东汉的兵役制度是怎样的?

全部答案

  •
    西汉兵农合一的征兵为主的体制,到汉武帝时,渐有破坏。东汉初,刘秀改革 军制,停止兵役制,把西汉的正卒制度取消了。但由于内忧外患,连年用兵,仍需要 大量军队,不得不经常采用临时措施,以致兵役制度显得有些混乱。东汉的兵役制 主要是募兵,兼用其他办法。
       ① 募兵。这是东汉以来采用的主要制度。不仅中央军多采用招募,更多的是 因郡国无常备军,一旦有事,就靠临时招募以组军应急。这种部队,一般战斗力很 差。据《后汉书•百官志》注引应邵《汉官》中的话说:“自郡国罢材官、骑士之后, 官无警备,实啟寇心。
      一方有难,三面救之。发兴雷震烟蒸电急,一切取办,黔首嚣 然。不及讲其射御。用其戒誓(警),一旦驱之以即强敌,犹鸠鹊捕鹰鹩,豚羊弋豺 虎,是以每战常负,王旅不振。” ② 征兵。虽然东汉废止了正卒更番制度,取消了郡国的常备军,但征兵制仍然 存在,因而在有些郡国及政府仍能控制的地区,还可使用征兵制的办法。
      例如史料 所记载的卫尉所属卫士,就是由征发而来的。 ③ 谪兵。多用于边境,已如上述。 ④ 屯田兵。规模已不如西汉,所起作用有限。 ⑤ 少数民族兵。东汉因募兵、征兵都不能满足军事上的需要,故曾广泛运用少 数民族兵。最初收买鲜卑,以对付北匈奴,以后又利用南匈奴以攻击北匈奴以及鲜 卑、西羌:这种少数民族兵一是利用其整个部众,一是靠招募而来,目的是“以夷制 夷”。

      据《后汉书•宋意传》记:“今鲜卑奉顺,斩获万数,中国坐享大功。而百姓不 知其劳,汉兴功烈,于斯为盛,所以然者,夷虏相攻,无损汉兵者也。”少数民族兵在 汉末镇压农民起义及军阀混战中,也常被利用,如袁绍引乌桓以击公孙璜。董卓等 军阀利用少数民族兵以镇压农民大起义等等。

    刘***