白起VS岳飞

白起VS岳飞,谁厉害?

好评回答
    两人都不同时代,说谁好打些,根本没法比。白起的历史背景和岳飞的历史背景也不同很难做出正确的平论。论军事才能来说同意楼上的。但岳飞过份愚忠这不是一件好事。反正各人的看法不同。

    姚***

其他答案

  •       凭我的理解,白起挟强秦虎狼之师,战六国分崩离析之军,实在无多少可圈点之处。秦国内有商鞅变法之强,外有张仪连横之便,远有各国割地求和此消彼长之势。战争实际上打的是国家实力,是以经济实力为代表的后勤保障力。秦国在这一点上是各国都无法相比的。
      秦国若无白起,换做其他人,只要不是赵括之流,都会有所建树。秦国其他大将,如王翦,蒙恬等,不都在历史上留下了一定的地位吗? 大宋朝就与秦国不同。宋朝自它建立之日,费尽九牛二虎之力才灭掉了柴周王朝,就没有以绝对优势压倒它北边的辽国,西夏,西边的吐蕃和南边的南诏(大理国)。
      宋国建立后,为防止民间百姓起义,建立了一套独特的招安制度。凡是有民众造反的,国家出钱招安,招作兵员。所以宋朝的起义大都没有什么规模。大家熟悉的梁山泊宋江起义,始终没有完全突破山东省的范围。同时,这一制度也造成了国家的防务支出大大超支,造成国立羸弱。

      岳飞率领着这样的一支军队,能够大破最强大时期的金国元帅金兀术部,实在是难能可贵。岳飞所处的时代,比白起晚了一千多年,白起时代的军事思想,基本上都被天才的军事家岳飞进行了吸收应用和发挥。 所以,我认为,岳飞在军事才能上应该胜过白起。 。

    姜***

  •   当然是白起。 白起比岳飞早几百年就统帅60万大军,灭六国超过180万大军,很多都是以弱胜强,是当时公认的天下无双,就连狂妄自大的赵括也不敢与之对阵,秦暗中换白起为帅,并严令泄露主帅者立斩。才使得赵括敢贸然出兵,上当受骗。 同样的秦军,几十年后居然被乌合之众的农民起义军打得大败,难道他们比当年六国的军队强大? 可见主帅的作用是不可替代的。
       岳飞最多才带10万军,对金也是有胜有负。即使是在己方阵营当时的威望也不是最高的。要是皇帝真认为他能灭了大金,哪会用秦桧含屈忍辱地去讲和? 民间不过是夸大了他的能力。大金也算不上有多强,当时辽,金,蒙轮番强盛, 都是生产力落后的民族, 结果能在中原大地任意纵横, 可见当时中原根本无一流军事家。
       要是岳能代表中原兵家最高水平,那大汉兵家早就丢死人啦。 大秦时中原军事何等强盛, 只有秦军千里讨伐,哪听过有什么北方蛮族敢来撒野? 白起代表着当时汉家兵法的最高水平。 。

    俄***

  • 关公战秦琼,哪个赢?

    胡***

  • 张飞打岳飞,打得满天飞。毫无根据!!

    绯***