在建设工程承包合同纠纷案件中挂靠和被挂靠是什么法律关系

全部答案

  •   在建设工程承包合同纠纷案件中挂靠和被挂靠是某种隶属、依附关系
    事实上,挂靠双方属于隶属关系或依附关系,在法律上是有本质区别的,所产生的法律后果也截然不同。然而不论在理论还是实务界,讨论挂靠现象时,大多数人都是直接对“挂靠”进行笼统的界定。
      如“挂靠是指单位或者个人在未取得相应资质的情况下,借用符合资质的施工企业的名义承揽施工业务,或者低资质的建筑施工企业向高资质的建筑施工企业借用资质以求与建设项目要求相适应,并向该出借资质的施工企业缴纳相应管理费用的行为。”又如“挂靠经营是指挂靠者成立施工队,挂靠在有建筑资质或信誉好的企业名下。

      以该企业的名义参加投标承接工程,利用该企业的资质、信誉,赚取高额利润,被挂靠者收取管理费的行为。”这些界定,基本上是通过对“挂靠”这一现象进行外观描述而得出的,因此在表述上也基本上大同小异。这种描述性定义,能够使研究者很容易地识辨这种经济现象,但就作出司法裁判而言,依赖这样的界定远远不够,还必须进一步分析“挂靠”的本质和内涵。

    B***