什么样的屋顶光伏电站才不算“违建?

什么样的屋顶光伏电站才不算“违建”

好评回答
    接下来就来说说哪些事项需要注意。个人用户在申请光伏发电前,需要准备房产证或房屋使用证明文件,这里是针对房屋产权和使用权明确的用户。
    对于多层或者高层以上住宅的楼顶屋顶,属公用区域,不属于单独某一户,整栋楼业主共同拥有使用权。要想在上面建设电站,需要获得整栋楼业主的同意,否则,物业公司是不会允许使用楼顶。这一点处理不好就是造成物业阻碍,城管来拆的重要因素。
    根据《物权法》《最l高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》,作为建筑物基本结构部分的屋顶属于建筑物共有部分,业主对屋顶享有共有和共同管理的权利。
    所以,如果居民想要在楼顶建太阳能光伏发电站,首先要看楼顶在完工时有没有预留安装这些设备的场地,另外要征得其他业主的同意,一般由业主个人与业主委员会协商决定。

    我***

其他答案

  • 我们要先明确个人申请光伏发电的正确流程。
    个人用户申请光伏电站需要准备以下材料:申请者的居民身份证原件和复印件;安装电站房屋的房产证或其他房屋使用的证明文件;对于多层或者高层屋顶或外墙等公共部位建设项目,应有物业出具的同意建设的证明材料。
    供电公司接受并网申请后,会去现场勘查,看过现场后根据国家、行业及地方相关技术标准,结合项目现场条件,制定接入系统方案。
    方案有了,用户可以自主选择具备相应资质的施工单位,进行施工,工程应满足国家、行业及地方相关施工技术及安全标准。光伏发电本体工程及接入完成后,用户需要向当地供电公司提交并网验收及调试申请,递交验收调试所需材料。

    苦***

  • 个人用户建设电站需要遵循这些政策法规以及要求:1、遵循政策内容:《分布式光伏发电项目管理办法》《国家能源局关于进一步加强l光伏电站建设及运行管理工作的通知》。
    2、设备要求:光伏电池组件、逆变器等设备需须采用国家认监委批准的认证机构 认证的产品。 符合相关接入电网的技术要求。
    3、施工方要求:需要具备政府主管部门颁发的相应资质等级的承装(修、试)电力设施许可l证
    4、设计要求:符合有关管理规定、设备标准,建筑工程规范和安全规范等。

    默***