锡是对人体没有任何害处吗

长期与锡有关工作对人体有什么害处

全部答案

  •   锡中毒

    锡 (tin,Sn)是银白色微带蓝色的金属。原子量118。70,密度5。75g/cm3,熔点231。89℃,沸点2260℃。锡具有延展性大、抗腐蚀性好、熔点低、沸点高的特性。在常温下不与稀硫酸、稀盐酸起作用,但可溶于稀硝酸和热碱。
      在13。2℃以下时,锡可发生晶形转变,成为粉状的灰锡。
    锡的价态有 2和 4,但它的重要化合物均为 2价。

    【职业接触】
    锡用作金属的保护涂面,如食品罐头的内层、镀锡电线等。
      锡常用于焊接金属,用锡的合金(例如锡锌合金)作为水闸部件保护壳,锡镉合金作为机器部件的涂料。
    锡的无机化合物常用于纺织工业,如氯化亚锡在白棉布印染中作为还原剂;水合锡酸、偏锡酸钠、水合氯化锡及氯锡酸铵等用作印染的媒染剂。
      此外,还用于玻璃、搪瓷等工业。因此,在这些行业中的工人均有机会接触锡的无机化合物。而接触机会较多的为开采锡矿的工人及锡冶炼工人。锡矿工人接触的锡大多为二氧化锡 (SnO2),部分为锡的硫化物,如亚锡酸盐矿(Cu2FeSnS及PbZnSn2)。
      锡冶炼工人主要接触二氧化锡烟尘。

    【临床表现】
    1。急性中毒
    据报道,由锡污染罐装食品、水果引起急性中毒的最低浓度为5Omg/kg。另有报道,食用了锡污染浓度为563mg/kg或400mg/kg浓度的水果罐头,临床上均出现恶心、呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状。
      此需与急性细菌性胃肠炎相鉴别,并给予对症支持治疗。
    2。锡尘肺
    锡冶炼工人在锡烟尘浓度9。362mg/m3环境中工作,有锡尘肺发生。临床上少有咳嗽、咳痰、胸闷等症状,多数患者无肺功能改变。胸部X线片典型表现为两肺野广泛分布的成簇状圆形或类圆形小斑点状阴影,似分瓣的小桂花朵,但彼此不融合,其直径可达3~5mm,密度高,边缘锐利。
      肺门常无扩大。肺纹理多数不能辨认或仅隐约可见。在确诊10~15年后,两侧肺野的斑点状阴影逐渐变小,密度降低,数量亦减少,肺野逐渐清晰,但肺门密度却逐渐增高。经25~30年后,肺门有形态多样化的金属块状阴影形成,而肺野则基本清晰。
    3。
      慢性影响
    长期接触四氯化锡的工人可有呼吸道刺激症状和消化道症状,如恶心、上腹部不适、便秘,时有肩和足部疼痛等。四氯化锡尚可引起皮肤溃烂和湿疹。

    【诊断及鉴别诊断】
    锡尘肺的诊断应根据职业史、临床表现及胸部x线检查而作出。
      但应排除其他肺部疾病,并做好与矽肺的鉴别诊断。

    【治疗】

    以对症治疗为主。根据报道,锡尘肺患者在脱离接触后,经过一段缓慢的过程,不论是否治疗,肺部簇状阴影均有不同程度的减轻或消失。
      亦有用二巯丙磺钠进行驱锡治疗而使肺部病变减轻的报道。

    【预防】
    锡冶炼、粉碎等工序要机械化、密闭化,加强通风排尘。对接触锡烟尘的工人除加强个人防护外,应定期做好健康监护。

    http://zhidao。baidu。com/question/1654546。html。

    不***