谁能帮我解决一下1000米和1500米的体力问题?

我比较fat,所以跑长跑会很累!可马上就要高考前的体育考试了,谁有可以减少体力消耗诀窍及其他的诀窍告诉我一下!我一般跑100米用5分钟左右!\
谢谢!

好评回答
    我的心得体会是中长跑最最重要的就是呼吸节奏.一般说来在开始阶段使用两步一吸两步一呼的方法,鉴于你跑的是1000米,所以建议你在头500米(既头2圈)用两步一吸两步一呼,而到了后500米由于你血液中的乳酸含量的增高,你会感受到前所未有的痛苦,如此时你放慢速度或中途放弃的话,那我只能说你是一个没有毅力的失败者了.而此时你唯一要做的也只能做的便是采用一步半一吸或一步一吸的方法去细入更多的氧气以中和越来越多的乳酸了.因为你是一个比较胖的人,所以推荐你用一步一吸的方法来跑完最后的几百米.时刻要记住的一点是:你之所以会怕中长跑是因为你害怕承受痛苦,而使你痛苦的元凶便是乳酸,而消灭乳酸的最好方就是通过良好的呼吸节奏来吸入更多的氧气.所以咬紧牙关,跑到底吧!祝你成功!

    张***

其他答案

  • 恒心加毅力,坚持练习

    w***

  •   中长跑讲究在跑的过程中要匀速。一般情况下都是匀速跑成绩最好但也不排除最后要冲一下。根据自己的训练水平,在比赛起跑时,都要猛冲一下,不要慌,冲几十米就会慢下来。然后,保持自己的速度,最好是跟随跑,就是跟上一个与自己水平差不多的人。注意呼吸,要三步一呼,三步一吸。
      就是向前跑三个单步,一直保持吸气,再跑三个单步,一直呼气。如果气短,做不到,就改成二步一呼二步一吸。注意:嘴不要张的太大,否则,进冷气会肚子痛。如果是400米标准场地,就是两圈半,在最后200米时,要用尽全身力气,向前冲,这时可以大口呼吸,直到冲过终点。
      一定能取得好成绩。 根据你的能力,应该采用匀速跑战术:除起跑后加速跑和最后冲刺跑外,途中基本上采用较高速度的匀速跑。呼吸方法 中长跑过程中,人体消耗能量大,对氧气的需要量也大,因此,掌握正确的呼吸方法是很重要的。中长跑途中,为了加大肺通气量,呼吸时采用口鼻同时进行呼吸的方法。
      呼吸节奏应和跑步节奏相配合,一般采用两步一呼、两步一吸,或三步一呼、三步一吸。呼吸时要注意加大呼吸深度。 七、极点”和”第二次呼吸” 中长跑时,由于氧气的供应落后于身体的需要,跑到一定距离时,会出现胸部发闷,呼吸节奏被破坏,呼吸困难,四肢无力和难以再跑下去的感受。
      这种现象称之为极点”。这是中长跑中的正常现象。当,“极点”出现后,要以顽强的意志继续跑下去,同时加强呼吸,调整步速。这样,经过一段距离后,呼吸变得均匀,动作重又感到轻松,一切不适感觉消失,这就是所谓的第二次呼吸状态。在中长跑运动中,多因准备活动不充分,容易发生腹痛情况,主要是由胃肠痉挛引起,此时学生切不可紧张,可用手按住痛的部位,减慢跑速,多做几次深呼吸,坚持一段时间,疼痛就会消失。
       或者采用跟随跑战术:出发后,始终跟随在领先者或小集团后面,力争在最后冲刺阶段超过对手,率先通过终点。 还有跑步的动作:要注意的就是跑步时一定要放松、协调。这就要求建立在正确动作的基础上,脚的着地应用全脚掌着地,屈膝缓冲过渡到前脚掌蹬地。
      上体正直放松,两臂自然有力的摆动。 另外在提几点建议: 首先,比赛前《从今天到赛前三天》少吃或不吃含糖食物,到赛前三天开始多吃高塘食物,比赛当天吃饭八成饱,要好消化,比赛前30 --40分钟可以饮200ML葡萄糖水浓度40%。另外吃三片维生素C。
