青年如何提高群众工作能力 新时期的青年干部应该担当起怎样的使命

全部答案

  •   修身齐家治国平天下,这是中国人传统的道德理想,也正是新时期的青年干部应当担当起的使命。
      青年干部的首要使命是修身管好自己。打铁尚需自身硬,青年干部只有先锤炼好自己,才有资格去做打铁的锤,才有去齐家、治国、平天下的前提。
      青年干部要时刻自重、自省、自警、自励,严格要求自己,勇于批评自己,不断提高自己。要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己坚决不做。管好自己,做好表率。
      穷者独善其身。仅仅修身远达不到一个干部应有的标准,青年干部的第二使命是齐家这个家不只是三口之家、五口之家,而是要管好、约束好、影响好身边的亲人、朋友、同事。
      每一个人、每一个家庭都是社会最微小的细胞,细胞的稳定,决定社会的稳定。一屋不扫何以扫天下?自己的小家都管理不好,如何管理大家?自己身边的人都不能影响号,如何影响、号召更多的人?青年干部不能把干部责任局限在工作岗位上,在生活中也要牢记干部身份所赋予的职责。
      对身边的亲人、朋友、同事不仅在生活上关心好,更要在思想上正面影响、引导好,在行为上约束好,不使身边的人成为社会中那个不稳定的细胞。
      达者兼济天下。青年干部的第三使命是治国是不断寻找最适合我国国情的治国之道。中国特色的社会主义本就是一条探索之路,在这个探索过程中,青年干部不应人云亦云地对我们的制度、政策中存在的不足盲目地加以批判、否定,而应坚定信仰,坚持道路自信、理论自信、制度自信,强化自己的治国、强国使命感、积极性,不在岗位上混沌度日、消极懈怠。
      既要在社会的变革中与时俱进,敢于改革、创新,又要踏实、谦逊,学习、继承和发扬优良传统;既要开放兼容,积极学习、借鉴他国治国理念、方法,又要避免盲目推崇,生搬硬套,与我国国情实际脱轨;既要有理论的支撑,更要在实践中检验。在不断的探索、实践中寻找符合中国特色的,适合我们自己国情的治国之道。

      青年干部的最终使命是平天下就是助力中国梦的实现。中国梦是人民的梦,只有把中国梦的奋斗目标与人民群众的期待一致起来才能实现中国梦。
      这就要求青年干部首先了解人民的期待是什么?群众的梦想是什么?这就需要青年干部深入群众,多听、多访、多观察,深入调查研究,问需于人民,问政于群众,多干群众需要我们干的事,多做让群众受益的事,从人民群众的需求出发,做人民想做的梦,圆人民想圆的梦。

    A***