个人来帮助自己, 但是他们害怕的念头让自己却步了。
       所以时间长了,慢慢的他们对所做的每件事情都会小心翼翼的, 生怕会让自己挨打或是挨骂。 3、请你一定要注意:你所要关心的不是他的外表而是他的内心世界。 多和孩子好好的谈谈,要以朋友的身份哦, 别忘了你们除了是孩子的父母外还有另一个身份就是他们的朋友, 父母不见得会得到孩子全身心的信任,但朋友就会,因为他们不会说他, 因此,好好想想,你们应该怎么做,才能让他不关闭自己的心…… 真诚地接待你们。

    青***

其他答案

  • 照片上看孩子很可爱啊,还是太小,看来家长要和孩子多交流,孩子的心理很脆弱,要细心引导,多从简单的事入手,还可以看看心理医生,制定全面计划.

    刘***

  • 年龄过小的孩子上学确实会出现学习能力不到位而过早就接触知识教育.
    在很多厌学的孩子中出现最多的就是因学习问题而产生的抵触学习情绪
    最主要的原因就是孩子当时的心理年龄不够上学的年龄,所以承受不了学习压力和理解不了很多东西.
    最好的办法就是晚上一年学,补习落下的课程,基础知识很重要,打基础不可忽视.如果继续学下去,结果会越来越差,孩子的学习落下的知识就越多,跟不上的进度会越;拉越远.

    刘***

  • 和孩子多交流

    那***

  •   看了大家的回答都有一定道理。我的孩子也是上学早了些,男孩,不过比你幸运一点的是刚上学的时候,有奶奶天天跟着、辅导,更主要的是周围有几个比较上进的孩子,大家一起带着走,就这样一步一步走过来,现在已经上高一了,虽然成绩不是班级最后,但也不是最前,只能是中等偏上,也有座不住的毛病,可能是小的原因。
       看到你孩子的照片,孩子肯定挺聪明的,你要正确引导。现在做起来肯定挺难,就像老话说得那样已经夹生了。你能挽救孩子,只是看你肯不肯付出。这是一个长期的工作。 我的意见是: 首先,表扬他。走进孩子的心里,试试找孩子的优点,不要管老师还是别人怎么看你孩子,因为那是你的孩子。
      观察他,喜欢什么你也试着喜欢并跟着他一起做,你不喜欢他的什么做法,不要拿起就说,注意语言方法。让他接受你。 其次,帮他找回自信。创造环境,找小伙伴,最好找年龄相仿的,由于孩子上学早,同年龄的孩子可能都是比他学年低的,让他们多交流,让孩子,也许愿意留级。
       再次,多陪他使他感到温暖。孤独是最可怕的,特别是孩子和老人。然他有倾诉的地方。那就是父母。 总之,法无定法,也得因人而异,不能着急,慢慢来,得一两年的时间吧。 有付出就会有回报,你一定会成功!!!。

    y***