爱问知识人 爱问共享资料 医院库

名字的联想

首页

名字的联想

不知为什么,在这里,每当第一次看到某位朋友的名字时,我都自然地产生一种联想,而且无论时隔多久,这种初次的联想都记忆尤新。在我心目中,每个人的名字都是与对该名字的初次联想结合在一起的。每当看到一个熟悉的名字,那对该名字的初次联想就会很自然地在脑海浮出。
如:去年四月份,第一次看到了“云飞扬”,居然鬼使神差地想象到张骞出使西域。自那以后,每次看到“云飞扬”,脑海里就立刻闪现出“张骞带着一队人马西行”的画面。
再如:也是去年四月份,第一次看到了“地瓜”,立刻就联想到“自己小时侯偷了别人的红芋烧着吃”的镜头,而且这个镜头至今都是和“地瓜”这个名字联系在一起的。
真是奇怪!

请问各位:你们是否有过这样的联想?如果有,能否与大家分享?

提交回答
好评回答
    名字是有学问的。
    各人的学名就不说了,大多是爹妈取了写在户口本上,偶有算命先生代劳,多半也代表了爹妈的美好愿望。
    而在这里,大家是自己用脑子的,名字似乎更多的是对自己的一个评价,或是说内心愿意在网络中表现的那一面。
    于是网名是“被压抑本性的突破口”,或是“如果我是这样的”,二者应该是一回事吧,一种经过了微调的人生。
    就像我们的楼主,多半是个和蔼可亲、一本正经的正人君子。鬼脸?嗯,咱们听着就是了,不必太当真。

1***

其他答案

• 第一次看到鬼脸这个名字~~突然间觉得饿了~~联想到了鬼脸嘟嘟~~儿时曾经超爱吃的一种饼干~~

小***

•   鬼脸:四川的变脸;鬼脸嘟嘟饼干
    云飞扬:大风起兮云飞扬
    flying007:帅哥和美女
    地瓜:我小时候很爱的一种蔬菜不象蔬菜水果不象水果的东西,好吃又便宜(非红薯,土瓜或者凉瓜)
    隔张纸的疯子:少惹为妙
    烦来烦去:热锅上的蚂蚁
    麻烦精:虽然麻烦,也有些可爱,麻烦的小精灵
    蛟龙:身形不大的龙,不过很灵活
    寂寞的梧桐:不应该呀,梧桐树都是一排一排扎堆的呀,怎么会寂寞
    恍然大悟:原来如此
    丝丝:咝咝,眼镜蛇,美女蛇
    凤凰涅??:火中重生
    3D粤海深草:一篷蓬的,长得乱糟糟的立体海草
    安静:看到就觉得安静
    百变:神龙见首不见尾
    小羊羔:我家亲戚
    坐以待毙:太消极了
    紫色空气:空气如果有颜色,世界将会怎样
    生命是一盒巧克力:好吃,想吃
    一头老绵羊:天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊
    …………
    以上排名不分先后。
       这个题目让我想起了很多在这里认识的朋友,不过现在都因为各种原因不来了,所以也就不再接着联想了。

C***

• 我的名字很简单,我自己就是个名副其实的麻烦精!

麻***

• 小小诗蝶不会联想.鬼脸让我想到了调皮两个字. 云飞扬让我想到了帅哥版的成吉思汗.见笑了.

小***

类似问题

换一换