课内文言文阅读与探究 唐雎不辱使命(节选) 秦王使人谓安陵君曰:“寡人欲以五...

课内文言文阅读与探究

唐雎不辱使命(节选)

秦王使人谓安陵君曰:“寡人欲以五百里之地易安陵,安陵君其许寡人。”安陵君曰:“大王加惠,以大易小,甚善;虽然,受地于先王,愿终守之,弗敢易!”秦王不说。安陵君因使唐雎使于秦。

秦王谓唐雎曰:“寡人以五百里之地易安陵,安陵君不听寡人,何也?且秦灭韩亡魏,而君以五十里之地存者,以君为长者,故不错意也。今吾以十倍之地,请广于君,而君逆寡人者,轻寡人与?”唐雎对曰:“否,非若是也。安陵君受地于先王而守之,虽千里不敢易也,岂直五百里哉?”

……

秦王色挠,长跪而谢之曰:“先生坐!何至于此!寡人谕矣:夫韩、魏灭亡,而安陵以五十里之地存者,徒以有先生也。”

1.下列句中加点的字与“且秦灭韩亡魏”一句中“且”的意思相同的一项是(   )

A.北山愚公者,年且九十           《愚公移山》

B.且壮士不死即已             《陈涉世家》

C.盖余之勤且艰若此            《送东阳马生序》

D.存者且偷生             《石壕吏》

2.文言文阅读要注意理解和积累。请仿照下面阅读积累卡片中的示例,将《唐雎不辱使命》阅读积累卡片填写完整。

《唐雎不辱使命》阅读积累卡片    编号:068

用原文回答下列问题

重点词语积累(两个)

译句

词义

问题:文中秦王极力恭维唐雎以一己之力保全国土的句子是哪句?

原句:夫韩、魏灭亡,而安陵以五十里之地存者,徒以有先生也。

凭借

韩国、魏国灭亡,而安陵国却凭借五十里的土地幸存下来的原因,只是因为有先生啊。

只,仅仅

问题:文中安陵君维护国土完整,表明自己坚定立场的句子是哪句?

原句:

全部答案

  •
    1.B

    2.

    《唐雎不辱使命》阅读积累卡片    编号:068

    用原文回答下列问题

    重点词语积累(两个)

    译句

    词义

    问题:文中安陵君维护国土完整,表明自己坚定立场的句子是哪句?

    原句:受地于先王,愿终守之,弗敢易!

    我从先王那里接受了封地,愿意始终守护它,不敢交换!

    交换

    學***