(数字电路求解)这些该怎么理解,能不能举个例子

全部答案

  •   如 8-3 二进制编码器,有 8 个输入端: I0 ~ I7 ,3 个输出端: Y2、Y1、Y0。
    普通编码器的各个输入端权值相同,输入信号必须具有排他性,同一时刻只能一个输入端有效:
    I0 = 1 ,则 I1 ~ I7 必须 = 0 ,输出 Y2 = Y1 = Y0 = 0 ,完成正确的编码输出。

    如果多个输入信号同时有效,就是逻辑混乱状态,编码器输出何值?
    而优先编码器解决了多输入端同时有效的问题,定义各位的权值:
    I7 > I6 > I5 > I4 > I3 > I2 > I1 > I0
    结论已经明了:优先编码器选择权重的输入信号编码。

    数字电路的教学是以 TTL 为范例,由于 TTL 输出低电平的带载能力、抗干扰能力远胜于输出高电平,所以芯片一般是低电平有效,即逻辑 1 是低电平,在逻辑图上有小圆圈做标记,或者信号名称的头上加横杆。
    http://baike。
      baidu。com/link?url=r3HUl4UKdjSl9JRCNIZ1bZ4i28B3oZlAQBTBDdfizZmrMQR5KfV6zYV2GFJIneGHjzea5hSxPmBfugeNXj5oQq
    I0 = 1 ,Y2Y1Y0 = 000
    I1 = 1 ,Y2Y1Y0 = 001

      。。
    I7 = 1,Y2Y1Y0 = 111
    优先编码器再加上:
    In = 1 ,In 1 = 1 ,。。。。,In m = 1 ,Y2Y1Y0 = n m
    编码器是组合逻辑电路,输入与输出的关系很直观。

    据***