      不要吃巧克力。 2、认真做好运动前的准备活动。田径运动很容易造成肌肉、关节和韧带损伤,尤其下肢受伤的机会更多。防止的唯一办法是赛前的准备活动。准备活动越充分越不容易受伤。可在慢跑的基础上对肩关节、肘关节、背腰肌肉、腿膝踝关节等部位进行活动,强化肌肉韧带的力量,提高机体的灵敏性和协调性,从而防止受伤,就可提高运动成绩。
       4、运动或比赛前,学生应注意保持良好的睡眠和体力的积蓄,赛前应控制过多的饮食和饮水,更不得饮酒。 5、运动或比赛后,应做好放松活动,以尽快恢复体力和肌肉的力量。其方法是对身体各部分进行放松性的抖动、拍打,双人合作互相按摩等。 6。
      等全身发热时才脱外衣,长跑结束后应立即披上外衣,以防伤风感冒。长跑时所穿的鞋袜应柔软和脚, 祝你成功! -------------------------------------------------------- 根据青少年运动员本身的特点和项目的需要选择有利于迅速提高运动员成绩的相关内容进行训练。
      而青少年中长跑运动员一般下肢力量和腰腹肌力量不够是导致绝对速度差的关键。针对存在的问题,我们可以选择多种多样不断变换的训练方法、手段等提高运动员的下肢力量和腰腹肌力量。介绍方法如下:采用支撑高抬腿跑、车轮跑提高运动员的踝关节力量,采用连续蛙跳、多级跳提高大腿及小腿肌肉力量,采用负杠铃的深蹲和连续的半蹲跳提高大腿力量,采用垫子的仰卧起坐、仰卧举腿和两头起提高腰腹力量。
         因此,针对青少年中长跑运动训练的实际情况,应重视耐力综合性训练、耐力综合训练,既要突出耐力,又要加强力量耐力为主的身体训练。   耐力综合性训练是一般耐力和专项耐力训练水平不断发展的基础,是进一步提高训练效果必不可少的保障,是被实践证明了的行之有效的身体训练方法。
         耐力综合训练的内容,次数、组数和间歇时间应根据训练任务、目的和运动员本身条件的实际情况进行。下面介绍一组耐力综合性训练的组合安排:运动员首先慢跑1200米或球类活动、游戏等,然后进行身体的伸展、柔韧、灵敏性的活动。 1、原地支撑小步跑,两腿各做40次。
      目的:练习脚踝关节的灵活性和上肢与下肢配合和协调性。 2、俯卧撑或者立卧撑20个。目的:增强了手臂力量和腰腹背肌的力量。 3、肋木攀登。从一侧翻越到另一侧。目的:锻炼身体各部位,加强手、脚的配合。 4、连续多级蛙跳。目的:增强腿部力量和腰腹肌力量。
       5、杠铃快速挺举10-15个。目的:增强上肢力量和胸大肌力量。 6、原地快速高抬腿跑,每腿各50个接加速跑。目的:提高途中跑的技术,加强动作步频和动作幅度,增强踝关节的力量。 7、垫上仰卧两头起,手脚接触。目的:增强腹肌和腰背肌力量。
       8、持哑铃摆臂接徒手快速摆臂各50个。目的:掌握两臂前后摆的正确动作和提高摆臂速度。 9、行进间单脚轮换跳50米。目的:加强协调性和踝关节的力量。 10、双脚连续跳栏架(10个栏)。目的:增强连贯性、协调性和腰腹肌力量。    以上十个内容为一组组合练习,根据情况,每次安排3-5组,通过耐力综合性训练后,运动员身体反应较明显,身体各部位肌肉基本都得到训练,对青少年的身体发育都得到良好的发展。
      通过几个周期的训练,运动员的体能明显得到提高,是其他训练方法“持久跑、重复跑、间隙跑”所不能代替的。总之,结合青少年中长跑运动训练实际情况,重视耐力综合性训练,会得到事半功倍的效果。 。

    钱***

  • 上面的学妹说的很有道理!!!!!!!!

    粉***

  • 考试半小时服用兴奋剂,包你飞起来,注意,兴奋剂过后会感觉好累哦

    被***