生态农业中三位一体的构件图?

全部答案

  •   现代生态农业尽量做到物尽其用,以尽可能少的投入,求得尽可能多的产出,并获得生产发展、能源再利用、生态环境保护、经济效益等相统一的综合性效果,使农业生产处于良性循环中。 比如经常使用的 种-养-沼三位一体生态农业。种(玉米,小麦,蔬菜等),养(猪,鸡,牛,羊等),沼(畜禽粪便,作物秸秆及其他植物废弃物沼气池内发酵)。
      【种-养-沼】三位一体的生态农业工程。其主要特点是:畜粪秸秆等经沼气池发酵达到生物安全处理的目的;产生的沼气用做燃料、照明;沼渣沼液养分含量较为全面,是优质有机肥料能够还田,种植粮食作物和无公害绿色蔬菜;作物和蔬菜的茎叶等副产品可代替部分饲料养殖;降低生产成本,提高农产品质量,增加经济效益。
       【猪-沼-菜】(1)猪 严格按照国家规定的饲料养殖,猪的粪便等废弃物投入沼气池发酵。(2)沼 物料在沼气池发酵,产生沼气 沼渣 沼液。沼气可用作燃料和照明,沼渣可用作有机肥料,沼液可用作侵种 叶面喷施等。(3)菜 种植绿色蔬菜施用沼渣有机肥料,病虫防治喷施沼液,加工成净菜废弃菜叶 茎喂猪。

    胡***