能去申请工伤吗?

朋友在上班的时候不小心受伤了,公司一直没有作出任何表示,并且拒绝申请进行工伤认定,我朋友自己可以去申请吗?需要哪些材料?

好评回答
    您好,关于您提出的问题,回复如下,仅供参考:
    1、根据我国《工伤保险条例》第十七条的规定,用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。因此您的朋友自己或者他的亲属都可以去申请工伤认定。
    2、我国《工伤保险条例》第十八条规定,提出工伤认定申请应当提交下列材料: (一)工伤认定申请表;(二)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料;(三)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。 工伤认定申请表应当包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。

    8***

其他答案

  • 当劳动关系明确时,根据《工伤保险条例》第十七条的规定,用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。因此,是可以自己或者他的亲属去申请工伤认定。 第十八条规定,提出工伤认定申请应当提交下列材料: (一)工伤认定申请表;(二)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料;(三)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。 工伤认定申请表应当包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。
    如果当劳动关系不明确时,应该先去劳动仲裁,确认劳动关系

    y***

  • 应该可以申请工伤.

    s***

  • 上班时受伤应属于工伤,如果单位在一个月内不向劳动部门申报工伤的,受伤员工或其家属可在事故发生一年内直接向劳动部门申请认定工伤,然后进行伤残鉴定,再向单位请求赔偿。
    需要的材料主要是能够证明与单位存在劳动关系和在单位上班时受到伤害的证据。

    北***