声音在不同介质中的传播速度分别是多少?

在液体中 在固体中 在空气中 还有什么软木一个特殊的。传播速度都是多少?给的介质越多越好。

全部答案

  •   声音的传播需要物质,物理学中把这样的物质叫做介质。
    声音在不同的介质中的传播速度:
    真空 0m/s(也就是不能传播)
    空气(15℃) 340m/s
    空气(25℃) 346m/s
    软木 500m/s
    煤油(25℃) 1324m/s
    蒸馏水(25℃) 1497m/s
    海水(25℃) 1531m/s
    铜(棒) 3750m/s
    大理石 3810m/s
    铝(棒) 5000m/s
    铁(棒) 5200m/s
    最后要注意的是,声音在不同的物质中的传播速度不同,所以提问的时候要说清楚声音是在什么物质中传播。

    很多时候试卷里问你的是“声音在真空中的传播速度是___m/s”这时你就要看清楚是“真空”而不是“空气”,所以应该填“0”。有很多学生都会粗心填错的(包括我在内,我也曾经做错过。)。

    回***