《“屈突通,其先盖昌黎徒何人”阅读答案及翻译》古诗原文及翻译

全部答案

  •   作者:
    阅读下面的文言文,完成4~7题。
    屈突通,其先盖昌黎徒何人,后家长安。仕隋为虎贲郎将。文帝命覆陇西牧簿,得隐马二万匹。帝怒,收太仆卿慕容悉达、监牧官史千五百人,将悉殊死。通曰:“人命至重,死不复生。
      陛下以至仁育四海,岂容以畜产一日而戮千五百士?”帝叱之,通进顿首曰:“臣愿身就戮,以延众死。”帝寤,遂皆以减论。擢左武卫将军。莅官劲正,有犯法者,虽亲无所回纵。其弟盖为长安令,亦以方严显。大业中,安定人刘迦论反,众十余万据雕阴。通发关中兵击之,次安定,初不与战,军中意其怯。
      通阳言旋师,而潜入上郡。贼未之觉,引而南,去通七十里舍,分兵徇地。通候其无备,夜简精甲袭破之,斩迦论并首级万余。高祖起,代王遣通守河东,战久不下,高祖留兵围之,遂济河,破其将桑显和于饮马泉。通大惧,乃留鹰扬郎将尧君素守蒲,将自武关趋蓝田以援长安。
      至潼关,阻刘文静兵不得进,相持月余。通令显和夜袭文静,溃。通势蹙,或说之降,曰:“吾蒙国厚恩,事二主,安可逃难?独有死报尔!”帝遣其家僮往召,通趋斩之。俄闻京师平,家尽没,乃留显和保潼关,率兵将如洛。既行,而显和来降。文静遣窦琮、段志玄精骑追及于稠桑,通结阵拒之。
      琮纵其子寿往谕使降,通大呼曰:“昔与汝父子,今则仇也!”命左右射之,显和呼其众曰:“京师陷,诸君皆家关西,何为复东?”众皆舍兵。通知不免,遂下马东南向,再拜号哭曰:“臣力屈兵败,不负陛下。”遂被禽,送长安。帝劳曰:“何相见晚邪?”泣曰:“通不能尽人臣之节,故至此,为本朝羞。
      ”帝曰:“忠臣也!”释之,授兵部尚书。从平薛仁杲,时贼珍用山积,诸将争得之,通独无所取。帝闻,曰:“清以奉国,名定不虚。”特赉金银六百两、彩千段。判陕东道行台左仆射,从讨王世充。世充平,论功第一,拜陕东道大行台右仆射,镇东都。数岁,召为刑部尚书。
      自以不习文,固辞,改工部。
    4.下列对加点词语的解释,不正确的一项是 (3分)
    A.通势蹙,或说之降 蹙:窘迫,危急
    B.帝劳曰:“何相见晚邪?” 劳:安慰,慰劳
    C.特赉金银六百两、彩千段 赉:赏赐,给予
    D.自以不习文,固辞 习:学习,研究
    5.下列全能说明屈突通忠于隋朝的一组是 (3分)
    ①通发关中兵击之 ②破其将桑显和于饮马泉
    ③阻刘文静兵不得进,相持月余 ④吾蒙国厚恩,事二主,安可逃难
    ⑤帝遣其家僮往召,通趋斩之 ⑥判陕东道行台左仆射,从讨王世充
    A.①②④ B.②⑤⑥ C.③④⑤ D.①③⑥
    6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 (3分)
    A.屈突通直言进谏,用心良苦。
      他受命检查陇西放牧情况,查得当地官员隐藏马匹,文帝大怒,要将相关官员处死。后经屈突通力谏,文帝全部按照减刑论处。
    B.屈突通秉公执法,为人正直。即使是自己的内外亲属触犯了法律,他也不会包庇纵容任何人。他的弟弟也同他一样方严。

    C.屈突通颇有谋略,善于用兵。刘迦论造反后,屈突通发兵征讨,最初不与之交战,似乎表现出怯意,后来在刘迦论无备的情况下,调用精兵击溃贼兵。
    D.屈突通不爱财物,清正廉洁。当时贼珍用山积,诸将都争相抢夺,只有屈突通不掠取,又因讨王世充功居第一,被授陕东道大行台右仆射一职。

    7.翻译划线句(10分)
    (1)通阳言旋师,而潜入上郡。贼未之觉,引而南,去通七十里舍,分兵徇地。(5分)
    (2)通知不免,遂下马东南向,再拜号哭曰:“臣力屈兵败,不负陛下。”(5分)。

    黄***