酸菜鱼要怎么做才不会有腥味,才好吃?

全部答案

  •   用料:活鲤鱼1尾(约重900克),泡红辣椒100克,泡生姜35克,蒜50克,酸菜200克,野山椒25克,鲜汤500克,精盐5克,胡椒粉1。5克,味精3克,料酒50克,姜葱少许,混合油75克,香油15克。 制法: 1。鲤鱼初加工取下头。脊骨,然后将两片带刺肉切成瓦楞小块,用姜、葱、料酒、盐码味15分钟,待用。
       2。泡红辣椒、泡姜、蒜和野山椒一起切成米粒状,酸菜改成小片待用。 3。锅置火上,下混合油烧热,将切细的泡红辣椒、泡姜、蒜和野山椒一起放入楠香炒红,再放酸菜炒出香味,加入鲜汤,并放入鱼头、脊骨一起熬15分钟以上,加入盐、料酒、胡椒粉、味精及鱼块烧煮3-5分钟至鱼肉刚熟,淋入香油,盛碗即成。
       特点:色泽红亮,咸鲜香辣,质嫩爽口。 贵州酸菜鱼的做法 首先是选择酸,酸有两种: 一、番茄酸:将新鲜的小番茄洗净,放入泡菜坛内,加入盐和少许水,酿制一星期左右,小番茄泡烂成稠状即可。(此种酸仅贵州有,最正宗) 二、辣椒酸:选用上等红辣椒与老姜、蒜并将它们斩碎放入泡菜坛内,加入盐、少许酒炮制一星期左右即可。
      这种也称糟辣椒,湖南、贵州都有产(大型超市有卖,如百佳就有。注意千万别买瓶装的,那种糟辣椒光咸不酸) 酸汤鱼的做法: 先将油制热,放老姜丝、蒜片、大豆芽(黄豆芽)爆炒出香味,加入已准备好的酸、蒜苗、番茄片、葱节、味精、少许盐、胡椒面同时加入汤(最好是童子骨熬成的汤),待酸汤冒开后放入切成块状的鲤鱼,煮熟后即可食用。
       酸汤鱼的特色: 汤鲜美、可口、开胃,对酒后或吸烟过度造成的胃口不佳具有特殊的开胃、养胃功效。因为鱼是现煮现吃,所以极其鲜嫩。 建议:食用前,先喝碗汤~~最好配上一碗加有腐乳、木姜油、芫须的辣椒蘸水一起食用。

    I***