吃什么可以明目、醒脑?

食物而不是药品,指的是如何食补

好评回答
    决明子具明目安神,清热醒脑,清肝益肾,降压通便之功效
    菊花可作为菊花茶,沏后有清香味,可醒脑明目,止头目眩晕,平肝清火。饮时还可加些冰糖调味。
    绿茶也有这种功效。
    你可以在煮绿茶时放入些决明子。决明子没有什么异味的。
    甜菊茶将菊花50克放入砂锅中,加水2000毫升,煎煮25分钟,稍凉后去渣取汁,加入蜂蜜适量,搅匀后饮用。此茶养肝、润肺、明目、醒脑,适用于头痛、眩晕、咽喉肿痛、便秘等,常饮可使人精神愉快。

    懒***

其他答案

  • 核桃,菊花茶,枸杞。

    注***

  • 肝。

    平***

  • 吃鱼头最好,然后还有苦味食品,动物肝脏,但不是每个人都一样,也不是吃得越多越好,要因人而易,如肝功能不太好的人或高胆固醇的人就不宜再吃动物肝脏。

    A***

  • 苦味食品、动物肝脏、菊花、决明子 、鱼头可以明目、醒脑。

    t***

  •   科学研究发现,且苦味食品多含氨基酸、维生素、生物碱、苦味质等,具有抗菌消炎、帮助消化、增进食欲、提神醒脑、消除疲劳等作用。

      苦瓜:营养丰富,未熟嫩果作蔬菜,既可凉拌,又可炒肉。烧鱼,清脆爽口,别具风味。具有增食欲、助消化、除热邪、解疲乏、清心明目,益气壮阳等作用。
            苦莱:安心益气,强力明目,加工制成的腌苦菜是夏日佐饭的美味佳肴,具有爽口、开胃、消暑、清心除烦的作用。      蒲公英:既可作蔬菜,又可入药治病,具有清热、解毒、止泻,保肝、健胃、降血压、抑菌、抗癌等作用。      苦笋:味苦且甘,性凉而不寒,具有消毒解毒、减肥健身、健胃消积等功效。
      人们通常用苦笋、排骨、咸菜配制成苦笋煲,味道鲜美,吃后令人回味无穷。      苦丁茶:具有清热解毒、杀菌消炎、止咳化痰、健胃消积、提神醒脑、明目益思、减肥防癌和抗辐射、活血脉、降血脂、降低胆固醇等功效,对治疗咽喉炎、口腔炎、高血压、肥胖症、急性肠胃炎等疗效显著。
            苦杏仁:营养十分丰富,含脂肪酸、蛋白质和各种游离氨基酸,矿物质含量也很高。。不过苦杏仁含有约3%的有毒成分——苦杏仁,须采用水煮等方法加以去除后才能食用,且一次食用不宜过多。苦杏仁是一味重要的药材,具有润肺、消食和散滞气三大功用。
            苦荞麦:含有大量蛋白质、脂肪、维生素B2、芦丁、维生素P、叶绿素等营养物质,可降低毛细血管的通透性,维持微血管循环,降低人体胆固醇,有平血健脑之功效。      需要注意的是,苦味食品不宜过量,否则易引起恶心、呕吐、败胃等不适症状。

    0***

  • 菊花茶,富含叶黄素的柿子,苦味食品,如苦瓜苦杏仁苦菜苦丁茶

    雨***

  •   鱼眼

    梦***

  • 菊花、动物肝脏、决明子 明目的东西主要是对肝脏有益的食物与药物

    h***

  • 核桃、肝、鱼可补眼睛和脑.(其实不是醒脑是补脑).

    z***