大家怎么看待江南七怪?

全部答案

  •   在整部《射雕英雄传》里,江南七怪的风采只见于刚开始———在醉仙楼里,江南七怪一个一个地闪亮登场:韩小莹看似轻巧地划动渔舟,手里拿的居然是柄铜桨;南希仁挑的扁担都能把桌子靠得叽叽滑动,可见天生神力;张阿生和全金发的样子颇有大隐隐于市的味道;柯镇恶自是不消说了,最出彩的只怕就是朱聪,不光是形象颇得济公神韵,而且捉弄完颜洪烈,与丘处机斗酒作弊等等行为,都显得十分有趣。
      刚看此书的时候,不免就为江南七怪而心折,觉得他们真是江湖上一等一的高手。

      六怪在大漠里,遭受了一次小小的打击:不久前集体冒充全真七子吓跑梅超风的事件,六怪均觉未免示弱,马钰劝之再三,柯镇恶等冲着他的面子,又感念他对郭靖的盛情厚谊,终于答允了。
      不管怎样,在这次的事件里,六怪一定多多少少又被挫了一点锐气,伤了一些自尊。

      郭靖离开大漠,远去江南赴十八年之约,江南六怪离开了大漠,噩梦才真的开始了。本来就不走运的他们,即将面对的将是更坏的运气。

      先是在归云庄里,黄药师眼睛一翻,对六怪毫不理睬。“六怪见他如此傲慢无理,无不勃然大怒,但震于他的威名与适才所显的武功神通,一时倒也不便发作。”此时可以看出,六怪的锐气已经在一次次打击下消磨得太多。

      江南六怪的运气差,主要因为这个徒弟的运气实在太好,认识的都是江湖上顶尖的人物:岳父东邪、师父北丐、敌人西毒。这些人物偏又看不惯越来越谨小慎微的六怪,黄药师三番两次要下杀手,欧阳叔侄也不待见他们。
      六怪何其不幸,五绝中就惹了两绝。而且毫没来由,六怪根本没有直接做过什么得罪黄药师和欧阳锋的事情,何况他们也不太敢做。

      因此在牛家庄,黄药师以为黄蓉已经死了,便要对六怪痛下杀手,还好危急时刻,郭靖打破墙壁,现身出来解救了众位师父。

      这时候的六怪不但丝毫没有对黄药师的卤莽发怒,其中最暴戾的柯镇恶反而喜道:“你竟如此造化,蒙桃花岛主将爱女许婚,我们喜之不尽……”并且还非常担心郭靖与华筝的婚约说了出来“定又大惹黄药师之怒”。

      当年意气勃发的江南六怪,这时已经彻底没了脾气。没了脾气也就罢了,偏又想着去拍黄药师的马屁,特地乘了船去桃花岛通风报信,说是全真六子听了传言,要来攻打桃花岛,六怪听了十分着急,于是前来劝解一番。
      云云。

      这一去不打紧,江南七怪从死一怪剩六怪变成死六怪剩一怪。彻底走到了背运极端。

      江南七怪,演绎的只是最底层的江湖人物,几乎就没有过扬眉吐气的机会,即便是丘处机当时认了输,七怪剩下的也是心酸多于快乐。
      若是当年没有遇上郭靖,没有收这个徒弟,那么到最后,这七个人多半还在南湖边的醉仙楼上,喝着酒,剥着韩小莹新摘的菱角,逍遥自在得很。夏小嫣。

    H***