广西自治区鼓励外商投资的主要方面是什么?

好评回答
      广西鼓励外商投资的主要方面:利用外资的重点投向是基 础设施、基础产业、髙科技产业、出口创汇基地、农业综合开发和 现有企业技术改造。鼓励外商投资开发建设红水河梯级电站和其他水火电站(厂),开发建设沿海、沿江港口码头,建设铁路、 髙等级公路。允许外商投资经营房地产业,开发经营成片土地。
      经过试点,逐步把外商直接投资扩大到金融、贸易、商业、交通、 旅游和其他第三产业。鼓励城乡集体和私营企业吸收外商直接投资,鼓励个体工商户开展来料加工、来样加工和来件装配业 务。在全自治区范围内都可以采取以项目带政策、实行各种专项特殊优惠政策的办法,引进外商投资兴办项目。
      鼓励现有企 业利用外资进行技术改造。企业可以现有的场地、厂房、设备、工业产权作价人股与外商的资金、技术、经营管理相嫁接,或由 中方贷款与外商资金相结合,把企业办成中外合资经营、中外合作经营企业;也可以一个或多个车间与外商合资、合作,实行“一厂两制”。
      鼓励外商以技术入股。允许外商承包或租赁国 营、集体、私营企业。企业利用外资进行改造后,可以实行一业 为主,综合经营。经企业所在地、市税务部门批准,可实行固定资产加速折旧。有条件的,经过自治区人民银行批准,可以发行 股票、债券。鼓励外商在广西沿海和其他地方。
      投资,进行成片开 发土地。外商可以依法一次性取得未进行基础设施建设的土地 使用权,自主开发经营。可以由一家外商单独投资经营或多家外商联合投资经营,也可以实行中外合资经营。开发区内的建 设规划、设计(除邮电、港口规划须由中方编制外),可由成片土地开发企业自行完成,也可与当地政府联合完成,其总体建设规 划如与原城镇建设规划不相符合的须报自治区人民政府审批。
      成片土地开发企业应按批准的规划,投资进行基础设施配套建 设和经营(邮电业除外),自办或招商引进各类项目。鼓励外商 到经过初步开发形成建设用地条件后的区域,依法取得土地使用权,投资兴办各类企业。具体按〈广西壮族自治区城镇经济 开发区土地征用开发管理办法〉执行。

      外商通过上述形式取得土地使用权的期限不等,最长为70年。在使用期内,可以转让、出租、抵押、继承或作为合资、合作的联营条件。对外商在广西 投资开发土地办实业,根据不同用途、区域和使用年限,出让地 价可给予10% ~30%的优惠,还可在一定期限内减免土地使用费和基础设施配套费。

    h***