每工作满一年补偿一个月工资,这个工资以什么为标准

全部答案

  •   2008年1月1日起实施的劳动合同法第四十七条规定“每满一年支付一个月工资标准的经济补偿金”,其中所称的月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。对月工资标准所包含的内容是在1995年劳动部发布的{关于贯彻执行[中华人民共和国劳动法]若干问题的意见}中进一步明确规定的,其中规定工资一般包括计时工资,计件工资,奖金,津贴和补贴,延长工作时间的工资报酬以及特殊情况下支付的工资等。
      但不包括单位支付给劳动者个人的社会保险福利费用,如生活困难补助费、计生补贴等,不包括劳动保护方面的费用,如工作服清、清凉饮料费用等,不包括国家规定发放的创造发明奖,技术改进奖以及讲课费等个人所得非职工普遍所得的奖金。对天工资标准中是否包括通讯费、书报费、交通费、伙食补贴、卫生补贴、清凉饮料费、烤火费这个问题,需要说明的是工资中所包括的津贴和补贴是指为了补偿职工特殊或额外的劳动消耗和其他特殊原因支付给职工的各种津贴,以及为了保证职工工资水平不受物价影响支付给职工的物价补贴。
      因此要论情况而定了,根我所知各单位实际操作都有不同,但可肯定的是卫生补贴、清凉饮料费、烤火费是一种福利不能算入工资,具体你再去查一下上述的文件。

    爱***