阅读下面这首宋诗,完成以下小题。除夜二首(其一) ① 陈与义城中爆竹已残更,朔吹翻江意未平。多

阅读下面这首宋诗,完成以下小题。
除夜二首(其一) ①       陈与义
城中爆竹已残更,朔吹翻江意未平。多事鬓毛随节换,尽情灯火向人明。
比量旧岁聊堪喜,流转殊方又可惊。明日岳阳楼上去,岛烟湖雾看春生。
【注】①这首诗写于北宋灭亡、诗人从洛阳南渡后第二年的除夕。
小题1:从这首诗的中间两联来看,第二句中的“意”有哪些含义?请简要分析。(5分)
小题2:纪昀评价这首诗“气机生动,语亦清老,结有神致”,你认为尾联表现出诗人怎样的情怀?是怎样表现的?请简要分析。(6分)

全部答案

  •   小题1:曾经遭逢战乱、亡国南渡的无奈和感伤,漂泊异乡的惊叹,而眼下暂得欢愉的慰藉。(3分);结合诗句分析(2分)
    小题2:表达了诗人对国运好转的期盼。(2分)用虚写的手法,(2分,或通过联想)写自己要在一年之始万象更新的“明日”登上岳阳楼,远看“岛烟湖雾”中春天来临的景象;拓展了意境,一扫前面情绪的低沉和复杂(纠结),生动地表达了诗人对国运好转的期盼。
      (2分)

    小题1:试题分析:解答此题,需要学生从诗中筛选信息,然后进行归纳概括。文中有“多事”、“堪喜”、“可惊”等词语,再联系注释,可以得出答案。
    小题2:
    试题分析:唐诗中写除夕的律诗最有名的莫过于崔涂《除夜有怀》:“迢递三巴路,羁危万里身。
      乱山残雪夜,孤独异乡人。渐与骨肉远,转与童仆亲。那堪正飘泊,明日岁华新。”全诗充满了异乡飘泊之感,且气象阔大,情真意切。将陈与义的这首诗和崔诗相比,很有将杜甫的《孤雁》和崔涂的同题诗相比的味道。杜、崔两人的《孤雁》诗都把自己的心情写进去,从艺术性上看,可以说是异曲同工,但杜甫还把离乱飘泊中失群的所有人都写了进去,概括得更广更深,思想性比崔诗强得多,最终评判自然是崔不如杜。
      从艺术性上看,崔涂的《除夜有怀》一点也不输于这首诗,而从立意上看,这首崔诗和咏雁一样,败在意之不深不广。陈与义将国家的前途命运融入诗中,所以“结有神致”,寄托了对明年国势好转的期望,充满强烈的爱国主义精神。立意之重可知矣!。

    F***