历事练心?

1 修净土,在修一切法门里面,我自己几十年当中所体验的,它妙!妙在什么地方?不管我们在什么环境里头,待人接物当中,我们就修一心,它没有障碍。

2 顺境里面大家欢喜我,我修一心,没障碍;逆境里,这个恨我、那个讨厌我,这个骂我、那个想打我,我还是修一心不乱,还是不妨碍。这是在自己心地里面修,不受外境影响。

3 但是修别的法门会受影响,譬如初学参禅,你一定要有很静的地方去打坐。念佛人,热闹场中一样“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,口不念,我心念,不妨碍。行住坐卧都可以念,躺在床上也能念,但是躺在床上念佛伤身体,所以默念就好,金刚持也好。

4 今天说老实话,学佛修别的法门来不及了!不是别的法门不好,别的法门没有这么快,没有这么方便!这个方法是最容易成就的一种修行方法,可以说是毫不受外境干扰,像《华严》里头所示现的“历事练心”,事是什么?境界。在一切境界里练什么?练自己的清净心。

5 面对着外面境界,这个时候就看出自己有没有贪心?有没有嗔心?有没有愚痴心?就能看得出来。面对一切人与事,清清楚楚、明明白白,晓得空假中,这就不愚痴;顺境里面不起贪心,逆境里面不起嗔恚心,这就是一心不乱,这就是真正功夫。

6 所以你修行离开外面这个环境,到哪里修去?没地方修了。修行不能离开社会、不能离开人事环境,不能离开!因为什么?真功夫要从这个地方磨练。就如刀,刀要锋利,不能离开磨刀石。离开磨刀石,你的刀怎么锋利?

7 俗话说:要禁得起时代的考验,禁得起这些人事环境考验,在这里头练什么?练一心不乱、练清净心,你这个功夫才能成就。清净心就是自己的真如佛性,要在这个环境里把自己真如佛性给显露出来,一心不乱就是你自己的真如、就是自己的佛性。

8 大乘法里常讲“历事练心”,念佛人的定慧在那里学?就在日常生活当中,在处事待人接物之处,在这里面修禅、修定、修慧。明白这个道理,如果我们在境界里面起贪嗔痴慢,起分别执着,就要立刻警觉到,我们的佛性又迷了。如何能常常保持觉而不迷,这是真正的功夫,这是真正修行。

好评回答
    每日生活之任何事情都可以练心。关键要时时、分分、秒秒都有修行的意识。

    R***

其他答案

  • 历事练心,要时刻保持觉而不迷!

    a***

  •   放下’的真谛

    很多人嘴里说放下,但却不知要放下什么?也不知道要如何放下?假若没有真正了解人生宇宙的真相之前,要说放下谈何容易!除了彻底体证真理的人够格说放下以外,其他的大多误以为‘放弃’就是放下。例如:出了家即断绝亲情,不跟亲人往来,这种即是放弃而非放下。
      因此出家以后,是不能断亲情的,同时,还更加要认识亲情才是正确的。或许有人不是这种说法,他说:‘唉呀!你已经学佛了,怎么又落在社会的世俗事上去了。’我认为这种说法是忘恩负义的,也不合乎慈悲的原则。现在有的每一样东西,都要在现有的生活空间里发展而来,离开这个现有的生活空间另外去找一个不属于此空间的东西,这样我觉得比较不如实。
      聪明的人会活在现有的当中,这样比较如实。在如实的生活当中建立了身心的安和,那么这是我们修行的方式与目标,若不是的话,就变成跟社会跟人群脱离,那就错了,所以别认为出家以后就必须要断情,包括父子情、母子情、朋友情,不论什么情都断离了,才算是出了家,这是无情无义的作为,而且完全错了。
      你不妨想想看:要不是有父母生你,怎么会有你呢?何况父母又养育你!若你不感念父母的亲情,那么你就像朽木、顽石了。 我曾经讲过,佛陀当时虽然离开王宫去修行,但是当他证悟了佛法之后,他还是回国度化所有的百姓,度化他的父王,他不只度化他父王而已,包括他父王生病时,他还亲自照顾,死后还亲自抬棺……等等的孝行,以及说法度众当中,均以孝道为基础,逐渐导入涅??。
      由此可知佛教不是像一般人所想像的:出家以后,每项事物都不能管。真正并不是这样的,而是叫你每项事物别沾粘罢了。出家是叫你离开烦恼、执著的家,并不是离开所有世间一切的事情,如果这样,那么一些智慧上有障碍的或是植物人,岂不是变成大修行人了?其实他们只是‘无记’罢了!修学要学智慧学解脱,并不是学无记,无记不能解脱。
      所以孝顺父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,这是人人必须修持的德目。 。

    刘***

  • 坚定的内心,即使万夫所指,亿人唾骂,都会面不改色依旧坚持。明心见性直指本心

    不***

  • 面对一切人与事,清清楚楚、明明白白,晓得空假中,这就不愚痴;顺境里面不起贪心,逆境里面不起嗔恚心,这就是一心不乱,这就是真正功夫。

    臸***

  • 阿弥陀佛,没有经历过的人,哪里来的参悟阿

    蒋***

  • 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛

    那***