原料为什么要处理?

原料为什么要处理,有哪些方法?

全部答案

  •   制醋所用原料,多为植物原料,在收割、采集和贮运过程中,往 往会混有泥沙、金属之类的杂物,如不去除干净,将会损坏机械设备,堵塞管道、阀门和泵,造成生产上的损失。对那些霉变的原料,也应 加以剔除,以免严重降低食醋产量和质量。对带皮壳的原料,由于皮 壳在发酵中会降低设备利用率,堵塞管线,妨碍酒精、醋酸发酵,而皮壳本身不能被一般微生物所利用,故常在粉碎之前,先将皮壳去净。
       在投人生产之前,含淀粉的原料,应经过以下的一些处理。1。 筛选、清洗建立原料检验制度,对准备进仓的原料做认真细致的检查,仔细剔除霉烂变质的原料,这是必不可少的首道工序。谷物原料多采用分选机处理。原料在分选机中将尘土与轻的夹杂 物吹出,并经过几层筛子把谷粒筛选出来,这样可将谷物基本处理干净。
      鲜薯类的处理,一般是采取洗涤的方法,以除去附着于薯类表皮 上的泥土。在洗涤薯类时,多采用搅拌棒式洗涤机。薯类在机内充满水的情况下,被转动着的搅拌棒缓慢地推向洗涤机的另一端,由于薯 类相互摩擦的结果,使薯类皮层上的泥土被洗净。2。 粉碎和水磨制醋所用的粮食原料,通常呈粒状,外有皮层包裹,不能被微 生物所充分利用。
      为了扩大原料同微生物“酶”的接触面积,充分利用有效成分,在大多数情况下,粮食原料应先进行粉碎,然后再 进行蒸煮糖化。酶法液化工艺中,原料破碎的方法则是进行水磨, 水磨的目的和粉碎一样,也是为了扩大原料的表面积,使之糖化完全。原料粉碎的常用设备有刀片轧碎机、锤击式粉碎机和钢磨。
      一般 以使用锤击式粉碎机为多,粉碎粗细度以细为好。原料水磨所采用的钢磨可根据处理量来选择,磨浆应先将碎米浸泡,磨时米和水的比例 必须控制好。如果加水过多,则会造成磨浆粒不勻,出浆过快,粒度 偏粗现象,而给下一步糖化造成困难。3。 原料蒸煮酿醋所用的淀粉质原料,吸水后在高温条件下进行蒸煮,使原料 组织和细胞彻底破裂。
      原料所含的淀粉质吸水膨胀,由颗粒状态转变为溶胶状态。经过蒸煮,原料易为淀粉酶所糖化,原料中的某些有害 物质会在高温下遭到破坏,还可对原料进行杀菌,减少了酿醋过程中 的杂菌污染。目前,酿醋按糖化法可分为4类:煮料法、蒸料法、生料法、酶法液化法。
      除了生料发酵法不蒸煮原料外,其余各法均须经过原料蒸煮阶段。原料的蒸煮,不单是物理变化,同时也存在着化学变化。在蒸煮 过程中,由于加水和温度的上升,促使淀粉和纤维素吸水膨胀,细胞间的物质和细胞内的物质开始溶解,同时也使植物组织细胞壁遭到破 坏。
      随着温度的上升,淀粉粒的体积可以增大到50〜100倍,此时黏 度大大增加,呈溶胶状态,这便是糊化。各种不同的原料,由于淀粉结构的不同,糊化的温度也不同。考虑到要破坏植物的细胞壁,使淀粉颗粒完全释放和灭菌,生产 上常用的蒸煮温度都在l00°C或100°C以上。
      在原料蒸煮过程中,由于植物细胞壁的破碎,细胞内含有的还原 糖会游离出来。另外,由于植物组织中淀粉酶在50〜60°C温度间的强烈作用,使得原料的糖分上升。所以蒸煮过程不仅是淀粉糊化的过 程,还有糖化过程,这使得淀粉受到某种程度的分解。不过,在高温 下糖分也会不断地分解,如己糖脱水变成羟甲基糠醛,羟甲基糠醛不稳定,会继续分解成甲酸和糖尾酸(左旋糖酸)。
      此外,羟甲基糠醛 很容易和新生的氨基酸分子发生作用生成黑色素。黑色素积累的速度 与还原糖、氨基酸的浓度成正比。为了抑制黑色素的形成,在原料蒸煮时,可以采用较多的水分。糖分在接近熔点的温度下加热,可形成褐红色的脱水产物,统称 为焦糖,同时还有糖苷及其聚合物产生。
      焦糖与氨基酸反应,容易生成氨基葡萄糖。焦糖是不能被发酵的,它会阻碍糖化酶对淀粉的糖化作用并对发酵有不良影响。糖类中,果糖最容易焦化生成焦糖;高浓 度的糖分又比低浓度的糖分容易焦化。在蒸煮过程中,如有局部过热现象,极易生成焦糖。蒸煮时间越长,糖分损失也越多,对甘薯等含 果胶较多的原料,蒸煮温度压力越高,生成的甲醇量也越多。

      因此, 为了避免糖分的损失和甲醇的生成,生产上一般不用很高的温度和压力蒸煮,如蒸料发酵法制醋,使用高粱粗粉为主料,蒸料时蒸汽压力 为0。 05MPa,蒸料时间仅40min,或常压蒸料lh,焖lh。至于煮料 法和酶法液化法,原料也是在常压下进行的。

    白***