请问战国秦朝历史很神密?细说一下?

特别是秦始皇死后 秦二世怎么就灭亡了 没搞清楚? 说能解释一下 ?

好评回答

其他答案

  • 因为秦二世统治力太弱。

    苏***

  • 秦二世无能 而且被赵高弄得很惨 他最后也被赵高杀死了真的很惨!一个皇帝被整成这样难道不是很无能么?难道他不该被灭么?

    樱***

  •   其实,秦朝末年的历史并不神秘,史记有详细的记载。建议你去看看史记,秦始皇本纪。秦始皇驾崩后的历史大概是这样的。秦始皇三十七年,秦始皇第五次巡游,李斯、胡亥、赵高等人陪同。秦始皇南至云梦泽、九嶷山,祭奠大舜,沿江而下,至钱塘,又至会稽,祭奠大禹,刻石颂德。
      又从海路北上琅琊,东至芝罘,回程中,至沙丘病逝,千古一帝驾崩,时秦始皇三十八年七月丙寅日。丞相李斯与宦官赵高合谋废太子扶苏,立少子胡亥,秘不发丧,矫秦始皇诏赐死在北方御边的太子扶苏和将军蒙恬,从井陉直至九原,沿直道(秦始皇为增强出兵北伐的机动能力而修筑的自咸阳至九原的高速公路)迅速返回咸阳,胡亥登基,为秦二世皇帝。
      途中,秦始皇的尸体臭了,于是他们就带上一车鲍鱼以掩饰。秦二世即位后,随即逮捕蒙恬的弟弟蒙毅,责以不忠之罪,借口当年秦始皇欲立胡亥为太子而蒙毅反对,逼迫蒙毅自杀,蒙毅死前上疏鸣冤,历数历代统治者自毁长城的下场都是悲惨的。之后,在赵高的古惑之下,实施了严刑峻法,大开杀戒,为了巩固他们的地位,杀害了几乎所有的龙子龙孙,咸阳城内血流成河,人人自危。
      同时,又重新启动阿房宫工程,劳民伤财,有加大了赋税的数额,加大了百姓早已不堪的重负,阶级矛盾激化。赵高为了巩固自己的地位,在统治阶级内部又展开了一系列的残酷清洗。首先,架空秦二世,他对秦二世说,陛下还年轻,如果事事都与大臣商议,听从大臣的建议,就会被大臣们瞧不起,认为你没有本事,不如在深宫之中养尊处优,不见大臣,使大臣们认为天威莫测,日常政务就让我赵高代劳吧。
      愚蠢的秦二世居然听从了赵高的建议,从此不见大臣,在深宫中快活自在去了。但是此时形势以非常严峻。秦二世元年陈胜吴广周文等在大泽乡率领戍卒起义,建立张楚政权,周章率军西进,天下骚然。不久,武臣自称赵王(后来武臣被手下大将李良所杀,张耳陈余拥立赵国后裔赵歇为赵王),魏咎自称魏王,韩广自封燕王,田儋自立齐王,项梁项羽在彭城起兵,刘邦在沛举义。
      李斯当时十分着急,但却见不到秦二世。赵高对秦二世说,只是些小毛贼。赵高令章邯率领骊山修建阿房宫的戍卒讨伐陈胜,不久陈胜义军被章邯消灭,项梁在数次战败章邯后因骄傲轻敌中伏身亡,魏咎、田儋均被消灭,章邯包围赵歇于巨鹿。此时,朝中大臣,纷纷上书,但秦二世有自己的一套理论,他认为,这是大臣们的错,他们没有恪尽职守,上负先帝在天之灵,下对不起朕,大臣们纷纷认为士可杀不可辱,纷纷自杀。
      赵高把握住时机,随即展开第二步行动,除掉李斯。赵高诬陷李斯谋反,李斯被捕入狱。不久被杀。被杀之前,李斯,这个手上沾满了鲜血的糊涂虫突然良心发现,给秦二世上了一封奏折,劝秦二世行仁政。但奏折被赵高扣下了。不久李斯被杀。临死前,李斯对儿子说,吾欲与若复牵黄犬俱出上蔡东门逐狡兔,岂可得乎。
      赵高升任丞相,大权在握,于是展开了第三步,铲除异己,上演了那一幕指鹿为马的游戏,除掉了那批说是鹿的官员。此时秦二世已经有所察觉了,打算杀掉赵高。于是,箭在弦上不得不发,赵高开始了第四步,弑君。赵高让女婿阎乐杀死秦二世。临死前,秦二世请求让出皇位,甘愿为民,但这都没用了,他必须得死,而且死后以百姓的待遇埋葬。
      赵高本想自立,但登基了好几次,大殿都坏了,这是天不助他。赵高无奈,只得展开第五步,立个傀儡,于是他立了秦始皇的另一个儿子子婴。但子婴不傻,一上台就在登基大典上杀了赵高,随后清除了赵高党羽。子婴自去帝号,称秦王。但他只做了46天秦王,刘邦即攻入咸阳,子婴投降。
      不久项羽入关,子婴被杀。秦彻底灭亡。

    我***

  • 依法家思想得天下,不能以它治天下。国家统一后,应当调整统治政策缓解阶级矛盾。而秦却没有做,终因暴政亡国。汉代吸取亲王教训,就比较长寿

    b***