不要小看这道题!

“路上对机动车限速是为了防止由于惯性造成交通事故”对吗?(我的分析:虽然惯性跟速度无关,但这题根本没有提到惯性大小之类的大小啊,我觉得是对的,是吗)

好评回答
    “路上对机动车限速是为了防止由于惯性造成交通事故”是对的.
    这句并不是说明速度与惯性有关,而是因为汽车本身质量大,惯性也就大,要改变原运动状态有一定难度,那么当汽车高速行驶时,一旦遇到突发状况就很难减速,为什么,因为惯性大,于是交警部门就要限速行驶.
    =========================
    司机刹车后要滑行就是惯性的体现,试问:速度越大,根据运动学规律,难道不能推知滑行距离越大吗?滑行距离越大,如果在空空如也的马路上没什么,如果在车水马龙的马路上,那就危险了,这样极容易造成交通事故。

    勇***

其他答案

  • 惯性和速度无关:
    1.当你以3m/s的速度降到2m/s和从1000m/s降到999m/s时所需的加速度是一样的,即阻力一样。
    2.初中时老师强调过。

    1***

  • 楼上提到的因素有二点:
    速度低能留出反应时间;
    速度低,动能小,刹车距离小。
    ——这二点其实都和如何不发生车祸有关。
    然后其实还可以考虑发生车祸的情况。
    车上有很多安全措施,比如车体被非弹性压缩时会缓冲;安全气囊、安全带等会保护车内人员;安全玻璃等不易碎裂成渣而伤人。
    但是这些东西要发挥作用需要一定的时间,而发挥作用时能切实保护到人类也要求车速有一定限制。
    也就是说,限速既有楼上某些ID所说的方便车主主动避免车祸的因素,也能使车内人员被动承受车祸伤害时能借助安全措施而避免受到致命伤害。
    至于“防止由于惯性造成交通事故”之类。
    所谓惯性,简单的说不过是“有质量物体在外力作用下改变运动状态”或者按照正经的说法,是“物体在无外力作用下保持~~”的性质。
    于是,实际上任何受力/施力问题,都有惯性因素。所以这个说法本身似乎没什么问题。当然,吹毛求疵的除外。

    j***

  • 不对,限速是为了防止超速!

    我***

  • 不对
    交通管理部门考虑的主要是停车距离.而停车距离是反应距离与制动距离的和.
    其一:反应距离.行车速度与反应时间的乘积,反应时间无法控制,所以要减小反应距离,就应减小行车速度.
    其二:制动距离.(计算中按抱死处理)刹车时:umg=ma则a=ug.即a与质量无关.而v^2=2as即s=v^2/2a.可见制动距离仍与质量无关而与速度正相关.
    我们都知道惯性只于质量有关,而综上所述,停车距离与质量无关,只与速度有关.因为交通管理部门目的是减小停车距离.所以要限制车速,而整个过程与质量无关,即与惯性无关.

    大***