一文,一钱,一两银子,一两黄金的价格

古时候的一文,一钱,一两银子,一两黄金的价格和进率各是多少?

全部答案

  •   按照不同的时代。价值或者是价格以及进率是不同的。我国古代货币单位很多,各朝不同,特别是秦汉以前。这里只讨论三种基本单位:
    一文制钱(即一枚标准的方孔铜钱);一两白银;一两黄金。
    以上单位虽然各朝各代都不同,但至少唐宋之后相差不大,所以是可以得到比较稳定可信的数据的。

    铜钱,白银和黄金之间的兑换比例就像现在的外汇价格一样,是常常变动的,不像1元钱等于100分这样明确。
    正常情况下,1两白银大约可换到1000至1500文铜钱,古时通常说的1贯钱或1吊钱就是1000文。

    由于金、银、铜制成的货币本身是有价值的,而且理论上货币的价值就应该等于金属的价格,所以我们可以通过现在金属的价格来回答“一两银子到底是多少钱”的问题。
    唐代的开元通宝通钱每枚直径8分,10枚重1两,千文重6斤4两;清顺治年间,每个铜钱重一钱二分五厘,后又增为一钱四分,则每千文重八斤十二两。
      古代“两”这个重量单位虽有不同,但大约都是40克左右,而“斤”则大约是700克左右。每枚铜钱平均重量为5克。

    所以,根据推论,用现在的人民币价格可大约换算如下:
    1两黄金=人民币2000元=10两白银
    1两白银=人民币200元=1000文钱=1贯(吊)钱
    1文钱=人民币0.2元。

    夏***